Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, outubro 01, 2010

01/10/2010 - O candidato e o brigadeiro

EDIÇÃO DE 01/10/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA
Por LUCIANE DAUX
(foto divulgação)
Vou contar uma delícia de história. Apesar de o voto feminino ter sido instituído apenas na Constituição Federal de 1934, as mulheres só puderam exercer esse direito pela primeira vez para eleger o Presidente da República em 1945, após a ditadura de Getúlio Vargas. Concorria ao cargo, naquele ano, Eduardo Gomes, um Brigadeiro da Aeronáutica que era louco por um docinho de chocolate, na época chamado de negrinho. Em sua homenagem, passou o doce passou a ser chamado de brigadeiro. (A título de curiosidade: o slogan do candidato, que - segundo contava minha mãe - era um bonitão e queria angariar os votos femininos, era: “vote no Brigadeiro, que é bonito e é solteiro.” Pode???) Venceu a disputa o General Eurico Gaspar Dutra. Eduardo Gomes, no entanto, continua sendo lembrado entre outras razões cada vez que apreciamos aquela gostosura macia de chocolate.
A receita clássica (foto Imagens por favor)
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
chocolate granulado par enrolar as bolinhas

Em uma panela leve ao fogo médio a manteiga e o leite condensado, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela. Desligue, deixe esfriar. Unte as mãos com manteiga. Faça bolinhas e passe-as no chocolate granulado. Dica: varie, passando o docinho em confeitos coloridos (foto).

Essen - Celebrando com vinho
O reconhecimento do mercado veio e a Essen comemora hoje 15 anos, com vinhos e espumantes da Decanter e buffet do Hotel Maria do Mar, sob a batuta da experiente gourmet Ivone Pereira. Será uma festa alemã, inclusive com a banda Hausmusikanten de Blumenau, abrindo as comemorações de outubro em SC. Mais informações pelo fone 3223-1500.

Para ler (foto Editora Panda)
O livro do brigadeiro. Juliana Motter. Editora Panda,1ª edição 2010. Recheado de histórias, curiosidades e lembranças da infância, O livro do brigadeiro traz também receitas inéditas como o crepe de brigadeiro e o bolinho de chuva com calda de brigadeiro, dicas de como preparar o tradicional doce, a harmonização com vinhos e até a montagem da mesa para festas. Melhor preço: WWW.fnac.com.br por R$ 24,70

Programe-se
Agende-se e desfrute da gastronomia do nosso Estado:
25ª Fenarreco/Brusque – 06 a 17/10
27ª Oktoberfest/Blumenau – de 7 a 24/10
24ª Marejada/Itajaí – 08 a 24/10
76ª Tirolerfest/Treze Tílias – 08 a 13/10
12ª Fenaostra/Florianópolis – 22 a 31/10
Veja mais sobre festas em SC em WWW.santur.sc.gov.br

Torta Maria Brigadeiro (foto Bem Simples)
(Doceira Juliana Motter)
4 latas de leite condensado
4 colheres (sopa) de manteiga
8 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 receita de cookie de chocolate

Para o cookie de chocolate
2/3 de xícara (chá) de manteiga
1/2 xícara (chá) de açúcar branco
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 ovo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara (chá) de chocolate meio-amargo picado em pedaços pequenos
1 pitada de sal

1. Para o cookie, bata na batedeira a manteiga, o açúcar branco, o mascavo, o sal, o ovo, a baunilha, até ficar um creme leve.
2. Acrescente o chocolate, a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio e bata até incorporar bem. Pare de bater e, com uma espátula, misture o chocolate picado.
3. Pingue colheradas de sopa em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 200oC por 15 minutos.
4. Para a torta, em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Quando começar a desgrudar do fundo da panela, apague o fogo, junte os cookies picadinhos e mexa bem.
5. Transfira a massa ainda quente para uma forma de fundo removível com 20 centímetros de diâmetro e deixe esfriar. Desenforme, enfeite com chocolate e sirva.

Brigadeiro colorido (foto Cozinha Fácil)
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de pó para preparo de leite aromatizado sabor chocolate
2 colheres (sopa) de pó para preparo de leite aromatizado sabor morango
manteiga para untar
açúcar cristal para passar os docinhos

25 forminhas de papel coloridas

1. Em uma panela leve ao fogo médio a manteiga e o leite condensado, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.
2. Retire do fogo. Divida a massa em três partes. Na primeira acrescente o pó de sabor morango, na segunda misture o de sabor chocolate e mantenha uma parte branca.
3. Unte as mãos com manteiga.
4. Pegue uma pequena porção de cada cor da massa, una-as e enrole, passando depois pelo açúcar cristal.
5. Coloque em forminhas coloridas e sirva.

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Lu