Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, maio 27, 2011

27/05/2011 - Sopas, para esquentar

EDIÇÃO DE 27/05/2011 DO JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por LUCIANE DAUX
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O frio veio de verdade, e com ele chegou também o tempo das sopas. Ô, delícia, aquelas sopas encorpadas, fumegando e perfumando a cozinha e a casa! Os caldinhos mais frugais também têm seu lugar. Torradinhas, queijo ralado, quem sabe uma taça de vinho tinto? Hoje trago duas receitas que aquecem o corpo e a alma, daquelas que você vai ficar sonhando com o momento de saboreá-las.

Carneiro exótico
Uma dica para aqueles que gostam de pratos exóticos: carneiro marroquino com couscous, do restaurante Kaffa. Surpreende pela simplicidade, sabor e maciez. O restante do cardápio árabe dispensa maiores elogios: os pratos que voltam vazios à cozinha dizem tudo.

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Sopa-creme de batata salsa
Frite um dente de alho em pouco azeite de oliva. Junte um quilo de mandioquinha (batata salsa/batata aipo) cozida, 500ml de leite, 200ml de creme de leite, pitada de noz moscada e sal. Bata tudo no liquidificador, aqueça e sirva com torradinhas.

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Noz moscada
Quer dar um “up” na sua sopa? Pitadinha de noz moscada nela. Essa especiaria, em quantidade moderada, valoriza muitos caldos e cremes. Em exagero, pode causar intoxicação. Noves fora, a noz moscada é não só gostosa, mas também benéfica. Uma pitada em um copo de leite morno ajuda o sono a chegar. E associada ao espinafre, pode aumentar o apetite sexual.

Café colonial com sabores da fazenda
Passar as tardes de sábado com quem a gente gosta, fazendo um lanche delicioso num lugar acolhedor e saboreando pratos que trazem o gosto do campo é sempre um bom programa. Essa é a idéia do Café Colonial do Engenho Eco Park, servido todos os sábados das 15h30 às 18h. Além dos sabores, vale o passeio até o Rio Vermelho.

SeriouslySoupy
Sopa-creme de espinafre
500g de folhas de espinafre picadas
50g de manteiga
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 xícaras (chá) de batata inglesa em cubinhos
500ml de caldo de legumes (pode ser 500ml de água + 1 sachê de caldo em pó)
800ml de leite integral
1 pitada de noz moscada
6 colheres (chá) de creme de leite (opcional)
Sal a gosto

1. Doure a cebola na manteiga e junte o alho picado.
2. Em seguida, acrescente a batata picada, o espinafre picado e o caldo de legumes.
3. Deixe cozinhar por 30 minutos e junte o leite, noz moscada e sal a gosto.
4. Deixe amornar e liquidifique.
5. Aqueça novamente, sirva e coloque em cada prato uma colher (chá) de creme de leite.

Steves Dakota grill
Sopa de cebola gratinada
1 litro de caldo de legumes
1 colher de sopa de manteiga
2 cebolas em rodelas
1 colher de sopa de farinha
sal e pimenta
4 fatias de pão francês
200 g de queijo gruyere ralado

1. Aqueça a manteiga e doure as cebolas em fogo baixo.
2. Junte a farinha, frite, e adicione aos poucos o caldo. Mexa até que comece a ferver.
3. Deixe ferver por 20 minutos em fogo brando.
4. Coloque a sopa em refratários individuais.
5. Por cima de cada refratário, coloque uma fatia de pão e o queijo ralado.
6. Leve ao forno até o queijo derreter e sirva.

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