Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, abril 27, 2012

27/04/2012 - Nosso amigo, o freezer

EDIÇÃO DE 27/04/2012 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por Luciane Daux
Consul
Há 3 mil anos atrás os chineses já congelavam alimentos, usando o gelo das montanhas para preservar por mais tempo as carnes das caças. Podemos dizer, ludicamente, que ali surgiu o freezer. Se cozinhar no dia-a-dia requer criatividade e tempo, esse eletrodoméstico pode ser seu aliado na economia desses preciosos minutos ou horas, sem que se perca o sabor das suas receitas. Aumentando o volume dos alimentos que você cozinha – para congelar várias porções – você economiza gás e tempo, e evita o desperdício.

Dicas
·         Mesmo os alimentos crus devem ser congelados porcionados.
·         É importante levar os alimentos para congelar logo após o cozimento, e não deixar para fazer isso no dia seguinte ou muito mais tarde.
·         Porcione em quantidades que sejam totalmente consumidas em um dia
·         Congele em embalagens que possam ir diretamente ao micro-ondas. Os bons tupper-wares trazem isso escrito no fundo.
·         Vede completamente a embalagem, procurando eliminar todo o ar (nunca congele alimentos sem tampa, o gelo “queima” a comida).
·         Etiquete todos os alimentos, colocando a data de confecção e o nome do prato.
·         Procure consumir os alimentos o mais rapidamente possível, pois a validade deles é variável.


O que congela bem – exemplos de receitas que você pode dobrar - quadruplicar até - sem perder qualidade, e deixar estocadas em seu freezer:
·         Feijão, lentilha cozidos.
·         Crepes e panquecas recheados – descongele, coloque um molho e leve para gratinar
·         Molhos em geral
·         Carnes de panela (tatu, lombinho, frango ensopado) – descongele e leve de novo ao fogo para finalizar junto com batatas, cenouras, cebolas.
·         Arroz (mas o parboilizado; o branco não descongela bem) – puro ou em forma de risotto.
·         Mousses – retire do freezer e terá um cremoso sorvete.
·         Pães e bolos (envoltos em filme de PVC) – sempre fresquinhos, mas um pouco menos crocantes, é verdade.
·         Queijo ralado – é sempre bom ter.
·         Temperinho verde picado
·         Picadinhos de carne – ao descongelar acrescente creme de leite
·         Vinho – quando sobra na garrafa costumo congelar em forminhas. Depois uso para vinha d’alhos ou para molhos.

Luciane Daux
Châteauneuf Du Pape em degustação
Semana que passou estive no Bistrot Joy Joy a convite da cave francesa Domaine de La Roncière, que recebeu chefs e comerciantes de vinhos para apresentar seus rótulos. Maurício e Janine Fortuna, sócios proprietários da cave, pretendem comercializar em breve no Brasil o Chateâuneuf du Pape e Flor de Ronci, maravilhosos vinhos que degustamos em perfeita harmonização com o javali confitado (17 horas de cozimento), elaborado pela chef Joyce Francisco.










Morrisons Supermarket/divulgação
Crepes de picadinho de carne e legumes
Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite integral
4 ovos inteiros, grandes
1 colher (sopa) de manteiga derretida
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de sal

Recheio:
1kg  de coxão mole bovino em cubos de 1cm
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
200g de ervilhas congeladas
3 tomates sem pele nem sementes em cubinhos de 1cm
3 cenouras sem pele em cubinhos de 1cm
1 ramo de tomilho fresco
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto

1.        Para a massa, bata no liquidificador todos os ingredientes. Coloque numa tigela e deixe repousar por uma hora (não pule o passo do repouso, pois é importante para a elasticidade da massa). Unte uma frigideira anti-aderente com manteiga e faça crepes finos até acabar a massa.
2.        Numa panela, refogue a cebola até murchar no azeite de oliva. Junte a carne picada, sal e pimenta, ramos  de tomilho fresco e refogue até dourar. Reserve.
3.        Na mesma panela, derreta a manteiga e refogue a cenoura até amaciar. Junte a ervilha, o tomate, a carne cozida e desligue.
4.        Recheie os crepes, dobre ao meio e congele sem sobrepor os crepes.
5.        Para servir, descongele os crepes e sirva com um molho vermelho ou branco, gratinado.
6.        Rende em torno de 20 crepes.

Blogostoso.wordpress.com
Lombinho assado com alecrim
3 kg de lombinho suíno
3 xícara de chá de vinho branco seco
3 cebola picada
pimenta do reino e pouco sal a gosto
6 dentes de alho
Raspas e suco de 3 limões sicilianos
3 galhos de alecrim
4 sachês de caldo de carne, dissolvidos em ½ litro de água

1. Faça uma vinha d’alhos com o alho esmagado o vinho, o sal, a pimenta-do-reino, ramos de alecrim, as raspas e o suco do limão e as cebolas picadas e pouco sal. Deixe o lombinho tomar gosto de um dia para o outro.
2. Coloque numa assadeira,
regue com o líquido da vinha d’alhos e com o caldo de carne.
3. Leve para assar em forno brando por 1 hora, coberto com papel alumínio
4. Quarenta minutos antes de tirar do forno, retire o alumínio de deixe o lombinho dourar.
5. Porcione e congele, dividindo o molho apurado entre as porções.

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