Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, maio 20, 2011

20/05/2011 - Opção saudável

EDIÇÃO DE 20/05/2011 DO JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por LUCIANE DAUX


Foto Mirande Group/Divulgação
Apesar de ter sido popularizado pela versão em lata, o atum fresco também faz sucesso nos restaurantes – e em casa -, seja em forma de sashimi ou em crosta de gergelim, na cozinha japonesa, grelhado ou mesmo em molhos, na cozinha mediterrânea. De cor avermelhada e textura firme, junto com o salmão é uma das melhores fontes de ômega 3, poderoso antioxidante. Quer outra boa razão para consumi-lo? Uma latinha de atum em conserva light/água (130g) tem apenas 150 calorias.

Savoir vivre na Bocaiuva
Com a chegada do outono, todos os sábados ao meio-dia o Emporium Bocaiuva recebe um chef ou gourmet convidados para comandar a cozinha. Renato Sehn e Paulinho Rosatto (Fatto a Mano) já passaram pela cozinha e amanhã será a vez de Roberto Seidl (Bruscheteria). Além da gastronomia, há degustação de vinhos, música ao vivo, e o encontro com amigos.

Divulgação
Aula com Bassoleil no SC Gourmet
Expositores de produtos finos de todo o país estarão em Blumenau (SC), de 21 a 24 de julho, no Parque Vila Germania. Chef Emmanuel Bassoleil já confirmou presença e dará aula-show, além de comandar jantar de abertura. Heiko Grabolle fará o jantar de encerramento, harmonizado com vinhos da Decanter pelo sommelier Igor Maia. Saiba mais: www.scgourmet.com.br

Riomare/Divulgação
Salada mediterrânea de atum – misture atum em conserva (light), tomates picados, cebola, salsão, ovos cozidos, salsinha. Tempere com orégano, azeite de oliva e suco de limão. Está pronta uma salada saudável ... e linda!

Divulgação
Casquinhas de atum
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de cenoura
1 cebola
1 lata de atum light (em água)
2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 lata de creme de leite
1/2 xícara (chá) de biscoito água e sal triturado
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 pacote de casquinhas de massa compradas prontas ou pequenos refratários

1. Em uma panela coloque 2 colheres de azeite de oliva e refogue a cenoura. Junte o atum e cozinhe rapidamente. Reserve.
2. Doure a farinha nas 2 colheres restantes de azeite. Junte o leite aos poucos mexendo sempre para não empelotar. Retire do fogo e junte o creme de leite e o refogado reservado.
3. Coloque em casquinhas de massa compradas prontas ou pequenos refratários e polvilhe queijo e biscoito.
4. Gratine no forno médio por 15 minutos.
5. Você pode substituir o atum por camarões pequenos, cozidos com sal.

VanRobin/Divulgação
Atum em crosta de gergelim
4 pedaços de atum fresco com 3cm de grossura
10 colheres (sopa) de molho shoyu
4 colheres (sopa) de wasabi (pasta de raiz forte – opcional)
1 xícara (chá) de sementes de gergelim brancas e pretas
4 colheres (sopa) de azeite de oliva

Molho:
1 colher (sopa) de gengibre ralado
4 colheres (sopa) de molho shoyu
Suco de meio limão
1 colher (sopa) de mel
3 colheres (sopa) de óleo de gergelim

1. Coloque as sementes de gergelim num prato raso.
2. Seque os pedaços de atum em papel-toalha, passe-os pelo shoyu e depois role-os pelas sementes de gergelim, apertando bem.
3. Leve à geladeira para descansar por meia hora.
4. Enquanto isso, misture os ingredientes do molho e reserve.
5. Numa frigideira anti-aderente, coloque um pouco do azeite de oliva e frite os pedaços de atum até que forme uma crosta crocante. O meio da carne deve ficar ma- passado.
6. Fatie e sirva com o molho.

2 comentários:

  1. Casquinhas de atum: que receita gostosa. Rápida, como preciso! bjs e obrigada.

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  2. Dâmaris, vais adorar. E - ainda melhor - podes fazer a mais e congelar na casquinha. Beijos

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