Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, janeiro 07, 2011

07/01/2011 - Comidinhas de verão

EDIÇÃO DE 31/12/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por LUCIANE DAUX
(Ilustração Divulgação)
O Sol demora a se pôr e são possíveis os fins de tarde com as pernas para cima, depois do trabalho. Relaxe, sinta o ventinho que cai e faça desse instante um momento especial. Mesmo para quem não está de férias, verão pode ser sinônimo de descontração. Aproveite a estação para apreciar petiscos do mar fresquinhos - e feitos em casa -, com o que você encontra no Mercado Público ou na peixaria da sua confiança. Proponho, para esse final de semana, duas receitas rápidas: umas sardinhas crocantes e camarões com farinha de mandioca. Para acompanhar, um suco ou mesmo a cervejinha bem gelada. Já ficou com vontade, não é? Eu também!

Você sabe quantas calorias têm aqueles beliscos de praia? (ilustração divulgação)
Castanha de caju – 835kcal/xícara
Sanduiche de salada de atum – 437kcal/unidade
Pamonha – 135 kcal/unidade
Caldo de cana – 202kcal/copo
Cerveja – 147kcal/latinha
Água de coco – 62kcal/240ml
Fonte: Faap/Unesp

Na areia da praia ... (foto CheckInDeville/Divulgação)
Cuidado com as tentações gastronômicas que, nesta época, costumam freqüentar nossas praias. Muitas delas são demasiadamente expostas ao calor e não cumprem regras da vigilância sanitária, ficando estocadas de forma inadequada. A não ser que você confie na procedência, evite-as. Além disso, muitas são altamente calóricas, o que pode trazer certa indisposição sob o Sol. Eu sei que é difícil - porque também gosto -, mas faça boas escolhas:

Diga SIM:
Água mineral
Água de coco (foto)
Frutas
Milho cozido
Picolés de frutas
Filtro solar

Diga NÃO:
Sorvetes
Churros
Pastéis
Algodão doce

A sua receita no NDonline

Na minha coluna Cozinha de Estar, no NDonline, vamos abrir espaço para publicar a Receita do Leitor. Envie para mim a sua receita - com ou sem foto - com seu nome, telefone (não será divulgado) e o seu Bairro. Dentro do possível, publicaremos em WWW.ndonline.com.br as delícias que fazem sucesso na sua casa. Estou aguardando! Emails para lucianedaux@hotmail.com

Sardinhas crocantes (foto Piripiri)
1 kg de sardinhas
1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca
Sal
Óleo para fritar

1. Lave e limpe-as, eliminando a “barriga” e a cabeça de sardinhas pequenas.
2. Seque-as com papel toalha, polvilhe sal e passe-as rapidamente por farinha de mandioca.
3. Frite em óleo quente e abundante e sirva com limão e uma cervejinha bem gelada.


Camarão com farinha de mandioca (foto Divulgação/ND)
500g de camarões pequenos a médios sem casca
Suco de um limão
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de óleo de milho ou soja
Sal a gosto
¾ xícara (chá) de farinha de mandioca

1. Tempere os camarões com metade de um limão, sal e alho.
2. Em uma panela, aquela o óleo e leve os camarões para fritar, mexendo sempre.
3. Quando tiver criado um pouco de líquido no fundo e os camarões estiverem cozidos, junte a farinha de mandioca e mexa sem parar. Vai virar como uma “farofa” de camarão.
4. Esprema limão por cima e sirva.
5. Essa receita provei na casa dos leitores Claudio e Nadir Floriani, do Bairro João Paulo, a quem agradeço dividirem conosco essa delícia.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Sinta-se à vontade para comentar os posts.
(faça seu comentário ao final de cada post, no símbolo da canetinha).

Obrigada pela visita!

Lu