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Por Luciane Daux

sexta-feira, dezembro 02, 2011

02/12/2011 - Panettone: pão do Toni


EDIÇÃO DE 02/12/2011 DO JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por LUCIANE DAUX
Em três semanas será Natal, já se deu conta? Que tal experimentar novos sabores do tradicional panettone? O pão, de origem italiana, não pode faltar nessa época do ano. Acompanhe a receita passo-a-passo e faça o seu em casa, usando as variações que desejar. Depois, recheie-o com sorvete e faça uma sobremesa fantástica, o zuccotto.

Patricia Goedert
Muito fofos
Os panettones decorados da Patrícia Goedert são tradicionais e lindos. Com temas natalinos em pasta americana, fazem um delicioso presente para comer e enfeitar a mesa de Natal. Pequenos a R$ 22 e grandes a R$ 55 cada. Encomendas pelo fone 3035-1880.

Bauli
Com Cointreau, Limoncello ou Profiteroles
A loja Imperatriz Gourmet trouxe da Itália diferentes opções da Bauli, como tortas recheio de Cointreau ou Limocello, e a de Profiteroles, que é um mimo em apresentação e sabor. Também lançou suas produções próprias de panettone com o sabor tradicional e chocottone.

Fraccaro
Com prosecco
Para 2011 as duas lojas da rede Hippo trouxeram, com exclusividade, os panettones italianos Fraccaro. Com sabores diferenciados, um dos mais interessantes é o recheado com creme de prosecco, que é o espumante típico do Vêneto, em linda embalagem para presente.

Panelaterapia
Mini panettone fácil
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
½ envelope de fermento biológico seco
1/2 xícara (chá) de água morna
Faça uma “esponja” com esses ingredientes, misture tudo e deixe descansar por 20 minutos.

Em outro recipiente misture os ingredientes abaixo, e junte à “esponja” que ficou descansando.
250ml de leite frio
1 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga sem sal amolecida (não é líquida, é em ponto de pomada)
2 ovos levemente batidos
2 colheres (sopa) de essência de panettone (encontre em casas de material para festas)

Junte aos líquidos acima:
1/2 kg de farinha de trigo
10 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal.
Misture com uma colher grande. Quando todos os ingredientes estiverem bem incorporados e formar uma massa pegajosa acrescente:
200g de frutas cristalizadas  mais 100g de uvas passas

1.        Preencha as forminhas um pouco mais que a metade e mantenha em local abafado por 40 minutos. Leve ao forno em 200º até dourar a superfície.
2.        Para a cobertura: misture 1 xícara de açúcar de confeiteiro com pouca água fervente bem aos poucos (use uma colher de café) até virar um creme grossinho. Espalhe por cima e "cole" as frutinhas.
3.       Receita de WWW.panelaterapia.com

Divulgação
Zuccotto de Natal
1 panettone de 400g
1 vidro de cerejas em calda
1 litro de sorvete, sabor a escolher
100g de frutas cristalizadas
300g de morangos limpos
300g de frutas vermelhas variadas (mirtilos, framboesas, amoras)

1.        Forre uma tigela funda com filme PVC.
2.        Corte o panettone em fatias, umedeça as fatias na calda de cereja e acomode-as lado a lado na tigela forrada, apertando-as, de modo a formar como um vaso.
3.        Recheie com as frutas cristalizadas e o sorvete e “tampe” com mais fatias de panettone. Leve ao freezer.
4.        Leve ao fogo o açúcar com os morangos e as frutas vermelhas. Logo que levantarem fervura, conte 2 minutos, desligue e junte as cerejas.
5.        Tire o panettone recheado do freezer e desenforme. Sirva com a calda de frutas vermelhas.

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