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pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, abril 15, 2011

15/04/2011 - Receitas para esperar a Semana Santa

EDIÇÃO DE 15/04/2011 DO JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por LUCIANE DAUX

Em respeito a uma tradição religiosa, evita-se a carne vermelha nos dias que antecedem a Páscoa, em especial na sexta-feira Santa. O peixe, portanto, é uma boa opção para a semana que vem. Se desejar fazer bacalhau – hábito que herdamos dos colonizadores portugueses para esses dias – a receita de forno pode ser preparada com antecipação. A mesma coisa para o papillote de peixe. Tudo muito simples e prático, sem fazer sujeira, para você poder curtir com a família essa data tão especial.

100 receitas de bacalhau
Recebi um arquivo com 100 receitas com bacalhau. Enviarei àqueles leitores que, desejando recebê-lo, enviem email para a coluna lucianedaux@hotmail.com

Luciane Daux/Divulgação/ND
Mesa temática
Para fazer uma mesa bonita não é preciso muita coisa além de criatividade. Escolha uma cor-base. Depois “baixe” do armário tudo o que você encontrar naquele tom. Aqui, escolhi o verde. Fui juntando coelhinhos da minha filha, de Páscoas passadas, enfeites de tecido, taças coloridas. E a mesa ficou linda! (agradecimentos à Bella Casa)

Divulgação/Patagonia
Jantar da Patagonia
Com o friozinho chegando, um jantar harmonizado com vinhos maduros,mas com a vivacidade da fruta, cai perfeitamente. Na taça, Chardonnay, Malbec e Pinot Noir da Família Schroeder, traduzem o fantástico terroir da Patagônia. No prato, frutos do mar, cordeiro e doce de figos com calda de amora. Encontro que será engrandecido ainda pela presença de Roberto Schroeder, Presidente da Vinícola. Hoje, no Encanta Restaurante, em Jurerê Internacional, R$ 90 por pessoa. Reservas 3223-1500

Lellis Trattoria/Divulgação/ND
Bacalhau ao forno
2 kg de bacalhau (*Veja como substituir por abrótea)
1 kg de batatas inglesas descascadas e em rodelas
1 pimentão verde em rodelas
300ml de azeite de oliva
300g de azeitonas pretas
2 cebolas cortadas em rodelas
Sal e pimenta do reino a gosto
6 ovos cozidos
Salsinha para decorar

1. Deixe o bacalhau de molho em água fria por 24 horas, na geladeira. Troque a água cinco vezes, nesse período. *Se for usar abrótea fresca, salgue-a, apimente e reserve.
2. Num prato refratário faça uma camada com 1/3 do bacalhau (ou abrótea), rodelas de batatas, pimentão verde, azeitonas e rodelas de cebola. Repita, fazendo mais duas camadas, colocando sal e pimenta em cada uma.
3. Regue com azeite de oliva e leve ao forno médio por 40 minutos, coberto com papel alumínio. Retire o papal alumínio e deixe no forno por mais 10 minutos.
4. Sirva, colocando por cima os ovos cozidos cortados ao meio e salpicando com a salsinha.
5. Rendimento: 10 porções

Divulgação/ND
Papillote de peixe com legumes
4 filés de peixe (pescada, linguado, salmão, congrio ou a gosto)
2 cebolas em rodelas
2 dentes de alho picados
1 talo de salsão picado
2 cenouras picadas
Suco e raspas de um limão
½ copo de vinho branco seco
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto
4 ramos de tomilho
Papel alumínio

1. Corte quatro quadrados de papel alumínio no tamanho 35X35cm.
2. No centro de cada quadrado, coloque rodelas de cebola e, por cima, um filé de peixe, coloque sal e pimenta do reino a gosto. Salpique a cenoura, salsão e alho picados.
3. Por cima de tudo, coloque o suco de limão, vinho e azeite de oliva.
4. Feche o papel alumínio formando um pacotinho bem vedado.
5. Coloque os quatro pacotinhos em uma forma e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 40 minutos.
6. Sirva no pacotinho, cada convidado abrindo o seu à mesa.
7. Rendimento: 4 porções

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