Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, outubro 28, 2011

28/10/2011 - Mil e uma facetas da abóbora

EDIÇÃO DE 28/10/2011 DO JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,

por LUCIANE DAUX
Randuboto
Moranga, cabotiá (japonesa), de pescoço, menina, paulista, do campo, italiana, espaguete, ufa... Com elas se fazem salgados e doces, e delas tudo se aproveita, inclusive as sementes que, salgadas, são um ótimo tira-gosto. Nessa época do ano abóboras esculpidas sob a forma de máscara, iluminadas por uma vela em seu interior, enfeitam o mundo todo. Um dos símbolos máximos do Halloween - ou festa das bruxas, a origem da brincadeira veio das regiões da Grã-Bretanha e Gália, nos anos 600 a.C.. Ela é celebrada no dia 31 de outubro, próxima 2ª feira, quando as crianças vão fantasiadas às ruas pedindo doces. Travessuras ou gostosuras? Gostosuras, é claro!!

Disney
Bibidi-Bobidi-Bu: a abóbora povoa as fantasias infantis desde sempre, como aquela transformada em carruagem pela Fada Madrinha, para que Cinderella fosse ao baile (Disney).

Namorando na cozinha
Quibebe tradicional
Receita bem brasileira, que acompanha desde a carne seca desfiada a um elegante pernil de cordeiro. Refogue no azeite de oliva uma cebola picada com três dentes de alho até murcharem. Junte 1kg de abóbora cabotia cortada em cubos de 1cm. Abaixe o fogo e vá refogando até obter um purê cremoso e bem alaranjado (vá adicionando água aos poucos). Acrescente sal, pimenta do reino e salsinha a gosto.



Ketchum Estratégia
Salada de quinua na moranga
1 moranga média
3 xícaras (chá) de quinua cozida
3 peras em cubinhos
50 g de uvas passas, sem sementes
150 g de peito de peru defumado em cubos
100 g de castanhas-de-caju torradas e picadas
salsa e cebolinha verde picadas
Tempero:
½ xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de caldo de legumes
1 colher (chá) de mostarda

1. Corte uma tampa na moranga, retire as sementes e cozinhe em uma panela grande com água por 40 minutos ou até amolecer (ou no micro-ondas em potência alta por 18 a 20 minutos, com a abertura voltada para baixo).
2. Espere amornar e escave a polpa, corte-a em pedacinhos e misture aos outros ingredientes do recheio.
3. Tempere o recheio, coloque dentro da moranga e sirva frio.
4. Fonte: Ketchum Estratégia.

Eufemiaspantry
Torta de abóbora
Massa:
1 pacote de biscoito maisena triturado
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente

Recheio:
1 lata de leite condensado
2 xícaras (chá) de abóbora moranga cozida e amassada
3 gemas
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de noz moscada ralada
Pitada de sal

1. Misture o biscoito triturado com a manteiga até obter uma farofa. Forre uma forma média de fundo removível com essa massa (não precisa untar).
2. Bata todos os ingredientes do recheio no liquidificador e coloque sobre a massa.
3. Leve ao forno médio pré-aquecido por 35 a 40 minutos, até ficar firme.
4. Deixe esfriar, desenforme e sirva com chantili.

2 comentários:

  1. a d o r o estar aqui, muito legal a postagem das abóboras, lemos juntos eu e meu filho, sou sua fã, parabéns

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  2. Oi, Ana, obrigada, adorei teu post. Volte sempre! Beijos

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