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Por Luciane Daux

sexta-feira, abril 08, 2011

08/04/2011 - Orégano: aroma e sabor inconfundíveis

EDIÇÃO DE 08/04/2011 DO JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por LUCIANE DAUX

Conta a lenda que a ervinha verde que tanto gostamos foi batizada de orégano por Hipócrates, pai da Medicina. Na Idade Média, era usado como remédio e até para fazer magia. Na Grécia era chamada de “erva amarga” ou “alecrim da montanha”. A verdade é que o orégano faz parte do dia a dia da maioria dos povos, em especial das cozinhas italiana, francesa e grega, em pizzas, quiches e saladas.

Divulgação/ND
Viva Floripa!Quando a criatividade e o bom gosto estão a serviço da gastronomia, até o pãozinho de trigo fica mais gostoso. Olha que fofo o jogo americano exclusivo da La Padá, assinado pela artista plástica Adri Volpi, que homenageia a nossa cidade! Enche de cor os olhos dos clientes enquanto aguardam as delícias da padaria/empório/bistrô cheia de charme da Avenida Rio Branco.

Molho frio para frutos do mar
Junte as folhas de 1/2 maço de orégano fresco com ½ xícara (chá) de coalhada seca, uma colher (sopa) de molho de mostarda, quatro colheres (sopa) de azeite de oliva e sal a gosto. Use com peixes e camarões cozidos ou grelhados.

Foto Dica do Gordo/Divulgação/ND
Palitinhos de queijo e orégano
Misture 200g de manteiga com 150g de queijo parmesão ralado, uma colher (sopa) de orégano seco, uma pitada de sal. Acrescente farinha de trigo até formar uma bola que solte das mãos. Sove. Abra a massa, corte palitinhos e coloque em assadeira untada. Asse por 15 minutos ou até dourarem, em forno médio. Ideal para festinhas e para a sua happy hour.

Rick W/Divulgação/ND
Salada grega
3 tomates vermelhos e firmes
2 pepinos médios com casca
1 cebola roxa cortada em rodelas finas
150 g de azeitona preta sem caroço
3 colheres (sopa) de suco de limão
8 colheres (sopa) de óleo de oliva
200 g de queijo tipo grego (feta) ou branco
1 colher (sopa) de orégano seco
sal a gosto

1. Corte os tomates e os pepinos em pequenos pedaços.
2. Misture todos os ingredientes e corte o queijo em pedaços.
3. Tempere com o suco de limão, azeite de oliva, sal e sirva.
4. Rende 6 porções.

Divulgação/ND
Hamburguer à parmegiana
1 kg carne moída (alcatra, patinho ou coxão mole)
2 cebolas picadas
2 dentes de alho
2 tomates picados
sal a gosto
cebolinha verde
salsinha
óleo
orégano
2 ovos
farinha de rosca
12 fatias de queijo mussarela

1. Coloque numa tigela a carne moída, o sal, a cebola, o tomate, a salsinha e a cebolinha verde e mexa bem.
2. Molde 12 hamburguers e passe cada um no ovo e farinha de rosca. Frite-os e coloque-os num refratário.
3. Faça um molho: refogue a cebola e o alho até murcharem. Junte o tomate e cozinhe até ficar cremoso. Acerte o sal.
4. Sobre cada hambúrguer coloque molho, uma fatia de queijo, polvilhe com orégano. Se desejar coloque uma fatia de tomate sobre cada um e leve ao forno.
5. Quando o queijo derreter, sirva.

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