12/08/2011 - Cozinhando em Paris, 1920
EDIÇÃO DE 12/08/2011 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
Com algum atraso, assisti nessa semana Meia noite em Paris (Midnight in Paris, de Wood Allen). Que filme! Saí do cinema leve - encantada até - com o enredo, as locações na romântica Paris atual e dos anos 1920, e o desfile de figuras como Cole Porter, Hemingway, Salvador Dalí, Picasso. Algumas cenas se passam no Maxim’s, um dos ícones da gastronomia francesa desde o século XIX. Do cardápio daquele restaurante, tirei a Tarte Tatin. Do bar Le Trou dans le Mur, no Boulevard des Capucines dos anos 1910, saiu o Croque-Monsieur. Duas receitas charmosas e tradicionais da cozinha francesa ao seu alcance, facílimas de fazer. E viva Paris!
CGI
Divertir a boca
... ou a goela. É o que querem dizer os franceses, literalmente, com as expressões amuse bouche ou amuse gueule. São pequenos bocados, mimos que os chefs fazem e manda à sua mesa, como cortesia, no início da refeição. Deliciosas surpresas!
Divulgação
Enciclopédia da gastronomia francesa
Os segredos da cozinha francesa desmistificados em receitas bem explicadas e ilustradas. Saladas, entradas, molhos, pratos principais, a pâtisserie francesa em todos os detalhes, com prefácio do grande mestre Paul Bocuse. Tenho o livro e adoro. A partir de R$ 95,90 na WWW.siciliano.com.br
Madame Reve
Croque-Madame
É uma versão mais “reforçada” do Croque-Monsieur, com um ovo frito (e a gema mole, claro) por cima do sanduiche pronto.
Charpalor
Croque-Monsier
Receita do Chef Olivier Anquier
4 fatias de pão de forma sem casca (ou brioche)
2 ovos
1 copo de creme de leite fresco - nata
Queijo ralado tipo gruyère ou emmental (ou mesmo mussarela)
2 fatias de presunto cozido
Sal e pimenta do reino moída a gosto
1. Misture os ovos e o creme de leite até formar um creme, adicione uma pitada de sal e pimenta-do-reino.
2. Espalhe o creme sobre as fatias de pão, para que o miolo absorva o líquido.
3. Espalhe uma porção generosa de queijo ralado sobre duas fatias e coloque 1 fatia de presunto, cobrindo toda a superfície do pão.
4. Feche o sanduíche e despeje o restante do creme, cobrindo tudo com mais uma porção de queijo ralado.
5. Leve ao forno pré-aquecido a 250ºC até que esteja gratinado por cima e levemente tostado por baixo.
6. Dica minha: acrescente uma pitada de noz moscada ao creme de leite batido com ovos.
Divulgação
Tarte Tatin
Receita do Chef Ricardo Almeida, do Bistrô do Jardim e Osigo
8 maçãs vermelhas descascadas e sem miolo
150g de manteiga sem sal
100g de açúcar
1 massa folhada laminada (arosa)
1. Unte uma frigideira que vá ao forno com ¾ da manteiga e do açúcar.
2. Corte as maçãs em quatro partes e arrume-as na frigideira. Distribua o restante da manteiga e do açúcar por cima.
3. Leve ao fogo brando para caramelizar e ao mesmo tempo cozinhar as maçãs, sem mexer. Quando estiverem cozidas mas sem desmanchar, retire do fogo e deixe esfriar.
4. Abra a massa folhada com um rolo e corte-a num círculo de 2cm maior que o diâmetro da frigideira. Cubra as maçãs com a massa e coloque as bordas por dentro da frigideira. (Faça alguns furinhos na massa com o garfo).
5. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC. Retire quando dourar. Deixe esfriar um pouco e desenforme num prato, invertendo a torta de modo que as maçãs fiquem por cima.
7. Sirva com sorvete ou creme chantilly.
Com algum atraso, assisti nessa semana Meia noite em Paris (Midnight in Paris, de Wood Allen). Que filme! Saí do cinema leve - encantada até - com o enredo, as locações na romântica Paris atual e dos anos 1920, e o desfile de figuras como Cole Porter, Hemingway, Salvador Dalí, Picasso. Algumas cenas se passam no Maxim’s, um dos ícones da gastronomia francesa desde o século XIX. Do cardápio daquele restaurante, tirei a Tarte Tatin. Do bar Le Trou dans le Mur, no Boulevard des Capucines dos anos 1910, saiu o Croque-Monsieur. Duas receitas charmosas e tradicionais da cozinha francesa ao seu alcance, facílimas de fazer. E viva Paris!
CGI
Divertir a boca
... ou a goela. É o que querem dizer os franceses, literalmente, com as expressões amuse bouche ou amuse gueule. São pequenos bocados, mimos que os chefs fazem e manda à sua mesa, como cortesia, no início da refeição. Deliciosas surpresas!
Divulgação
Enciclopédia da gastronomia francesa
Os segredos da cozinha francesa desmistificados em receitas bem explicadas e ilustradas. Saladas, entradas, molhos, pratos principais, a pâtisserie francesa em todos os detalhes, com prefácio do grande mestre Paul Bocuse. Tenho o livro e adoro. A partir de R$ 95,90 na WWW.siciliano.com.br
Madame Reve
Croque-Madame
É uma versão mais “reforçada” do Croque-Monsieur, com um ovo frito (e a gema mole, claro) por cima do sanduiche pronto.
Charpalor
Croque-Monsier
Receita do Chef Olivier Anquier
4 fatias de pão de forma sem casca (ou brioche)
2 ovos
1 copo de creme de leite fresco - nata
Queijo ralado tipo gruyère ou emmental (ou mesmo mussarela)
2 fatias de presunto cozido
Sal e pimenta do reino moída a gosto
1. Misture os ovos e o creme de leite até formar um creme, adicione uma pitada de sal e pimenta-do-reino.
2. Espalhe o creme sobre as fatias de pão, para que o miolo absorva o líquido.
3. Espalhe uma porção generosa de queijo ralado sobre duas fatias e coloque 1 fatia de presunto, cobrindo toda a superfície do pão.
4. Feche o sanduíche e despeje o restante do creme, cobrindo tudo com mais uma porção de queijo ralado.
5. Leve ao forno pré-aquecido a 250ºC até que esteja gratinado por cima e levemente tostado por baixo.
6. Dica minha: acrescente uma pitada de noz moscada ao creme de leite batido com ovos.
Divulgação
Tarte Tatin
Receita do Chef Ricardo Almeida, do Bistrô do Jardim e Osigo
8 maçãs vermelhas descascadas e sem miolo
150g de manteiga sem sal
100g de açúcar
1 massa folhada laminada (arosa)
1. Unte uma frigideira que vá ao forno com ¾ da manteiga e do açúcar.
2. Corte as maçãs em quatro partes e arrume-as na frigideira. Distribua o restante da manteiga e do açúcar por cima.
3. Leve ao fogo brando para caramelizar e ao mesmo tempo cozinhar as maçãs, sem mexer. Quando estiverem cozidas mas sem desmanchar, retire do fogo e deixe esfriar.
4. Abra a massa folhada com um rolo e corte-a num círculo de 2cm maior que o diâmetro da frigideira. Cubra as maçãs com a massa e coloque as bordas por dentro da frigideira. (Faça alguns furinhos na massa com o garfo).
5. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC. Retire quando dourar. Deixe esfriar um pouco e desenforme num prato, invertendo a torta de modo que as maçãs fiquem por cima.
7. Sirva com sorvete ou creme chantilly.
Lu, amei esse filme!
ResponderExcluirAdorei a dica do livro!
Bjus gata!