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pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, janeiro 06, 2012

06/01/2012 - Saladas!

EDIÇÃO DE 06/01/2012 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por Luciane Daux

NYTimes
Por que saladas têm que ser óbvias e chatas, os mesmos alface&tomate de cada dia? Saladas não têm que ser uma obrigação à mesa! Devem, sim, ser provocativas, coloridas, sensuais, um convite ao prazer. Use a criatividade e desfrute dessas receitas, frescas e leves, perfeitas para começar bem o seu ano.

Phillipe Arruda
Ponto G
Impossível ser mais exclusivo, aconchegante ou charmoso. Desde 4ª feira o chef Vitor Gomes passou a receber, na sua própria casa em Santo Antonio de Lisboa, aqueles que queiram apreciar suas alquimias de comer e beber. A promessa é levar o comensal ao prazer extremo e ao encantamento, e, conhecendo o chef, já se sabe que será mesmo essa a experiência. Estive lá abraçando o Vitor e adorei tudo! O espaço se chama Ponto G Gastronomia e fica na Rua Rua Padre Rohr, 1717. Reservas 8827-1911 e 3235-2623.

La Bonne Bouche
Insalata caprese
Essa é básica e chic: corte um tomate em rodelas e intercale-as com rodelas de mussarella de búfala (ou queijo branco) e folhas de manjericão fresco. Tempere com sal, pimenta do reino, vinagre balsâmico e regue azeite de oliva. Considere um tomate por pessoa.

Carol Milano
De verão
A receita fácil é da Chef Patrícia Abbondanza. Misture duas xícaras de cenoura ralada com uma xícara de abacaxi cortado em cubinhos e meia xícara de uva passa. Tempere com suco de limão (20ml), azeite de oliva (80ml), sal e pimenta do reino a gosto e salpique meia xícara de gergelim torrado.

Rodrigo Ormond
Salada síria com iscas de frango
2 pepinos japoneses em rodelas
3 tomates cortados em gomos
1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
1 cebola roxa em fatias finas
200g de alface americana
200g de alface crespa
½ xícara (chá) de folhas de hortelã
4 pães sírios cortados em quadradinhos de 2cm e torrados

Molho:
Suco de meio limão
2 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
6 colheres (sopa) água
Sal a gosto

1. Misture os ingredientes do molho e reserve.
2. Rasgue as folhas de alface. Misture o pepino, o tomate já cortados e a alface às folhas de hortelã, azeitonas e as iscas de filé de frango, numa tigela funda.
3. Sirva com o molho e as torradas de pão sírio à parte.
4. Receita minha para Tyson Foods (Frangos Macedo).

Salada de figos frescos com queijo gorgonzola e vinagrete de mel
250g de folhas variadas (agrião, alface roxa, alface crespa, alface americana e rúcula)

Para o vinagrete de mel:
60 ml Azeite de oliva
20 ml Limão siciliano
20g Mel

2 Figos frescos descascados e cortados em 4 partes
60g Queijo Gorgonzola

1. Rasgue as folhas em pequenos pedaços sempre evitando utilizar o caule das alfaces, reserve o seu mix de folhas.
2. Misture os ingredientes do molho, mexendo bastante para criar um vinagrete emulsionado e uniforme, tempere seu mix de folhas mexendo bem e reserve.
3. Finalize a salada colocando por cima das folhas os figos e o queijo amassado com os dedos. Sirva.
4. Receita da La Pada Padaria, Café, Bistrô e Empório.

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Lu