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pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, dezembro 10, 2010

10/12/2010 - Gostoso calmante natural

EDIÇÃO DE 10/12/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,


por LUCIANE DAUX

(foto divulgação)
Fruta tropical, o nome vem do tupi mara kuya (fruto que se serve ou alimento na cuia). Fora do Brasil, o maracujá é conhecido como fruto da paixão, numa referência à Paixão de Cristo, a coroa da flor simbolizando a coroa de espinhos e os cravos da crucifixação. Seu extrato (Passiflora) é indicado no tratamento de insônia, irritação, agitação. Seja em forma de suco, mousse ou sorvete, é gostoso, tem poucas calorias e é naturalmente zen!

O segredo está na casca (foto Coxixo)
Está na moda, mas farmácias e nas casas de produtos naturais. Segundo estudo feito na UFRJ, a farinha feita com a parte branca da casca do maracujá possui uma substância chamada pectina, capaz de baixar as taxas de açúcar no sangue e de bloquear a absorção de gordura! A pectina é uma fibra solúvel que em nosso organismo forma um gel, dificultando a absorção de carboidratos de uma maneira geral, inclusive da glicose.

Cantada de bom gosto (foto faunaeflorauna)
Se alguém lhe chamar: “minha flor de maracujá”, não pense que você é azeda. Aceite como um elogio. Também conhecida como Flor da Paixão, tem uma beleza extraordinária, você não concorda?












Molho para carnes (foto easyvoyage)
polpa de 6 maracujás maduros
2 colheres (sopa) de açúcar
100ml de água
1 colher (sopa) rasa de amido de milho
1 gema
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de sal

1. Misture a polpa, açúcar, água e amido de milho. Separe ¼ dessa mistura e leve o restante ao fogo, mexendo até engrossar.
2. À parte, misture a gema ao ¼ de polpa fria e junte ao molho na panela.
3. Leve de volta ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar de novo.
4. Tire o molho do fogo, acerte o sal e junte a manteiga gelada, misturando até que o molho fique bem brilhante.
5. Esse molho vai bem com salmão, camarão e frango e lombo de porco.

Maracujá em camadas (foto bbcgoodfood)
250g de cream cheese Philadelphia
6 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
300g de nata fresca
Polpa de 6 maracujás
½ copo de suco de laranja
3 fatias de pão-de-ló
3 pêssegos fatiados

1. Bata o cream cheese com o açúcar e a baunilha até ficar macio.
2. À parte, bata a nata até virar chantilly e junte ao cream cheese.
3. Misture a polpa de maracujá ao suco de laranja.
4. Forre o fundo de um recipiente grande de vidro com as fatias de pão-de-ló.
5. Coloque por cima metade da polpa de maracujá, metade das fatias de pêssego e metade do chantilly.
6. Repita as camadas, terminando com as fatias de pêssego.
7. Faça de véspera e sirva gelado.
8. Fonte: WWW.bbcgoodfood.com

2 comentários:

  1. Atribuem ao padre Ferrari a paternidade do nome, "flor da paixão ou passiflora", o qual a classificou na sua obra "De florum cultura", publicada em 1833. Esta elegante trepadeira no Brasil é conhecida pelo nome indígena "maracujá", na língua tupi, quer dizer "alimento dentro da cuia". É crença geral que o maracujá foi criado por Deus para perpetuar a lembrança do sacrifício do calvário. Esta flor de extraordinária beleza tem a singularidade de apresentar num simbolismo caprichoso da natureza, os principais instrumentos da Paixão de Cristo: coroa, açoites, cravos, chagas, etc. Flor do Maracujá é conhecida como "flor-da-paixão de CRISTO". Parabéns pelas sugestoes e a ultima receita parece divina. elson filho

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  2. Vc é q é a nossa flor de maracuja da gastronomia!!!
    Como sempre excelente post com receitas irresistíveis!
    Mil bjus
    paula

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