Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

segunda-feira, março 21, 2011

Receita do Caldo de Cozido do Nego Querido, especial para o Ricaldinho da Ilha

 Já pelo 6o ano, participo do Ricaldinho da Ilha com a mesma receita: caldo de cozido, que aprendi a fazer com o Juventino Machado, o Nego Querido.

Leia, abaixo, texto da minha coluna no Jornal Notícias do Dia, datada de 20/02/09.

Edição de 20/02/2009 do Jornal Notícias do Dia - Florianópolis SC

Batuquei na cozinha com o Querido (foto divulgação)
Ou tinha cozido, ou tinha feijoada. Certeza mesmo, só uma: Nego Querido ia cozinhar. Era famoso e disputado o almoço de sábado lá na casa dos meus pais, onde Juventino Machado, o Juba, morou por mais de 20 anos, até morrer.

Com ele aprendi a fazer torresmo, a cortar couve muito fininha, a fazer vinagrette, a fritar ovo com gema mole em banha de porco, a gostar de pirão d’água com lingüiça frita, e também aprendi a tocar cuíca (será que ainda me lembro?).

Outro dia me perguntaram se Querido teve alguma influência nessa minha paixão pela cozinha. E dá para duvidar, se foram tantos anos de convivência? Quando o almoço ficava pronto, ele batucava com a colher de pau na tampa do panelão fumegante, e, lá da cozinha, gritava para minha mãe (Tereza): “- Tá pronto, Eza!”.

O cozido, eu aprendi bem. Já o batuque, bem, esse eu não sei. Salve, Querido, hoje vou pedir “dois dedos” em tua homenagem.

Cozido do Nego Querido
500g de carne de peito com o granito (gordura)*
250 g de carne seca
250 g de lombo defumado
250 g de costelinha suína defumada
500 g de lingüiça calabresa
250 g de batata doce
250 g de chuchu
250 g de abóbora
250 g de aipim
½ repolho verde
2 maços de couve mineira
4 espigas de milho cortadas ao meio
8 bananas caturra
2 cebolas picadas
6 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de óleo

1. Tempere a carne de peito no vinha-d’alhos e demolhe as carnes salgadas, de véspera (*pode substituir a carne de peito gorda por paleta).
2. Doure a cebola e o alho no óleo. Junte as carnes bem escorridas e deixe tomarem cor.
3. Acrescente 2 litros de água e deixe cozinhar em fogo baixo por 2 ½ horas.
Retire e reserve as carnes.
4. No caldo, acrescente os legumes, e reserve a banana. Se for necessário, acrescente água.
5. Vá reservando os legumes à medida que ficam prontos. Por último, junte as bananas caturra.
6. Acerte o sal e sirva com farinha de mandioca ou pirão do caldo.
7. Para acompanhar, dois dedinhos de boa cachaça, como Querido gostava.
7. Serve 8 pessoas.

Observação: é a receita do caldo desse cozido que sirvo já há 6 anos no Ricaldinho, no aniversário de Florianópolis.

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