Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, junho 17, 2011

17/06/2011 - Quero que você me aqueça nesse inverno!

EDIÇÃO DE 17/06/2011 DO JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,

por LUCIANE DAUX

Semana que vem inicia-se formalmente o inverno. Tempo de geada e neve no Planalto Serrano, quando Santa Catarina mostra lindas imagens da região mais fria do Brasil. A pessoas ficam mais elegantes, e reunem amigos em casa para uma feijoada ou um fondue. Eu até diria que é a melhor época para a gastronomia, quando estamos protegidos pela necessidade vital de calor e energia, e assim as calorias passam a ter uma função mais nobre do que apenas colaborarem com acréscimos indesejáveis de centímetros aqui e ali. Diante desse #fato, na coluna de hoje só receitas doces, quentes e ma-ra-vi-lho-sas!

Clube Universitário/ND
Quentão de vinho
Numa panela, aqueça 2 litros de vinho tinto suave, um copo de cachaça, 5 cravos da índia, um pauzinho de canela, 3 ou 4 rodelinhas de gengibre fresco, casca de uma laranja e um copo de cachaça. Deixe ferver por meia hora e prove. Se ainda achar forte, acrescente um copo de água.

Divulgação/ND
Gastronomia de Santo Antonio
Para comemorar o dia de Santo Antonio, nesta última 2ª feira dia 13, a Associação dos Moradores da comunidade que traz o nome do Santo - um dos berços da colonização açoriana - fez programação cultural muito interessante que segue até domingo. Destaco o Menu Santo, na 4ª feira, nos bons restaurantes locais, e o Festival Gastronômico com Comidas Típicas locais, que acontece às 20h de hoje no Salão Paroquial N. Senhora das Necessidades. A cada dia que passa a charmosa vila vai-se transformando numa referência gastronômica da nossa cidade, resgatando hábitos saudáveis da velha e boa Florianópolis. Parabéns!

Foto divulgação/ND
Sabor e aconchego
Esse aquece mesmo! Leve para ferver 1 litro de leite com duas colheres (sopa) rasas de amido de milho, quatro colheres (rasas) de chocolate em pó e 6 colheres (sopa) de açúcar ou a gosto, mexendo sempre. Quando engrossar um pouco, está pronto!

10Fitch/ND
Maçãs ao forno
6 maçãs vermelhas
1 xícara (chá) de granola
1 colher (sopa) de canela
1 colher (chá) de noz moscada
¼ xícara de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de uvas passas
½ xícaras (chá) de nozes pecãs picadas
¼ xícara (chá) de manteiga amolecida

1. Retire o centro das maçãs com a ajuda de uma faca fina. Coloque-as em uma assadeira, e coloque ½ xícara (chá) de água no fundo.
2. Misture os outros ingredientes e recheie as maçãs com eles.
3. Aqueça o forno à temperatura média (200oC) e leve as maçãs para assar por 30 minutos.
4. Para o molho, leve para ferver em fogo baixo 2 xícaras (chá) de morangos com ¼ xícara de açúcar mascavo e ½ xícara de água até obter uma calda grossa.
5. Adaptado da receita de 10 Fitch, rende 6 porções.

Vindouro/ND
Petit gateau de doce de leite
200 g de doce de leite pastoso
100 g de manteiga
60 g de açúcar
40 g de farinha
2 gemas
2 ovos

1. Leve o doce de leite e a manteiga ao microondas para derreter. Misture bem até obter uma massa homogênea.
2. Adicione os ovos e as gemas e misture bem (não bata).
3. Incorpore o açúcar e a farinha peneirados.
4. Unte 8 forminhas de petit gateau com manteiga e farinha e coloque a massa.
5. Asse em forno pré-aquecido a 200º C por 10 minutos.
6. Receita da Chef Carla Pernambuco, do Restaurante Carlota.

2 comentários:

  1. Oi, Lú!
    Fiquei encantada com essa receita de petit gateau de Doce de Leite. Vou testar este final de semana.
    Tu já fizestes?
    Grande beijo,
    Ju
    www.temdelicianacozinha.com.br

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  2. Querida Luciane parabens pelo site, proposta, trabalho e arte!!! tudo com alma e coração! meu aventuro a te postar o meu site aqui com receitas vegetarianas com sabor da India! http://www.namaom.com

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Lu