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pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, maio 11, 2012

11/05/2012 - Almoço especial: receitas para fazer muito sucesso no Dia das Mães

EDIÇÃO DE 11/05/2012 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,  por Luciane Daux
Todo mundo pode ir para a cozinha: o papai faz cassoulet e risotto, e as crianças ajudam a colocar a mesa. Tudo para fazer aquele almoço especial do dia das Mamães, que merecem muita mordomia não só no domingo, mas todos os dias. As receitas de hoje são participantes do Festival Brasil Sabor, organizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – Abrasel, o festival, que começou em todo o Brasil na semana passada e vai até 3 de junho, conta com a participação de restaurantes de quatorze cidades de SC. Consulte os restaurantes participantes no site WWW.brasilsabor.com.br Um carinho muito especial a todas as Mães!
               
Daniel Cancini
Gastronomia na Casa Cor SC: programe-se
A Casa Cor SC 2012 acontecerá de 15 de maio a 24 de junho em um dos principais cartões postais da capital catarinense: o antigo hotel do mirante da Lagoa da Conceição, e tem novidades. O La Piadina Cucina Italiana, de SP, será responsável pela operação do Wine-Bar e Piadineria, do Restaurante e do Empório. Programa ótimo será conhecer a mostra de arquitetura e decoração e já ficar para a happy hour ou jantar.

Divulgação
Emporium Jazz está de volta
O encontro de chefs, gourmets, enólogos, enófilos e apreciadores da boa música já é tradicional nos sábados de outono e inverno da Rua Bocaiuva, onde o empresário Serginho  Arruda promove o Emporium Jazz que recomeça neste sábado, dia 12 de maio, das 12 horas às 18 horas. O cozinheiro que inaugura a edição 2012 é Renato Sehn.

Abrasel
Cassoulet de Frutos do Mar
250 g de feijão branco
1 unidade talo de salsão
Bouquet garni: 1 folha de alho poró, 1 ramo de tomilho, 1 folha de louro, 1 ramo de salsinha, amarrados
100 g de mexilhão (mariscos)
150 g de lulas
8 camarões médios
80 g de vôngoles (berbigão)
 80 g de manteiga
80 g de cebola picada
2 dentes de alho picado
150 ml de vinho branco
300 ml de creme de leite
100 g de molho de tomate
50 g de farinha de rosca
Salsinha e cebolinha verde
1 pão italiano

1.        Cozinhe o feijão com o bouquet garni. Escorra a água quando o feijão estiver macio, porém com os grãos inteiros. Reserve.
2.        Refogue os frutos do mar, na manteiga, rapidamente, com alho e cebola picados. Acrescente vinho branco e deixe reduzir em 50%. Acrescente o molho de tomates, o creme de leite e polvilhe com farinha de rosca para engrossar o caldo.
3.        Corrija com sal e pimenta do reino. Polvilhe com cebolinha verde e decore com salsinha.
4.        Montagem do prato: Junte o feijão com os frutos do mar. Polvilhe com cebolinha verde e decore com salsinha. Coloque dentro do pão italiano.
5.        Receita do Chef Beto Caron, do restaurante Santa Figueira (Ribeirão da Ilha).

ABRASEL
Risoto de bacalhau
25 ml de azeite
25 g de manteiga
200 g de arroz arbóreo
50 ml de vinho branco (seco)
350 g de Bacalhau do Porto dessalgado e demolhado
30 g de alho poró
30 g de cebola
50 g de tomates concassé (sem pele e sem sementes)
50 g de azeitonas pretas em cubos
Tempero verde a gosto
Queijo parmesão
Sal e pimenta a gosto

1.        Faça um caldo de legumes com as folhas do alho poró, aparas do tomate e talos dos vegetais. Reserve.
2.        Aqueça uma panela de bordas largas e fundo grosso e refogue a cebola e o alho poró no azeite e na manteiga até ficarem translúcidos. Adicione o arroz arbóreo e regue com uma dose generosa de vinho branco (deixe evaporar). Acrescente uma cocha de caldo de legumes, mexendo bem. Espere a mistura começar a secar antes de adicionar outra dose de caldo, até o arroz ficar al dente.
3.        Junte o bacalhau já dessalgado, os tomates concassé e as azeitonas pretas à preparação. Finalize com queijo parmesão, uma dose extra de manteiga e tempero verde. Coloque sal e pimenta-do-reino a gosto, cubra por um minuto e sirva.
4.        Receita do Chef Daniel Wegner, do restaurante Vila Terceira (Ribeirão da Ilha).

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Lu