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pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, março 25, 2011

25/03/2011 - Pitanga: sabor de fruta no pé

EDIÇÃO DE 25/03/2011 DO JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por LUCIANE DAUX

Foto Carlos R Passos
Quem nunca comeu pitanga no pé, se tem mais de 30 anos e foi criado por essas nossas bandas, corre o risco de não ter tido infância. Não tem fruta mais gostosa para se comer assim, esticando o braço e alcançando todo o sabor agridoce da fruta, que não “faz luxo” e nasce praticamente em qualquer solo aonde seja jogado o seu caroço. Outro dia ganhei da Paula Popi um potinho de geléia de pitanga feita por ela, com as frutinhas colhidas no quintal. Comi na mesma hora, gulosa; as colheradas me levando longe, lá na minha infância. Pitanga, na língua tupi-guarani, quer dizer vermelho, e é uma surpresa na cozinha. Veja como aproveitá-la em saborosas receitas.


Foto Luciane Daux
Geléia feita em casa
A Paula, blogueira do WWW.paulapopi.com, sempre inventa alguma coisa diferente. Veja que fofa a apresentação da geléia de pitanga que ela fez em casa. Quer fazer a sua? Lave bem e retire as sementes de 500g de pitanga. Leve a polpa com o suco de meio limão e 4 colheres (sopa) de açúcar orgânico demerara ao fogo baixo, por 40 minutos. Mexa sempre, até dar o ponto de geléia. Coloque o doce em potinhos, deixe esfriar e tampe, mantendo na geladeira.

“(...) Ai, que saudades que eu tenho

Duma travessura
O futebol de rua
Sair pulando muro
Olhando fechadura
E vendo mulher nua
Comendo fruta no pé
Chupando picolé
Pé-de-moleque, paçoca
E, disputando troféu
Guerra de pipa no céu
Concurso de pipoca
Ai, que saudades que eu tenho
Dos meus doze anos... “ (Doze anos, Chico Buarque)

Rua gourmet

Após passar mudanças no cardápio e decoração, nesta semana o Café Riso reabriu as portas, sob o comando do experiente Chef Fernando Gori. Já o Bianco Lounge estréia menu degustação todas as 3as feiras, a partir de R$ 39. Ambos na Rua Bocaiuva, endereço preferido não só para quem quer comer e beber bem, mas também para quem gosta de acessórios diferenciados de bar e cozinha.
Foto Brasil Sabor
Camarões ao molho de pitanga
300g de camarões descascados
200ml de suco de pitanga
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
4 colheres (sopa) rasas de azeite de Oliva
50g de manteiga
1 colher (sopa) de mostarda
1 cebola em tirinhas
10 folhas de hortelã
1 ½ colher (sopa) de requeijão
Sal e pimenta do reino a gosto

1. Em uma panela, aqueça o azeite junto com a manteiga e coloque a cebola para refogar. Junte o camarão e mexa bem.
2. Espere um pouco e em seguida coloque o suco de pitanga. Tempere com o açúcar, a mostarda, a pimenta do reino, o sal e a hortelã e deixe cozinhar por 5 minutos.
3. Sirva com arroz, dentro de uma abóbora cozida.
4. Receita do restaurante Oficina do Sabor, de Olinda, Pernambuco.

Foto Divulgação
Sorvete-mousse de pitanga
200g de geléia de pitanga (use a receita da Paula)
200g de nata
200g de cream cheese
1 sachê de gelatina incolor sem sabor em pó
200g de leite condensado
50ml de água
50 ml de vinho do Porto (opcional)

1. Hidrate a gelatina em pó com os 50ml de água fria. Leve ao banho-Maria até dissolver completamente e reserve.
2. Bata o cream cheese com o leite condensado e a nata. Misture a geléia ao creme e à gelatina dissolvida.
3. Coloque em taças individuais e leve à geladeira, para servir como mousse. Ou leve ao freezer em um pote, se quiser servir como sorvete.
4. Decore com uma pitanga fresca ou uma colheradinha de geléia.

Cozinha Básica: Ovo cozido perfeito
A água deve ser sempre fria e o ovo, preferencialmente, deve estar em temperatura ambiente. Os tempos abaixo contam a partir do momento em que água ferver, ok?
Ovos quentes mal-passados – 3 minutos
Ovos quentes ao ponto – 4 minutos
Ovos duros com a gema macia – 9 minutos
Ovos duros com a gema bem cozida – 12 minutos

Um comentário:

  1. ÊBAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA! olha eu ai!!!!
    menina ficou fantastic!
    E esse sorbet? imagina se eu não vou fazer com a ultima geleia aqui de casa....copiei!
    Mil bjs minha flore
    Paula

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