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pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, outubro 29, 2010

29/10/2010 - Carne suína: saudável e leve

EDIÇÃO DE 29/10/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por LUCIANE DAUX

A carne mais consumida no mundo é a suína, você sabia? Por muito tempo condenada à segunda linha, por conta da precariedade que havia no processo de criação de porcos, ela é considerada hoje uma das mais saudáveis, e, a fim de satisfazer às demandas dos consumidores, atualmente tem bem menos gorduras graças aos esforços empreendidos na seleção dos animais (genética, alimentação, crescimento, técnicas de cortes, etc.). Mas para garantir a sua segurança, compre sempre carne inspecionada Usada tanto in natura como em embutidos ou defumados, é freqüentadora habitual da nossa cozinha (e das churrasqueiras) do Sul do Brasil, cada vez mais valorizada e apreciada.

Volume de consumo
A carne mais consumida no mundo é a suína, você sabia? Por muito tempo condenada à segunda linha, por conta da precariedade que havia no processo de criação de porcos, ela é considerada hoje uma das mais saudáveis, e, a fim de satisfazer às demandas dos consumidores, atualmente tem bem menos gorduras graças aos esforços empreendidos na seleção dos animais (genética, alimentação, crescimento, técnicas de cortes, etc.). Mas para garantir a sua segurança, compre sempre carne inspecionada Usada tanto in natura como em embutidos ou defumados, é freqüentadora habitual da nossa cozinha (e das churrasqueiras) do Sul do Brasil, cada vez mais valorizada e apreciada.

Carne suína é gorda?
É um mito. Na verdade, há 7 cortes de carne suína que têm menos gordura que o peito de frango sem pele. São eles lombo, filé mignon, pernil e os cortes de desossa do pernil, como coxão duro, coxão mole, patinho e lagarto.. (fonte: WWW.carnesuinabrasileira.org.br)

Sucos funcionais (foto divulgação)
O calor chegou para valer. Vamos nos hidratar! Uma excelente escolha são os sucos que, além de saborosos, são funcionais.
Para quem quer um bronzeado uniforme e sadio, recomendo que experimente bater no liquidificador e adoce a gosto:
• 1 copo pequeno de suco de laranja
• 1/2 beterraba crua
• 1 cenoura média
• 4 folhas de espinafre cru

Já a Nutricionista Adriana Salum dá a receita de um suco rico em vitaminas e minerais antioxidantes e fitoquímicos, batido no liquidificador e adoçado a gosto:
• 1 copo pequeno de suco de laranja
• 4 morangos
• ½ folha de couve
• Polpa de meio maracujá

Costelinhas de porco agridoces (foto Papo de Boteco)
(do meu caderno de receitas)
2 kg de costelinhas de porco
2 dentes de alho picados
Suco de meio limão
Sal e pimenta do reino a gosto

Marinada agridoce:
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
4 colheres (sopa) de catchup
½ xícara (chá) de shoyu
Sal e pimenta do reino a gosto

1. Deixe as costelinhas marinando de véspera com o alho, suco de limão, sal e pimenta.
2. Misture os ingredientes da marinada.
3. Se for fazer as costelinhas no forno convencional, pré-aqueça-o.
4. Coloque as costelinhas numa assadeira untada e pincele-as com a marinada agridoce várias vezes durante o processo de assar, em torno de 1h30m. Vire-as na metade do tempo.
5. Se optar por fazer na churrasqueira, coloque as costelinhas num espeto. Pincele-as com a marinada e leve à brasa quente. Repita o processo de pincelar várias vezes, enquanto gira o assado.
6. Quando estiver dourado, está pronto.

Lombo assado com molho de iogurte (foto Planning Meal)
1 lombo suíno de 1,5kg
2kg de legumes variados (abóbora, batata, cebola, cenoura, etc)

Marinada:
2 colheres (sopa) de salsinha picada
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de coentro picado
2 colheres (sopa) de hortelã picada
Suco de um limão
2 copos de iogurte natural
Sal e pimenta do reino a gosto

1. Bata no liquidificador todos os ingredientes da marinada e divida-a em duas partes. Guarde na geladeira uma delas.
2. Num recipiente com tampa coloque o lombo suíno e metade da marinada. Deixe tomando gosto por 24 horas.
3. Aqueça o forno.
4. Numa assadeira média, coloque os legumes escolhidos e espalhe um pouco de azeite de oliva.
5. Retire o lombo da marinada e disponha-o sobre os legumes.
6. Leve ao forno médio por 2 horas.
7. Retire o lombo do forno, fatie e sirva com os legumes e com a outra metade da marinada de iogurte que estava reservada.

Lombo assado com molho de iogurte (foto Planning Meal)
1 lombo suíno de 1,5kg
2kg de legumes variados (abóbora, batata, cebola, cenoura, etc)

Marinada:
2 colheres (sopa) de salsinha picada
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de coentro picado
2 colheres (sopa) de hortelã picada
Suco de um limão
2 copos de iogurte natural
Sal e pimenta do reino a gosto

1. Bata no liquidificador todos os ingredientes da marinada e divida-a em duas partes. Guarde na geladeira uma delas.
2. Num recipiente com tampa coloque o lombo suíno e metade da marinada. Deixe tomando gosto por 24 horas.
3. Aqueça o forno.
4. Numa assadeira média, coloque os legumes escolhidos e espalhe um pouco de azeite de oliva.
5. Retire o lombo da marinada e disponha-o sobre os legumes.
6. Leve ao forno médio por 2 horas.
7. Retire o lombo do forno, fatie e sirva com os legumes e com a outra metade da marinada de iogurte que estava reservada.

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