Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, dezembro 30, 2011

30/12/2011 - Tim-tim: brindando 2012 além do espumante!

EDIÇÃO DE 30/12/2011 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por Luciane Daux

Smart Girl Consulting
Um brinde sela desejos, pactos de amor, de amizade, de paz, de votos de saúde. Contava, entre amigos, a sommelier Regina Essenburg que Dionísio, deus do vinho, teria preconizado o brinde, com o “tim-tim” das taças, para que o prazer da degustação do vinho fosse completo estendendo o uso dos sentidos à audição, somando-se à visão, olfato, tato e paladar. Na virada de 2012 – ano do Dragão no horóscopo chinês, bom para os que possuem bom-senso, metas, força de vontade – façamos um brinde em agradecimento ao que já vivemos e saudemos os novos tempos. Com espumante, ponche, coquetel, mesmo com água ou refrigerante, vamos erguer as taças! Para o novo ano, queridos leitores, desejo que ele seja preenchido por todas as coisas boas que cada um de nós deseja no silêncio dos nossos corações. Tim-tim!

O que não pode faltar na sua ceia
  • Espumante ou alguma bebida festiva: para brindar o ano novo
  • Uvas: para sorte e prosperidade
  • Damascos: para uma vida sexual intensa e feliz
  • Figos: para a boa saúde
  • Lentilhas, nozes, avelãs, castanhas e tâmaras: trazem fartura e riqueza
  • Romã e folha de louro: para trazerem dinheiro
  • Carne de porco: para “empurrar as coisas para frente”!
  • Água: para hidratar e manter seu bem-estar, evidentemente

Brinox
Servindo espumante
Quanto espumante? Uma garrafa para cada 2 pessoas (para festas onde o espumante é a bebida principal), uma garrafa para 8 pessoas (se for apenas para um brinde).
Como gelar adequadamente? Primeiro na geladeira, depois transfira a garrafa para um balde com 1/4 de água e o restante com de gelo por 45 minutos (nunca no freezer). Temperatura ideal para servir: de 4ºC a 6ºC.
• Onde servir? Em taças altas, chamadas flûte, pois mantêm melhor o perlage, ou as famosas bolinhas, conferindo mais frescor.

Bride Universe
Romã com tequila
Este drink, criado por Kidy Passos, apresentador do programa "Pra Melhor" na RICTV Record, é perfeito para o reveillon pois a romã não pode faltar: atrai dinheiro! Macere as sementes de meia romã com açúcar a gosto. Adicione tequila no mesmo volume das frutas macerada, misture os ingredientes, complete o copo com gelo picado e dê um toque de licor de laranja (Cointreau). Cheers!

The pleasures of the palate
Ponche rosé
Clássico nas festas dos anos 60, o ponche está de volta. Anote a minha receitinha, que é bem simples e sempre agrada:
2 garrafas de espumante moscatel rosé
1 litro de suco de pêssego ou morango (pode ser de caixinha)
2 litros de água mineral com gás
1 quilo de fruta picada (combinando com o suco utilizado, pêssego ou morango)
Bastante gelo

1. Misture todos os ingredientes e sirva!
2. Nota: se preferir usar suco de morango, adicione duas colheres (sopa) de açúcar.

Domecq Bodegas
Kir Royale
4 partes de champagne brut
1 parte de licor de cassis

1. Em uma taça flûte (como a da foto), coloque primeiro o champagne brut bem gelado. Encoste a garrafa de licor na parede da taça e faça “escorrer” por ali o licor de cassis.
2. Se desejar, coloque uma fruta vermelha (cereja, morango, framboesa) dentro do drink, para decorar.
3. Pode-se substituir o champagne por espumante brut.

2 comentários:

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Lu