Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, novembro 12, 2010

12/11/2010 - Passeio de trem no feriadão

EDIÇÃO DE 12/11/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA,
por LUCIANE DAUX

(foto divulgação)
Um passeio lindo para se fazer nesse feriadão, a poucas horas de Florianópolis: Morretes, no Paraná. Dica: pegue o trem que sai de Curitiba, e desça a Serra da Graciosa, num passeio de 3 horas pelas encostas da Serra do Mar, em plena Mata Atlântica preservada. Enquanto estiver na bucólica Morretes, relaxe no banco da praça, aproveite o clima da cidade e tome dois sorvetes: um de gengibre e outro de maracujá. E não deixe de apreciar as outras delícias locais: barreado, banana e a tradicional cachaça.

Como chegar (foto hortênsias divulgação)
De carro pela BR 101 e depois a PR 410. Ou indo até Curitiba e de lá tomando o trem. Faça a volta de carro ou ônibus pela Serra da Graciosa e aprecie a estrada repleta de hortênsias. Compre as passagens de antecipadamente, entrando em contato com agências de turismo de Curitiba. Veja aqui: http://www.serraverdeexpress.com.br/



Verão chegando (foto divulgação)
Dias lindos de sol e a praia nos chamando ... Quer se preparar para um bronzeado saudável e bonito? Inclua na sua alimentação cenoura, abóbora, tomate e mamão, que são alimentos ricos em carotenóide, favorecendo um bronzeamento mais rápido. Mais importante que isso, o betacaroteno presente nesses alimentos ajuda a proteger a pele dos raios solares, evitando o envelhecimento cutâneo. E não se esqueça: filtro solar sempre!




Barreado (foto divulgação)
O prato típico local foi criado pelos caboclos há mais de 200 anos. Foi batizado em homenagem ao hábito de “barrear” o espaço entre a tampa e a panela de prepará-lo, com um pirão meio mole de farinha de mandioca, cinza e água, formando uma panela de pressão à moda muito antiga. Assim, cozida por 24 horas em fogo baixo, a carne fica macia e desfiada num caldo saboroso, que deve ser apreciado com farinha de mandioca e rodelas de banana. Para acompanhar, dois dedinhos de cachaça de banana. Você come tão bem e tanto, que alguns restaurantes oferecem redes para uma sonequinha depois do almoço. Confira a receita:

5 kg de carne bovina (peito, paleta ou lombo) em cubos de 2cm
300g de toucinho defumado em cubos de 1cm
3 cebolas grandes picadas
1 cabeça grande de alho picado
3 folhas de louro
1 colher (chá) rasa de cominho
sal a gosto

Molho de pimenta a gosto

1. Ponha todos os ingredientes numa panela de barro alta. Coloque o mesmo volume de água e tampe.
2. Faça uma argamassa grossa e grudenta com farinha de trigo, farinha de mandioca e água morna e vede o espaço entre a tampa e a panela.
3. Ligue o fogo e deixe sempre em temperatura baixa.
4. Após a fervura conte 12 horas e desligue. Porém verifique a perda de vapor. Se for muito intensa, a cada 2 horas desligue o fogo, deixe amornar a panela e abra-a com cuidado, juntando um pouco mais de água. Refaça a massa e vede novamente.
5. Ao final, se ainda houver pedaços inteiros, desmanche-os com soquete de feijão.
6. Sirva com farinha de mandioca e banana em rodelas.

Massa para barrear a panela (foto divulgação)
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Água morna até dar liga

Sorvete de gengibre (foto divulgação)
1litro de leite
4 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de gengibre fresco, sem pele e ralado
1 envelope de gelatina em pó sem sabor, branca
1 caixa de creme de leite (200 g)

1- Aqueça o leite até o ponto de fervura e desligue o fogo.
2- Em uma tigela, misture bem as gemas com o açúcar, o sal, o gengibre e a gelatina em pó até formar um creme claro.
3- Acrescente um pouco de leite quente à mistura. Incorpore um pouco e leve de volta à panela com o restante do leite. Misture bem e leve ao fogo alto, mexendo sempre, até fazer um míngua fino. Retire do fogo.
4- Junte o creme de leite, misture e espere esfriar. Coloque em assadeira, cubra com filme plástico e leve ao freezer até ficar firme (cerca de 1h30m). Retire e corte em pedaços. Bata no processador até obter um creme. Leve ao freezer (mais 1h30m) e está pronto.
5- Receita do Ginger Café www.gingercafe.com.br

2 comentários:

  1. NUnca fiz esse passeio!
    Minha filha já foi no tempo de colégio e falou q é realmente lindo!!
    Bjus queri!!!

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  2. Alguns amigos ja fizeram o passeio, eu naum pude ir, desde então sou fascinada com os trens e transmito a paixao para outros....

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Lu