Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, outubro 08, 2010

08/10/2010 - Yes, nós temos banana!

EDIÇÃO DE 10/10/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por LUCIANE DAUX
(foto divulgação)
Saborosa, nutritiva e funcional. Não é à toa que a banana é o quarto alimento mais consumido em todo o mundo. No Brasil, terceiro maior produtor mundial, essa é a segunda fruta mais consumida, seja in natura, em forma de doce ou bala, ou mesmo em chips. Faz-se também cachaça com ela, e o seu óleo é um potente diluidor de esmalte de unha. À mesa, estudos recentes da Embrapa mostram que, além de rica em potássio, a fruta acentua a importância do mineral para a função muscular adequada, inclusive do coração, e, por isso, vem sendo indicada por especialistas para compor a dieta habitual dos adultos e idosos. Uma banana média fornece um terço das necessidades diárias recomendadas de potássio. É também fonte de vitaminas B6 e C, além de fibra solúvel, que ajuda a diminuir o nível de colesterol no sangue.

Você sabia? (foto New Candy)
Garuva, Massaranduba, Corupá, Guaramirim, Jaraguá do Sul e Tijucas são algumas das nossas cidades que se destacam como produtoras de banana, fazendo de SC um dos maiores exportadores dessa fruta no Brasil. E a bala de banana, já provou? Hummmmmm!!

Programe-se (divulgação)
As festas de outubro de Santa Catarina já chegaram. Entre elas, a Fenarreco, em Brusque, onde a Rede de Churrascarias Ataliba é, há 18 anos, responsável pela gastronomia oficial. Nesta 25ª edição, há novidades no cardápio. São três sobremesas: Strudel de Maçã (foto) com Sorvete, Panquecas Recheadas com Frutas Vermelhas e Sorvete e Banana Flambada com Sorvete.
Agende-se e desfrute da gastronomia do nosso Estado:
25ª Fenarreco/Brusque – 06 a 17/10
27ª Oktoberfest/Blumenau – de 7 a 24/10
24ª Marejada/Itajaí – 08 a 24/10
76ª Tirolerfest/Treze Tílias – 08 a 13/10
12ª Fenaostra/Florianópolis – 22 a 31/10
Veja mais sobre festas em SC em WWW.santur.sc.gov.br

Sanduiche de banana com queijo e canela (foto Agdah)
Esse lanche tem sabor de infância. Nossa leitora Dona Léa Salum faz essa receita levando os sanduiches ao forno, sem a camada de cima de pão. Fica maravilhoso.
4 bananas brancas
4 fatias de pão de forma
2 colheres (sopa) de manteiga
2 fatias de queijo mussarela
Canela a gosto

1. Monte os sanduiches: sobre uma fatia de pão, coloque uma fatia de queijo, uma banana em rodelas e salpique com canela. Cubra com outra fatia de pão.
2. Unte uma sanduicheira com manteiga. Coloque ali o sanduiche, feche e espere o queijo derreter.
3. Se desejar, faça o sanduiche no forno, em uma forma untada com manteiga.

Banana ao Gengibre e Anis-Estrelado (foto A Casa Encantada)
4 bananas-nanicas médias
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de gengibre ralado grosso
1 colher (sopa) de manteiga
4 anises-estrelados
1 xícara (chá) de chantilly

1. Descasque as bananas e corte-as ao meio no sentido do comprimento. Reserve.
2. Coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo por 6 minutos, ou até obter um caramelo.
3. Acrescente as bananas, o gengibre, a manteiga, o anis-estrelado e 1/2 xícara (chá) de água.
4. Tampe a panela e deixe no fogo por 5 minutos, ou até a banana ficar macia, mas sem desmanchar e quebrar. Retire do fogo.
5. Coloque as bananas nos pratos, despeje a calda e disponha o chantilly. Se preferir, decore com anis-estrelado.

Um comentário:

  1. Excelente blog!!

    Estou me deliciando lendo o seu conteúdo.

    Um grande abraço.

    Ass: Nenel ( www.baixagastronomia.net )

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