Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, agosto 19, 2011

19/08/2011 - Ensopados, hummmmm!

EDIÇÃO DE 19/08/2011 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por Luciane DauxIlustração Divulgação



Adoro ensopados! Têm gosto de casa de mãe, horas sem fim daquele aroma saindo da cozinha, dos pedacinhos de pão de trigo passados no prato para recolher o resto do molho. Para fazer um ensopado como antigamente, é preciso paciência: marinar as carnes, fazer um refogado que resultará no molho denso, cozinhar em fogo baixo... O resultado sempre vale a pena.

Variações
Ensopado de frango com lingüiça calabresa e feijão branco, peixe cm camarão, costeletinhas de porco com cenouras e batatas, frango à caçadora, cubos de carne com cogumelos, vaca atolada (costela bovina com aipim), enfim! Solte a sua imaginação.

The Party Blue Prints/ND
Para fazer um bom molho...
... existe um segredo básico, que é o refogado de cebola, cenoura e salsão, picados bem miudinhos. A partir dessa base, o molho do frango, carne assada e até do ossobuco ficam muito mais encorpados, dispensando o uso de amido de milho ou farinha de trigo.

Divulgação
Galinha caipira ensopado com polenta mole
1 galinha caipira cortada nas juntas, pedaços médios
5 colheres (sopa) de azeite
4 dentes de alho picados
2 cebolas picadas
2 tomates sem pele e sem semente picados
1 talo de salsão picado
1 folha de louro
2 sachês de caldo de galinha
1 xícara (chá) tempero verde
Sal e pimenta do reino a gosto
água fervente
sal a gosto

1. Tempere a galinha com sal, pimenta e suco de limão.
2. Numa panela grande, aqueça o óleo e murche a cebola, salsão e o alho. Acrescente a galinha em pedaços e vá refogando, até que comece a dourar. Mexa sempre, isso pode levar uns 20 minutos no fogo médio.
3. Junte o tomate, louro e cubra com água fervente até cobrir a galinha.
4. Abaixe o fogo e cozinhe por uma hora, acrescentando água, se necessário. Acerte o sal.
5. Sirva sobre polenta ou polentina no ponto mole.

Divulgação
Camarão ensopado com chuchu e farinha
1 cebola picada
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) manteiga
1 kg de camarões médios descascados
1 kg de chuchu descascado
2 tomates picados
Sal
Farinha de mandioca a gosto
Molho de pimenta a gosto

1. Refogue a cebola na manteiga até dourar. Junte o alho, mexa e junte o tomate picado.
2. Corte o chuchu em quadradinhos ou em gomos, como preferir. Leve à panela, e refogue por 10 minutos.
3. Junte o camarão, salgue, mexa bem e deixe cozinhar tampado por 5 minutos. Junte 1 copo de água e deixe ferver.
4. Desligue, acerte o sal e o molho de pimenta, se desejar usar.
5. Sirva bem quente num prato de sopa, polvilhado com farinha de mandioca.


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Sinta-se à vontade para comentar os posts.
(faça seu comentário ao final de cada post, no símbolo da canetinha).

Obrigada pela visita!

Lu