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pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, agosto 05, 2011

05/08/2011 - Linhaça: aliada saudável na cozinha

EDIÇÃO DE 05/08/2011 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux

Alfredo Franco/Divulgação
Sua casca é rica em proteínas, minerais e vitaminas (entre elas a vitamina E, que contribui para evitar o envelhecimento precoce). Fonte de ácidos graxos ômega 3, 6 e 9, a linhaça é uma forte aliada à saúde do nosso coração, auxiliando no combate ao colesterol “ruim”. Você pode ingeri-la em jejum, batida em forma de vitamina, depois de deixá-la de molho em água de véspera, ou pode consumi-la em forma de farinha. Pode escolher ainda entre a dourada e a marrom! Na cozinha, é um ingrediente valioso, veja nas receitas abaixo.

Contra a TPM
A mesma fibra que reduz a absorção do açúcar também contém fitoestrógeno, que é uma substância capaz de regular os hormônios femininos. Os efeitos da TPM e da menopausa ficam, assim, amenizados com a diminuição da variação hormonal.

Linhaça para a criançada
E para os adultos também. A dica é da leitora Maristela Paes Leme, e vem via Facebook. “Faço no café da manhã para os meninos (3 e 5 anos) e para o Marcel, meu marido: bato no mixer duas bananas brancas, uma colher de sopa de suco de limão, dez uvas passas brancas e uma colher (sopa) de linhaça dourada (deixada de molho em água por dez minutos, previamente). Eles adoram!”

Prêmio
Chef Ayrton Oliveira, o Ayrtinho, ganhou o 1o lugar no 3º Festival de Inverno de Rancho Queimado. O merecido prêmio, representado pelo Troféu Aldo e Nisa Broering de destaque culinário, coloca em definitivo o seu restaurante Costa da Serra na agenda gastronômica dos fins de semana da grande Florianópolis.

Adolescentes na cozinha
Desenvolver capacidades cognitivas como atenção, planejamento e organização, e ao mesmo tempo cultivar o gosto pela culinária em adolescentes e pré-adolescentes. Essa é a proposta do curso de Culinária Masseria Ba-o-Bah, coordenado pelo chef Emmanuel Bohrer Jr, e que acontece no Ba-o-Bah Estúdios de Autocriação, de 9 de agosto a 30 de novembro. Mais informações no site www.baobahestudios.com/blog.

AnaSBageri/Divulgação
Filés crocantes
Troque os filés “à milanesa” por uma camada crocante e saudável de sementes.
4 filés de linguado, congrio, pescada ou filés de peito de frango
2 colheres (sopa) de suco de limão
Sal a gosto
1 ovo batido
2 colheres (sopa) de cada semente: linhaça, gergelim e de girassol
2 colheres (sopa) de manteiga ou de azeite de oliva

1. Tempere os filés com suco de limão e sal e deixe marinar por 30 minutos.
2. Seque bem os filés em papel toalha.
3. Passe cada filé no ovo batido e depois na mistura de sementes.
4. Leve-os para dourar em fogo baixo na manteiga ou azeite de oliva. Sirva com acompanhamento a seu gosto.

Nurturing Nutrition/Divulgação
Muffin de maçã e linhaça
½ xícara (chá) de farinha de linhaça dourada
¾ xícara (chá) de farinha de trigo integral
¾ xícara (chá) de farinha de trigo branca
½ xícara (chá) de açúcar
½ colher (sopa) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
1 ovo inteiro, batido
1 ½ xícara de maçã vermelha picada
3 colheres (sopa) de óleo de milho ou soja
½ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de nozes (opcional)

1. Misture todos os ingredientes secos em uma tigela.
2. À parte, bata o ovo com o óleo e o leite e misture aos ingredientes secos.
3. Acrescente as maçãs picadas e as nozes (opcionais).
4. Unte e enfarinhe forminhas de muffins e encha ¾ delas com a massa.
5. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 20 minutos.
6. Receita adaptada de Nurturing Nutrition.

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Lu