Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, outubro 07, 2011

07/10/2011 - Oktoberfestas

EDIÇÃO DE 07/10/2011 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por Luciane Daux

Pedro Lalli
É outubro e o Brasil inteiro já sabe: festas por todo lado em Santa Catarina que, através da rica gastronomia e a música - animada pelas danças típicas, valoriza e se orgulha das suas origens. A tradição germânica é fortemente representada nas festas deste mês, ladeada pela portuguesa e austríaca, entre muitas outras. Dois dos eventos mais importantes são a Oktoberfest, de Blumenau, com seus marrecos recheados, chopp em metro e as bandinhas alemãs - e a Fenaostra, esta última voltada à divulgação da ostra cultivada na região de Florianópolis, maior pólo emissor do molusco no Brasil. Programe-se, prestigie e delicie-se com tantos sabores. E como estamos falando em tradição, as receitas são de dois Chefs “típicos”: o alemão Heiko Grabolle e o manezinho Jaime Barcelos.

Einsenbahn
Bottons, canecos e muita diversão
Dica para quem vai à Oktoberfest de Blumenau: cada quatro chopes Eisenbahn valem um botton colecionável e a cada quatro bottons ganha-se um caneco de chope exclusivo da marca. Ganhadores do caneco podem fazer o trajeto do chope numa bicicleta comunitária, pedalada por todos. A Eisenbahn terá três bares no pavilhão das cervejas artesanais com toda a linha de chope e long neck.

Agenda: confira o calendário e mais detalhes das festas de Santa Catarina, edição 2011
(Fonte: Santur)
28ª OKTOBERFEST (Tradições germânicas)
Blumenau - 06 a 23/10
26ª FENARRECO (Festa do Marreco, tradições germânicas)
Brusque - 06 a 16/10
23ª SCHÜTZENFEST (Festa do Tiro, tradições germânicas)
Jaraguá do Sul - 06 a 12/10
13ª FENAOSTRA (Festa Nacional da Ostra)
Florianópolis - 07 a 16/10
78ª TIROLERFEST (Tradições austríacas, região do Tirol)
Treze Tílias - 07 a 16/10
33ª OKTOBERFEST (Tradições germânicas)
Itapiranga - 07, 08, 09 e 11/10
25ª MAREJADA (Festa Portuguesa e do Pescado, tradições açorianas)
Itajaí - 07 a 23/10
21ª FESTA DO IMIGRANTE (Tradições germânicas)
Timbó - 07 a 12/10
HEIMATFEST (Festa das Origens, tradições alemã, italiana, polonesa, japonesa, portuguesa e negra)
Forquilhinha - 11 a 16/10
21ª OBERLANDFEST (Tradições germânicas)
Rio Negrinho - 14 a 16/10

AndyKhao.com
Ostras gratinadas
12 ostras médias, cruas e abertas
600ml de leite integral
4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
4 colheres (sopa) rasas de manteiga
Noz moscada e sal a gosto
4 colheres (sopa) rasas de queijo parmesão ralado

1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo e acrescente a farinha de trigo, mexendo até começar a borbulhar.
2. Junte o leite aos poucos para não empelotar (se isso acontecer, bata tudo no liquidificador e volte para a panela, para acabar de cozinhar).
3. Coloque sal e noz moscada a gosto e continue cozinhando, mexendo sempre até engrossar.
4. Coloque duas colheradas desse creme sobre cada ostra, polvilhe com queijo parmesão.
5. Leve ao forno médio pré-aquecido até dourar e sirva sobre sal grosso.
6. Receita do Chef Jaime Barcelos, do Restaurante Ostradamus.

Michel Téo Sin
Marreco recheado
1 marreco
250 g de moela
50 g de fígado
50 g de bacon defumado
1 ovo
1 cebola picada
½ xícara (chá) de farinha de rosca
½ xícara (chá) de cheiro verde picado
Sal e pimenta do reino fresco

1. Lavar o marreco e temperar por fora e por dentro com sal e pimenta do reino.
2. Moer a moela e reservar numa tigela. Picar o fígado e o bacon e acrescentar a moela.
3. Em seguida misturar com todos os ingredientes restantes até obter um recheio consistente e firme. Temperar com sal e pimenta do reino e rechear o marreco.
4. Assar numa travessa em 160º C por aproximadamente 2 horas e meia.
5. Importante: molhar o marreco de 20 em 20 minutos com água e um pouco de óleo.
6. Servir o marreco com repolho roxo, purê de maçã e batatas. Guten appetit!
7. Receita exclusiva do Chef alemão Heiko Grabolle para Villa Germania.

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