Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

quinta-feira, dezembro 30, 2010

31/12/2010 - Receita para o ano que vem

EDIÇÃO DE 31/12/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por LUCIANE DAUX

(foto jujupjr/Divulgação)
Comecemos o dia com um banho energético. Depois, vamos para a cozinha! Para atrair dinheiro, lentilhas. Romã, para ter uma vida coberta de bênçãos. Para andar para frente, pernil de porco! Frutas vermelhas para conquistar (e, nesses nossos tempos, manter) um amor, e suspiros para doces momentos com esse amor. Espumante para celebrar, sempre. Ahhhh, está pronto o cardápio. Agora, com fé, vamos pedir por um ano novo de paz e amor - que é o que lhes desejo, meus queridos leitores. Que em 2011 nos apaixonemos por tudo o que fizermos - todos os dias -, porque essa é a parte mais gostosa da vida!

Banho de energia e proteção (foto São Jorge Divulgação)
Junte uma espada de São Jorge partida em três (retirando-se a ponta e a raiz), alguns galhos de guiné, alecrim, folhas de louro, arruda e punhados de alfazema. Ferva 3 litros de água, jogue ali as ervas, desligue o fogo e abafe. Derrame sobre os ombros depois do banho e o corpo deixe secar sozinho. Quem já fez garante que funciona ...

Ceia econômica
Você pode fazer uma bela Ceia de Reveillon com pouco dinheiro, sabia? É só escolher bem os pratos e caprichar. Veja abaixo as minhas sugestões para você entrar em 2011 sem se preocupar com excesso de despesas  (orçamento feito com preços colhidos na data de hoje):

(foto Luciane Daux/Divulgação

Mjadra (lentilhas) )
500g de lentilhas secas
1 cebola grande picada
4 cebolas grandes em rodelas de 0,5cm
6 dentes de alho picados
4 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de arroz cozido
1 lingüiça calabresa (opcional)
Sal e pimenta do reino a gosto

1. Refogue a cebola e o alho em uma colher de manteiga. Se desejar, acrescente a lingüiça em rodelas agora.
2. Lave a lentilha, escorra e junte à cebola refogada, com 1,5l de água, sal e pimenta do reino. Cozinhe em fogo baixo por uma hora ou até ficar macio. Desligue, junte o arroz cozido, reserve.
3. À parte, leve as cebolas em rodelas ao fogo baixo com o restante da manteiga, até ficarem quase carameladas (pode levar uns 40 minutos). Sirva a cebola sobre a lentilha.
4. Rendimento: 10 porções

 (foto divulgação)

Pavlova refrescante
2 colheres (sopa) de açúcar
200g de nata fresca
2 taças de espumante moscatel
4 xícaras (chá) de morangos (amoras, framboesas: opcional)
2 xícaras (chá) de suspiros ou merengues
½ xícara (chá) de pistaches picados (opcional)

1. Bata a nata com o açúcar até obter um chantilly leve e fofo. Amasse ligeiramente os merengues e misture ao chantilly.
2. Em 4 copos ou taças transparentes (ou 10 tacinhas menores), coloque no fundo um pouco do espumante moscatel e comece a montagem: uma camada de frutas, outra de chantilly, e outra de pistache. Repita e termine com as frutas. Não deixe o espumante encostar no merengue.
3. Sirva bem gelado.
4. Rendimento: 4 porções normais ou 10 mini-porções.

Pernil de porco assado simples
1 pernil com osso de aproximadamente 4 kg

Marinada (bata no liquidificador):
250 ml de vinho branco seco
Raspas de 4 limões sicilianos
Suco de 4 limões sicilianos
200 ml de azeite
10 dentes de alho
1 cebola branca
1/2 xícara (chá) de folhas de alecrim
sal e pimenta do reino a gosto

1. Lave o pernil, retire o excesso de gordura, e perfure-o com um garfo. Coloque numa bacia e despeje sobre ele a marinada, juntando algumas folhas de louro. Deixe tomando gosto na geladeira, tapado, por 24 horas, virando de vez em quando.
2.Passe o pernil para uma assadeira, junto com a marinada, e cubra com papel alumínio.
3. Abaixe o calor do forno para médio. Asse o pernil coberto por 2,5 a 3 horas, regando sempre, até que, perfurando com uma faca bem afiada, não saia mais um líquido rosado, e sim transparente.
4. Tire o papel alumínio, asse o pernil por mais 45 minutos a uma hora, até dourar.
5. O molho da assadeira, passe pela peneira e apure em uma panela, até reduzir bem. Retire o excesso de gordura com uma colher, e sirva.

Para acompanhar você pode fazer:
1 - Um arroz temperado. Cozinhe o arroz normalmente. À parte, refogue no azeite de oliva, tudo bem picadinho: aipo, cenoura, cebola roxa. Junte ao arroz e salpique amêndoas laminadas.
2 - Uma farofa com frutas secas. Faça a farofa normal, com manteiga, deixando bem úmida. Depois acrescente, a gosto: damascos picados, passas, maçã verde, salsinha, bacon frito e esmigalhado.

Outras receitas para o seu Reveillon aqui:
- Com carne de porco:
 http://lucianedaux.blogspot.com/2010/11/29102010-carne-suina-saudavel-e-leve.html
 http://lucianedaux.blogspot.com/2008/12/30112008-cozinha-de-estar-viva-o.html
 http://lucianedaux.blogspot.com/2008/11/18102008-cozinha-de-estar-uma-cozinha.html

- Com bacalhau:
 http://lucianedaux.blogspot.com/2009/04/03042009-bacalhau-tradicao-na-pascoa.html
 http://lucianedaux.blogspot.com/2010/08/27082010-azeite-de-oliva-aromas-e.html
 http://lucianedaux.blogspot.com/2009/09/04092009-na-cozinha-da-corte-imperial.html
 http://lucianedaux.blogspot.com/2010/04/02042010-pascoa-tradicional.html

Um comentário:

  1. Querida! Um lindo e feliz 2011! Cheio de paz amor e prosperidade!
    Bjus Da paula

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