Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sábado, setembro 25, 2010

24/09/2010 - Delícias ao ar livre

EDIÇÃO DE 24/09/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA
Por LUCIANE DAUX


(foto divulgação)
Chegou a primavera, e com ela as possibilidades todas de passar mais tempo ao ar livre. Que tal um picnic? Pode ser na praia, montanhas ou no jardim dos fundos da casa. Basta arrumar comidinhas deliciosas em uma cesta de vime, uma toalha xadrez e disposição, quem sabe até para jogar peteca. As receitas de hoje são bem próprias para um encontro divertido, e podem ser feitas de véspera. Divirta-se!

Pick nick ou piquenique?
A palavra teria vindo do inglês pick (apanhar) + nick (instante), embora os franceses defendam que a palavra tenha origem em piquer (comer bocadinhos, beliscar) + nique (algo pequeno, sem valor).

Check list
Não se esqueça de levar:
Água
Abridor de garrafas/saca-rolhas
Frutas frescas
Guardanapos
Máquina fotográfica
Mantinha para esticar no chão
Protetor solar
Repelente
Sacos de lixo
Kit de 1os socorros

Jogando peteca (ilustração Robson Minghini)
Determina-se um espaço, dividido ao meio por um traço. Cada jogador se locomove por todo o espaço, até a linha divisória, na tentativa de rebater a peteca para o outro lado. Se ela cair no seu próprio lado, o adversário marca um ponto; se sair do espaço delimitado é considerado "fora" e não há penalidades para nenhum dos dois. Pode-se determinar um número de pontos e quem o atingir será o vencedor, enquanto o perdedor cederá a vez a outro participante. A peteca pode ser qualquer coisa que tenha mais ou menos o mesmo formato e pode ser feita com papel. (fonte: Espaço Compartilhado)

Bolinhos de chocolate (foto divulgação)
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de leite
1/4 xícara (chá) de manteiga derretida
1 ovo inteiro

1. Misture a farinha de trigo, açúcar, chocolate em pó, fermento e sal.
2. Junte o leite, manteiga e o ovo e misture bem até que a massa fique homogênea.
3. Se desejar, acrescente gotas de chocolate, nozes ou amendoim à massa.
4. Encha 2/3 de forminhas forneáveis médias com a massa.
5. Leve ao forno médio pré-aquecido por 25 a 30 minutos.
6. Pode fazer os bolinhos de véspera e guardá-los em recipiente com tampa. Ficam macios por 2 ou 3 dias.

Rocambole de pão de forma (foto Cherry Blossom)
12 fatias de pão de fôrma sem casca
10 folhas de alface em tirinhas
1 peito de frango cozido e desfiado
2 colheres (sopa) de molho de maionese
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de salsinha picada
sal a gosto

1. Misture a alface, o peito de frango, molho de maionese, queijo parmesão e a salsinha. Acerte o sal. Reserve.
2. Coloque 2 fatias de pão de fôrma lado a lado, transpassando-as em 2cm. Passe um rolo de massa até que fique uma tira fina. Faça o mesmo com as fatias restantes.
3. Sobre cada tira espalhe 1/6 do recheio e enrole bem apertado. Sobreponha esse pequeno rocambole sobre a outra tira, recheie-a e continue enrolando. Repita até acabar as tiras de pão e o recheio. Enrole em filme plástico ou papel alumínio e leve à geladeira. Leve-os enroladinhos ao piquenique e fatie-os lá.
4. Opcional: pincele uma camada de molho de maionese sobre os rocamboles e polvilhe com gergelim.

Um comentário:

  1. Adorei o site Lu. E que tal um picnic das ninas??? Seria muito legal. Outro dia fizemos um pic nic com as crianças no Forte de Jurerê, eles adoraram. bjs saudades e curta muito aí.

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