Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, janeiro 14, 2011

14/01/2011 - Frutas, tesouros da natureza

EDIÇÃO DE 14/01/2011 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por LUCIANE DAUX

(Foto Divulgação)
Cores, sabores e aromas em profusão... Adélia Prado, poetisa mineira, reconhece na fruta o símbolo do amor ofertado, aquele a ser colhido e vivido em sua plenitude, tamanha a riqueza que nos traz, na sua simplicidade. Sucos, sorvetes, frozen yogurt, saladas - até mesmo dietas – ficam mais gostosos e saudáveis quando o ingrediente principal é a fruta.

"Eu quero a sorte de um amor tranqüilo, com sabor de fruta mordida." Cazuza

Pecado é não comer (foto Divulgação)
Veja Eva e Branca de Neve e concorde: não se resiste a uma maçã. Além de saborosa, é rica em vitaminas A, B1, B2, niacina e C. Tem ação antioxidante, ajuda a prevenir o colesterol alto, depura o sangue e favorece uma voz com melhor ressonância. E mais: contém 85% de água e só 63 cal/100g. Uma maçã por dia faz milagres pelo nosso organismo!

Gostoso e natural (foto Dandy Sugar/Divulgação)
Limpe, lave e leve para congelar duas xícaras de morangos inteiros (ou use kiwi , manga, abacaxi, etc, picados), por duas horas. Tire do congelador ou freezer, e bata no liquidificador com duas colheres (sopa) rasas de açúcar. Não acrescente água! Coloque esse purê em copinhos plásticos de cafezinho, e espete um palito de picolé. Leve de novo ao freezer por mais 6 horas e sirva. Aqui em casa foi um sucesso com crianças e adultos!

Bowl de gelo (foto Divulgação)
Escolha duas tigelas fundas, uma um pouco maior do que a outra. Coloque algumas pedras de gelo no fundo da tigela maior. Nas paredes laterais, coloque ramos de hortelã, alfazema, flores ou alecrim. Apoie a tigela menor sobre os cubos de gelo e, com filme plástico, envolva as duas tigelas, deixando um pequeno buraco para encher de água o espaço entre os dois recipientes. Leve ao freezer de um dia para o outro. Desenforme o bowl de gelo e utilize-o para servir saladas de frutas, tomatinhos, morangos para servir com espumante, etc.

Torta muito fácil de frutas (foto Divulgação)
1 pacote de massa folhada refrigerada
2 colheres (sopa) açúcar refinado
1 colher (sopa) rasa de amido de milho
1 gema
3 xícaras (chá) de frutas frescas picadas
(maçã vermelha, morangos, manga, abacaxi, uva, nectarina, etc)
2 colheres (sopa) de açúcar cristal

1. Pré-aqueça o forno a 220oC )médio.
2. Abra a massa folhada com cuidado, e corte um círculo, usando um prato raso como molde. Reserve.
3. Misture as frutas com o amido de milho e o açúcar. Coloque-as no centro do círculo de massa.
4. Dobre as pontas da massa de modo a formar uma borda.
5. Pincele a gema batida sobre a borda e polvilhe com o açúcar cristal.
6. Leve a tortinha ao forno médio (220oC) pré-aquecido por 15 minutos, ou até dourar.
7. Sirva quente ou fria, com sorvete.


Parfait de frutas (foto Food Network)
2 kiwis descascados e picados
1 manga picada
1 xícara (chá) de bagos de uva
Suco de um limão
1 colher (sopa) de açúcar
2 potes de iogurte semi-desnatado
2 colheres (sopa) de mel
Folhas de hortelã

1. Amasse um kiwi, misture ao iogurte e ao mel e leve ao freezer 2 horas antes de usar.
2. Junte as outras frutas numa tigela e polvilhe o açúcar. Acrescente o suco de limão e misture.
3. Faça a montagem em taças: frutas, o iogurte congelado, frutas outra vez e finalize com as folhas de hortelã.

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Lu