Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, abril 01, 2011

01/04/2011 - Pega na mentira: receitas que parecem, mas não são

EDIÇÃO DE 01/04/2011 DO JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por LUCIANE DAUX

Ilustração/Divulgação
Brigadeiro não engorda, crianças gostam de verduras, o preço da carne baixou e eu adoro lavar louça. Pois é, tudo mentira, quem dera hoje não fosse primeiro de abril. Sabe aquelas receitas que parecem, mas não são? E por que não? Experimente, delicie-se e economize com o falso bolinho de bacalhau. E a sobremesa de morango, que é i-gual-zi-nha àquele “petit suisse”do supermercado? Menina, só vão saber que não é verdade se você contar ... Psiu!!!!

WWW.makefabulouscake.com/Divulgação
Falso Chambinho
Lembra do “queijinho do coração”? A leitora Juliana Worner Leite inventou uma receita caseira perfeita e enviou para nós. “Bata no liquidificador uma lata de leite condensado, uma lata de creme de leite, um copinho de iogurte natural e meio sachê de pó para suco de morango. Leve para gelar por duas horas e sirva”, disse ela.

ACI/Divulgação
Pautas e panelas
Reunir os associados em torno dos prazeres da mesa é a intenção da Associação Catarinense de Imprensa. Pautas e Panelas é o evento idealizado pelo jornalista Marco Aurélio Gomes, com encontros que acontecerão quinzenalmente na sede da ACI, por adesão. O jantar inaugural, no último dia 29/03, teve o colega de ND Carlos Damião à frente de uma saborosíssima caldeirada de frutos do mar. O evento e o prato agradaram em cheio aos colegas, e a inscrição para futuros chefs está bem disputada. (na foto Carlos Damião, Roger Bittencourt, Ademir Arnon e Marco Aurélio Gomes, respectivamente colunista do ND, Vice-presidente, Presidente e Diretor de esportes da ACI)

Volta ao mundo à mesa
Durante esse ano, os sommeliers João Lombardo e Regina Essenburg (vinhos) e eu (gastronomia) pilotaremos o projeto Volta ao Mundo em aromas e sabores. Serão jantares harmonizados que acontecerão uma vez por mês, evidenciando sempre um país de excelência na enogastronomia. A primeira edição visitará a França, e acontece na próxima 3ª feira, dia 05/04, na Enoteca Decanter, em Florianópolis. Informações 3223-1500.

Bacalhau da Noruega/Divulgação
Falso bolinho de bacalhau
1/2 Kg de merluza (peixe)
1 xícara (chá) de batata cozida amassada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
½ pimentão vermelho picado
1 tomate sem sementes picado
2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
Sal, pimenta do reino e temperinho verde a gosto
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos inteiros batidos
1 ½ xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo abundante para fritar

1. Refogue a cebola no azeite de oliva, junte o tomate, o pimentão e a merluza em pedaços. Cozinhe até que o peixe comece a desfiar. Apure bem o molho e desligue.
2. Desfie o peixe e junte ao molho que se formou no cozimento. Junte a azeitona, sal, tempero verde e a batata amassada e misture bem.
3. Faça bolinhas com essa massa. Passe as bolinhas pela farinha de trigo, depois pelos ovos e, por fim, na farinha de rosca.
4. Aqueça bem o óleo abundante e frite os bolinhos em fogo médio.
5. Sirva com molho de pimenta.

Divulgação
Falso Chandelle
4 colheres (sopa) de amido de milho
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 litro de leite
1 gema
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite

1. Misture o amido de milho, o chocolate, o leite, a gema e o leite condensado e leve ao fogo baixo até virar um mingau. Desligue, deixe amornar.
2. Junte o creme de leite e bata na batedeira até que fique um creme bem homogêneo. Leve à geladeira e sirva gelado.

Cozinha Básica
Molho Bolonhesa
1kg de carne moída (coxão mole ou patinho)
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 sachê de caldo de carne
2 latas de molho de tomate
Sal e pimenta a gosto
2 colheres de azeite ou óleo de soja
1. No fogo baixo, refogue a cebola até murchar. Junte o alho, misture bem e acrescente a carne e o sache de caldo de carne.
2. Misture bem, acrescente o molho de tomate, o sal e a pimenta do reino.
3. Deixe cozinhar, mexendo sempre, até secar quase todo líquido da panela.
4. Use como molho de massas ou como recheio de panquecas.

2 comentários:

  1. calorias tbem nao engoradam.... e eu tambem nao tenho vontade de comer nada disso, ah que bom seria! rs!
    vi que vc é de Floripa - sou de Blumenau - estou sempre por aí,,... ali no Bahia Sul ( na médica de dieta, rs falar nisso!! )
    um bj doce e apareça nas abobrinhas
    roberta
    www.docesabobrinhas.com

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  2. É, Roberta, infelizmente só no 1o de abril podemos dizer que calorias não engordam rs Mas moderação é sempre bem-vida. Vou visitar teu blog agora!
    Bjs

    Lu

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