Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, maio 13, 2011

13/05/2011 - Eles põem a mão na massa

EDIÇÃO DE 13/05/2011 DO JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por LUCIANE DAUX

... E por não poder homenagear a todos, aqui está apenas um pequeno leque de mestres da cozinha. Da esquerda para a direita, em cima: Ayrton Oliveira, Ricardo Almeida, Narbal Correa, Sonia Jendiroba, Ricardo Caldas, Leno Dürrewald. Embaixo: Rica Cubas, Helena Moreira, Vitor Gomes, Jaime Barcelos, André Vasconcelos


Uns dizem que foi na terça, outros, que é hoje o dia daqueles que fazem nossa vida mais saborosa. Chefs ou cozinheiros, comandam do restaurante elegante às mais simples cozinhas. São uns alquimistas, homens e mulheres que têm o dom de transformar simples ingredientes em experiências de prazer. Nas mãos deles, mariscos e linguiça Blumenau viram um banquete!

Santa proteção
Hoje é dia de São Benedito, que foi cozinheiro no mosteiro onde viveu, e é conhecido como o protetor da classe. São Lourenço também cuida dos forneiros e cozinheiros, mas seu dia é celebrado em 10 de agosto.

Foto 20th Century Fox/Divulgação
O homem dominou a arte de fazer fogo no período mesolítico, por volta do ano 10000 a.C. Surgia, ali, o primeiro cozinheiro? (Foto: Tom Hanks, no filme O Náufrago)

Savoir vivre na Bocaiuva
Com a chegada do outono, todos os sábados ao meio-dia o Emporium Bocaiuva recebe um chef ou gourmet convidados para comandar a cozinha. Renato Sehn inaugurou a edição 2011. Amanhã será a vez de Paulinho Rosatto (Fatto a Mano) e o dia 21 de maio trará Roberto Seidl (Bruscheteria). Além da gastronomia, há degustação de vinhos, música ao vivo, e o encontro com amigos. Enfim, um programa aguardado por quem aprecia o bem viver.

Zilse/Divulgação/ND
Parceria
A Zilse, empresa catarinense de conservas, firmou parceria com o chef alemão Heiko Grabolle, um dos mais atuantes do nosso Estado. O chef já assina três receitas inspiradas em pratos de seu país de origem: chucrute à moda alemã com lombo defumado, galinha recheada à moda alemã servida com chucrute e Hackepeter. Confira as receitas em www.zilse.com.br.

Foto Marcos Quint/Divulgação
Mariscos Lambe-lambe
Chef Narbal Correa
1 kg de camarões
1 kb de mexilhões (mariscos)
3 xícaras de arroz parbolizado
3 colheres (sopa) de pimentões coloridos picados
4 colheres (sopa) de cebola bem picada
1 colher (sobremesa) de alho picado
1 pimenta dedo de moça sem sementes e bem picada
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (chá) de açafrão da terra
1 colher (sopa) de manjericão picado
4 colheres (sopa) de azeite
Água
1 colher (sopa) de salsinha

1. Descasque os camarões e limpe-os. Com as cabeças dos camarões prepare um caldo cozinhando-as até ferver por 3 minutos em 1 litro de água. Reserve.
2. Em uma caçarola refogue por 5 minutos a cebola, alho, pimentões, pimenta e o açafrão. Acrescente os mexilhões 5 minutos. Salgue e adicione os camarões, arroz, manjericão e a água do cozimento das cabeças de camarão. Quando começar a aparecer furinhos na superfície do arroz, tampe a panela e apague o fogo. Deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada.
3. Após o descanso, abra a tampa e misture a salsinha ao arroz. Se houver água residual, cozinhe mais um pouco até a água evaporar totalmente. Cuidado para não queimar. Sirva bem quente!

Foto Divulgação
Arroz de lingüiça Blumenau
Chef Ayrton Oliveira
2 xícaras de arroz parboilizado
200 g de lingüiça tipo Blumenau
50 g de bacon
2 colheres de sopa de cebola picada
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 xícara de vinho branco 150 g de cogumelos de paris frescos.
4 colheres de sopa de parmesão
1 litro de caldo de carne.
sal e pimenta do reino

  1. Refogue a cebola e o alho na manteiga até dourarem.
  2. Junte o feijão cozido e deixe ferver.
  3. Leve ao liquidificador com a água e bata até ficar bem liso. Se necessário, passe pela peneira.
  4. Volte o caldo de feijão batido para a panela, e acrescente o caldo de galinha.
  5. Quando ferver, junte o macarrão cabelo de anjo.
  6. Cozinhe por 5 minutos e desligue. Deixe descansar por 15 minutos e sirva, decorado com os tomatinhos e a salsinha.

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