Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sábado, fevereiro 19, 2011

18/02/2011 - Um espresso, por favor!

EDIÇÃO DE 18/02/2011 DO JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por LUCIANE DAUX

Uma discussão sobre café, no twitter, trouxe a vontade de comer tiramisu (que, em italiano, quer dizer jogue-me para cima, e é o que ele realmente faz). Da vontade à realização foi um instante, e ficou decidido: hoje o assunto é café. Café de todo jeito: na xícara, no prato, quente e frio.

Foto Divulgação
Expresso ou espresso?
A resposta quem deu foi o químico italiano Ernesto Illy, fundador do Illycaffè, mundialmente apreciado. Segundo o Dr. Illy, “o termo espresso refere-se a um pedido feito para a ocasião: o café é preparado coando-se rapidamente uma pequena quantidade de água aquecida e pressurizada por um bolo comprimido de grãos de café torrado, moídos bem fino”. Ao contrário do que muitos pensam, então, pode até lembrar expresso, porque se obtém rapidamente (apesar de que, bem tirado, é tão saboroso que merece um lento ritual para apreciá-lo), mas o correto é espresso - palavra italiana, definindo o café obtido sob pressão.

Barista
É “o cara”, para quem gosta de café. É ele quem escolhe o grão do café, determina a melhor moagem, regula com perfeição a temperatura e a pressão da máquina, para, com precisão, “tirar” um bom espresso. A profissão de barista nasceu na Itália, e o Brasil já tem muitos bons profissionais.

Receitas dos colunistas no Floripalegria
No Floripalegria, que acontece dia 26/2 no P12, em Jurerê Internacional, as receitas do Momento Gourmet serão assinadas por nós, colunistas do seu Notícias do Dia. A festa dará início às comemorações dos cinco anos do ND, e terá atrações como o DJ Henrique Fernandes e show de Lulu Santos. Informações sobre compra de ingressos pelo fone 3284-8156.

Foto Divulgação
Iced coffee
Faça um café bem forte (com espresso é ainda melhor) e adoce a gosto. Leve para gelar. Encha um copo com cubos de gelo. Coloque leite até 2/3 do volume do copo e complete com o café adoçado e gelado.

Foto Divulgação
Café vienense
Adoce um café espresso a gosto e leve para gelar. Numa taça ou xícara de vidro, coloque uma bola de sorvete de creme ou baunilha, e complete com o café adoçado e gelado. Finalize com creme chantili.

Pelas redes sociais
  • Receita de cobertura ou recheio de café da queridíssima leitora Dona Maria de Lurdes Campos Elias, enviada pela sua filha Beatriz. Diz ela: “na batedeira junte 200g de manteiga, 250g de açúcar, 2 gemas e 3 a 4 colheres de sopa de café forte. Bata bem e está pronto!”
  • A leitora Silvia Breda Pierson diz: “minha sobremesa preferida é a Panna Cotta de Café. É só incluir alguns grãos de café na hora de ferver o creme de leite fresco e depois removê-los. Uma delícia!”
Panela de Pressão/Divulgação
Tiramisu
(6 porções)
300g de nata batida em chantili
200g de cream cheese tradicional*
200g de café espresso (sem açúcar)
50g de brandy (se desejar, ou licor de café ou rum)
125g de açúcar
4 gemas
2 claras em neve
200g de biscoitos savoiardi (ou dedos de dama ou em último caso, Champanhe)
3 colheres (sopa) de cacau em pó

1. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro. Misture às gemas a nata em chantili, o cream cheese e as claras em neve.
2. Misture o brandy ao café. Numa forma com borda alta, faça uma camada com metade dos biscoitos umedecidos no café. Coloque por cima metade do creme. Repita a operação finalizando com o creme.
3. Leve para gelar por 6 horas, polvilhe com o cacau em pó e sirva.
4. *Originalmente essa receita é feita com queijo mascarpone. Caso deseje usá-lo, substitua a nata e o cream cheese por 500g desse queijo.

Luciane Daux/Divulgação
Bonet
(6 porções)
400ml de leite
40g de cacau em pó
40g de chocolate cobertura meio amargo
100g biscoitos amaretti ou champanhe
50g café espresso
80g açúcar refinado
3 ovos
1 gema
50ml de rum

1. Leve para ferver o leite e o café.
2. Bata os ovos inteiros com a gema, o açúcar e o cacau em pó, misture o chocolate cobertura picado, o rum e o biscoito amaretti amassado. Junte o leite com café ao ovo.
3. Faça um caramelo com uma xícara (chá) de açúcar e meia xícara (chá) de água e caramelize 6 forminhas (tipo empada).
4. Encha as forminhas com o creme, e leve ao forno a 160oC por 45 minutos, em banho-maria.
5. Desenforme e sirva quente ou frio, enfeitado com uma cereja.

Mousse de café, chocolate e menta
90ml de água
130g de açúcar
4 gemas
120g de chocolate meio amargo
6 colheres (sopa) de café forte frio
400ml de creme de leite fresco
5 colheres (sopa) Crème de Menthe (licor de menta)

1. Leve ao fogo água e o açúcar e deixe ferver até começar a adquirir a cor dourada de caramelo.
2. Enquanto isso, bata as gemas em velocidade alta até ficarem clarinhas. Quando a calda atingir uma cor amarelo clarinho, despeje devagar a calda sobre as gemas, sempre batendo. Ao terminar a calda, continue batendo as gemas em velocidade alta por mais 5 minutos, até formar uma mistura cremosa. Leve à geladeira em um recipiente bem fechado.
3. À parte, derreta o chocolate em banho-maria e misture ao café frio.
4. Bata o creme de leite fresco e gelado até alcançar o ponto de chantilly. Junte o creme de gemas e bata só até misturar tudo. Separe cerca de 1/3 desse creme e misture o licor de menta.
5. Adicione o chocolate derretido com café aos 2/3 de creme restantes e misture delicadamente. Leve à geladeira os dois cremes separadamente em potes bem fechados. Deixe gelar por no mínimo 2 horas para firmar as mousses, depois monte-as em taças individuais.
6. Receita do blog Chocorango.

Receitas dos Leitores
A leitora Maristela Paes Leme, que já colaborou outras vezes com a colina Cozinha de Estar, é natural de Minas Geras, terra do café. Mandou pra gente duas receitas da fazenda. Myllene Camilli também se animou com o tema café e mandou uma sobremesa de encher a boca de água. Já Eliana Kouri enviou uma receita sofisticada e italiana, como o próprio espresso.


Bolo de chocolate com café
Leitora Maristela Paes Leme
3 ovos
9 colheres de sopa açúcar refinado
9 colheres de sopa farinha de trigo
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de chocolate em pó (usar do Padre. Se for Nescau/Toddy diminuir açúcar)
1 copo americano de café sem açúcar e forte
1 colher de sopa de pó royal

Bater claras em neve e reservar. Bater ovos, açúcar, margarina.
Acrescentar farinha de trigo e chocolate. Em seguida copo café e claras em neve. Por fim pó royal. Untar forma e colocar para assar em fogo baixo.

Cobertura:
1 caixinha de creme de leite
2 colheres de sopa de chocolate em pó

Deixar ferver um pouco e colocar sobre o bolo ao tirar do fogo.

Creme de café
Leitora Maristela Paes Leme
“Minha mãe também faz o creme de café para tomar com leite quente.”

1 vidro pequeno de Nescafé
2 copos de açúcar cristal
1 copo de água fervendo

Colocar a água fervendo sobre os outros ingredientes e bater tudo junto na batedeira até render quase uma vasilha de 2 litros de sorvete. Congelar. Para servir colocar uma colher na xícara e adicionar leite quente por cima.

Torta de Amaretti
Leitora Eliana Kouri
3 ovos
200g de açúcar
100g de manteiga derretida
200g de biscoito amaretti esfarelado
1 xícara (café) de café adoçado
½ xícara (café) de rum
1 colher (chá) rasa de fermento em pó

Bata os ovos com o açúcar.
Mistute a manteiga, o biscoito esfarelado, café, rum, fermento.
Unte uma forma com manteiga e enfarinhe.
Leve ao forno pré-aquecido, a 160oC, por 40 minutos.
Espere esfriar e está pronto.

Torta Gelada de Café
Da leitora Myllene Camilli
4 potes de chantibon
1 pacote de suspiro

Creme de café:
1 pacote de manteiga (200g)
1 pote de nata
5 gemas
6 colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (chá) de Nescafé diluído em pouca água
2 xícaras (chá) de nozes picadas

Calda:
1 xícara (chá) de Nescau
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
5 colheres (sopa) de margarina

1. Bata as gemas com o açúcar, a manteiga e a nata até ficar um creme de cor clara. Acrescente o Nescafé e as nozes.
2. Montagem:
1ª camada: 2 potes de chantibon
2ª camada: suspiros quebrados
3ª camada: creme de café
4ª camada: 2 potes de chantibon


1 xícara de Nescau
1 xícara de açúcar
1 xícara de leite
5 colheres (sopa) de margarina

Jogar sobre o sorvete após estar 12 horas no congelador, furando com um garfo para penetrar no sorvete.

Um comentário:

  1. Lu, eu sou "tarada" por cafe!!
    como sempre seus posts show de bola
    depois volto vou tomar um eSpresso!

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