Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, outubro 21, 2011

21/10/2011 - Alles gut: receitas alemãs para nosso deleite

Spätzle, einsben, apfelstrudel, kartoffelklösse soam como alemão em seus ouvidos? É exatamente o que são: alguns dos mais famosos pratos daquela cozinha, presentes também no dia-a-dia de várias cidades do nosso Estado, em especial aquelas de colonização germânica, na região do Vale do Rio Itajaí. As receitas de hoje saúdam os alemães que aqui escolheram para morar, seus descendentes e as festas de outubro de Santa Catarina. Oktoberfest e Marejada, que terminam nesse domingo. Guten apetitt!

Wives with knives
Kassler
Prato típico alemão, servido nas Oktoberfests tanto de Blumenau como de Munich. Salgue ligeiramente chuletinhas de porco defumadas e frite-as em pouco óleo. Sirva com chucrute, mostarda, batatas amassadas ou purê de maçãs.







Divulgação
Kit gastronômico
Seis receitas de Chef, feitas na cozinha da sua casa. A Home Chef faz kits gastronômicos com especiarias, grãos, ingredientes não-perecíveis e temperos exóticos, tudo na quantia exata da receita, além de um passo a passo para o preparo do prato e uma lista de compras de ingredientes frescos. As vendas são pelo www.homechefs.com.br e os kits são entregues pelo correio. Gostei, inclusive para presentear!



Michel Téo Sin
Hackepeter
500g de filé mignon
½ cebola
100g de pepino picles
3 colheres (sopa) de alcaparras
2 colheres (sopa) de catchup
1 dose de conhaque
¼ colher (chá) páprica doce
1 colher (chá) óleo de girassol
Pouca pimenta do reino e sal ao gosto
Ervas frescas como salsa e ciboulette para temperar e decorar

1. Cortar o filé mignon em cubinhos pequenos (ou moer na máquina) e reservar numa tigela.
2. Cortar a cebola, o pepino e as alcaparras também em cubos pequenos e adicionar à carne. Misturar bem até obter uma massa homogênea. Temperar com a mostarda, catchup, conhaque e páprica doce. Verificar a consistência e umidade, se necessário adicionar um pouco do óleo de girassol.
3. Finalizar com sal e pimenta do reino moída na hora. Acrescentar as ervas e servir imediatamente acompanhado de pão preto e manteiga.
4. Rende 6 porções, servir com pão preto.
5. Receita adaptada do chef Heiko Grabolle.

Nestlé
Torta alemã
2 latas de creme de leite gelado e sem soro (reserve o soro para molhar as bolachas
200g de manteiga
5 gemas
250g açúcar
1 pacote de bolacha maisena
300g de doce de leite
1. Bata a manteiga e o açúcar até incorporar bem. Acrescente as gemas e bata de novo.
2. Junte o creme de leite e misture até obter um creme homogêneo.
3. Numa forma de fundo falso, faça camadas com as bolachas maisena levemente umedecidas no soro do creme de leite, e o creme de gemas.
4. Finalize com uma camada de bolachas.
5. Leve para gelar de véspera. Desenforme e cubra com o doce de leite (ou com a calda de chocolate, derretendo 200g de chocolate meio amargo em banho-Maria, e misturando a 200g de creme de leite). Se desejar, forre as laterais com mais bolachas.
6. Observação: minha tia Célia Daux colocava cobertura, que é como eu prefiro e faço em casa.

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