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Por Luciane Daux

sexta-feira, janeiro 13, 2012

13/01/2012 - A moda é "tapear": petiscos à espanhola

EDIÇÃO DE 13/01/2012 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por Luciane Daux
romantic-holidays.net
Um forte elemento da gastronomia espanhola, traduzindo da língua original para o português, tapa significa tampa, e viria do hábito de tampar os copos com fatias de pão ou presunto, nas tavernas, para que não entrassem insetos. Esse pão era sempre comido cada vez que o copo fosse cheio outra vez, o que ajudava a evitar a embriaguez. Elas ganharam outra representação e hoje, ao pedir tapas, virão à sua mesa porções de azeitonas, fatias de pão com presunto cru e azeite de oliva, petiscos inusitados e saborosos. Na Espanha, a curtição é ir de bar em bar provando no máximo duas tapas em cada um. A esse aperitivo itinerante, deu-se o nome de tapeo, de onde viria a expressão “vamos a tapear”, ritual a ser respeitado e experimentado. O tapeo ganhou mundo e está na moda. Que delícia!
Pepinho
Expressa 1
Essa é bem fácil: corte azeitonas descaroçadas ao meio, no sentido longitudinal. Recheie cada uma com uma tirinha de anchovas (aliche) e outra de pimentão vermelho sem pele. Espete um palito e sirva!
Cocina Decocasa
Expressa 2
Enrole metade de fatias de bacon defumado em ameixas pretas secas sem caroço. Espete um palito. Coloque no micro-ondas sobre papel-toalha por em torno de um minuto ou um pouco. Estão prontas!
Sadia
Tapas de abobrinha e lombinho canadense
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 abobrinha Italiana cortada em rodelas grossas
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
50 gramas de lombo tipo canadense fatiado
1 embalagem de patê de queijo sabor ervas finas ou outro
1/2 xícara de chá de Iogurte natural
Tomilho para decorar
1. Numa frigideira ou chapa grossa aquecida em fogo alto, pincele metade do azeite e doure um dos lados da abobrinha. Repita o procedimento até acabar a abobrinha. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino e reserve.
2. Sobre cada rodela de abobrinha, espalhe uma mistura feita com o patê, o iogurte e o restante do azeite, depois coloque uma fatia de lombo canadense dobrada. Decore com o tomilho e sirva em seguida.

Luciane Daux
Ovos de codorna com patê de shiitake
12 fatias de ciabatta
12 ovos de codorna
50g de manteiga
1 dente de alho picado
150g de cogumelos shiitake
15ml de vinho tinto
Sal e pimenta do reino a gosto

1. Tire e descarte os cabinhos dos cogumelos limpos. Pique os cogumelos.
2. Derreta a manteiga. Unte as fatias de ciabatta com a manteiga derretida e leve-as para dourar em uma frigideira, somente de um lado.
3. Com o restante da manteiga murche o alho e refogue o shiitake com o vinho até secar. Acerte sal e pimenta.
4. Unte uma pequena frigideira com manteiga e frite os ovos de codorna, deixando a gema bem mole. Não coloque sal, pois ele deixará a gema esbranquiçada.
5. Montagem: fatia de ciabatta, pasta de cogumelos e um ovo frito por cima. Leve ao forno por 5 minutos e sirva.

Um comentário:

  1. Hum...
    Com certesa vou tapear...
    Ja sei o que preparar caso haja convidados em casa...
    o bacana é que é rapidinho neh?
    (seguindo-te)
    bjO

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Lu