Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, janeiro 28, 2011

28/01/2011 - Ovos versáteis: de engomar a cozinhar

EDIÇÃO DE 28/01/2011 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por LUCIANE DAUX
Divulgação
Pastas frescas, molhos aveludados, nutritivas omeletes têm no ovo o ingrediente principal. E o que dizer dos doces? Aliás, você sabia que muitos dos doces maravilhosos que amamos nasceram nos conventos e mosteiros de Portugal? A clara de ovo era usada para a confecção de hóstias e para engomar os hábitos dos religiosos. A gema, em contrapartida, junto com o açúcar que vinha do Novo Mundo, era usada para preparar doces, como ovos moles, pastel de Santa Clara e pastel de natas. Acompanhe hoje receitas com esse alimento completo e versátil.

SC Gourmet
Blumenau sediará, de 21 e 24 de julho, a SC Gourmet – 1ª Mostra Brasileira de Queijos, Vinhos e Delikatessen. Estarão em destaque, no Parque Vila Germânica, produtos catarinenses já reconhecidos pela sua excelência, como os vinhos de altitude da nossa serra e foie gràs de Indaial. Além da exposição, palestras, workshops, jantares com harmonização de vinhos e degustações estão previstos. O lançamento do evento ocorreu essa semana, naquela cidade.

Decanter
A Decanter, uma das maiores importadoras de vinhos do Brasil, realizou essa semana convenção com franqueados em Blumenau, onde nasceu. Na programação exclusiva, dois jantares assinados por Emmanuel Bassoleil (restaurante Skye Unique/SP) e Claude Troisgros (restaurantes Olympe, 66 Bistrot e CT Brasserie/SP, apresentador do programa Que marravilha, no canal fechado Gnt), e harmonizados pelo sommelier Guilherme Correa.

Fofura 1
Pat/Divulgação
Passe manteiga em uma fatia de pão-de-forma sem casca. Ajeite a fatia em uma forma de empadinha, deixando as pontas do pão para cima, formando uma cestinha. Quebre um ovo dentro da cestinha. Coloque sal e pimenta do reino e leve ao forno médio por 15 minutos.
Fofura 2
Pour femme/Divulgação
Um ovo cozido. Pézinhos, biquinho de cenoura e olhinhos de azeitonas recheadas presos com molho de maionese!

Ovo cozido perfeito
A água deve ser sempre fria e o ovo, preferencialmente, deve estar em temperatura ambiente. Os tempos abaixo contam a partir do momento em que água ferver, ok?
Ovos quentes mal-passados – 3 minutos
Ovos quentes ao ponto – 4 minutos
Ovos duros com a gema macia – 9 minutos
Ovos duros com a gema bem cozida – 12 minutos

Larousse/Divulgação
Receitas com ovos Larousse
... é o título do livro de Michel Roux, que trata o ovo como ingrediente nobre e de multiuso. Da editora Larousse, custa R$ 47,90 na WWW.siciliano.com.br

Divulgação
Receita da Leitora: Quindim, segredo de família
4 copos (tipo americano) açúcar
1 copo (tipo americano) de água
1 ½ copo (tipo americano) coco ralado fresco
8 gemas
4 ovos inteiros
2 colheres (sopa) manteiga

  1. Com o açúcar e a água faça uma calda em ponto de fio forte (retire uma pequena quantidade da calda e, sob a água fria, tente fazer uma bolinha macia: esse é o ponto correto). Acrescente a manteiga.
  2. Peneire os ovos.
  3. Misture os ovos e o coco ralado à calda já morna. Misture bem e coloque em uma forma de furo (ou individuais de quindim), untada com manteiga.
  4. Leve ao forno médio em banho-Maria por 45 minutos. Deixe esfriar completamente e desenforme.
  5. Essa receita, enviada pela leitora Vera Bins Ely, do Córrego Grande, é “segredo de família” e era feita pela sua bisavó, que também sugeria substituir o coco por queijo parmesão ralado.

Happy Belly Food/Divulgação
Baguete recheada
1 pão baguete inteiro (ou 6 pãezinhos de trigo)
2 colheres (sopa) azeite de oliva
1 colher (chá) suco de limão
3 ovos
¼ xícara (chá) folhas de manjericão picadas
¼ xícara (chá) queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) creme de leite
sal e pimenta do reino a gosto


Espelho intuitivo/Divulgação

Espaguete a carbonara
500g de espaguete de grão duro
5 gemas cruas (sempre uma gema por pessoa)
1 xícara (chá) bacon picado
1 xícara (chá) queijo parmesão ralado fino
Pimenta do reino moída na hora a gosto

1. Cozinhe o espaguete em água e sal conforme instruções na embalagem. Reserve uma xícara (chá) da água do cozimento.
2. Misture bem, em uma tigela, as gemas, queijo parmesão ralado, pimenta do reino moída na hora e uma xícara (chá) de água morna do cozimento do espaguete.
3. Em uma frigideira grande, frite o bacon picado até que doure. Retire e despreze a gordura apurada.
4. Com a frigideira no fogo baixo, coloque ali o espaguete cozido e o creme, mexendo rapidamente para que as gemas não cozinhem! O molho tem que envolver a massa e deixá-la úmida, como se vê na foto. Se necessário, junte mais água do cozimento.
5. Sirva.
6. Rendimento: 5 porções

RECEITA DO LEITOR
Sérgio Gomes da Silva/Divulgação

Macarrão do Serjão
Enviada por Sérgio Gomes da Silva, do bairro Córrego Grande.
250g de macarrão tipo penne
400g de filé de frango cortados em cubos pequenos
½ xícara de (chá) de leite
¼ de xícara (chá) de azeite de oliva
1 lata de creme de leite sem soro
3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
3 colheres rasas (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher rasa (sopa) de salsinha
1 colher rasa (sopa) de cebolinha
1 cebola pequena picada
1 dente de alho
Nos moscada
Sal a gosto

Cozinhe o macarrão até que fique al dente.
Em uma panela média, doure o alho e a cebola no azeite. Em seguida misture o frango, tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo. Acrescente o sal, a salsinha e a cebolinha e deixe cozinhar ainda fogo baixo por mais 15 minutos. Acrescente o leite e o queijo parmesão e o requeijão e mexa até misturar bem. Junte o creme de leite e uma pitada de noz moscada.
Cozinhe a massa conforme instruções da embalagem.
Coloque o molho sobre a massa e é só servir.
Rendimento: 4 porções

6 comentários:

  1. Gostei da idéia do ovo na forminha e em forno...estou começando na culinária.

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  2. Bem-vindo/a apcrego à culinária. Aquele ovo na cestinha é uma graça.
    Um abraço da
    Lu

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  3. Estavamos procurando uma figura de ovo cozido, eu e meu filho, e nos apaixonamos pelos ovinhos o fofura2 lindosss
    Parabéns pelo blog estaremos sempre aqui.

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  4. Oi, Ana Cristina, obrigada pela visita e voltem sempre (mãe filho!). Um abraço da

    Lu

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  5. Ovo cozido perfeito! Meu sonho e do Tio Patinhas. Sim, o cozimento perfeito do ovo virou uma história do Walt Disney. O Tio Patinhas usava uma ampulheta que marcava exatamente o tempo certo para o ovo cozido perfeito até que a areia dela gasta...

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    1. rsrs só mesmo o tio Patinhas, João. Obrigada pelo comentário. Beijos

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