Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sábado, setembro 18, 2010

17/09/2010 - 100 anos de liquidificador

EDIÇÃO DE 17/09/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por LUCIANE DAUX

(foto divulgação Kitchenaid)
O liquidificador, um dos mais úteis e versáteis eletrodomésticos, foi inventado pelos americanos em 1904. Era ainda um trambolho ligado a um motor de transmissão. Mas foi em 1910, quando ganhou um motor compacto acoplado, que passou a ser vendido para uso doméstico e já habitava a cozinha. Faz 100 anos que ele liquida nossos problemas, com o perdão do trocadilho. Em segundos, ele faz sucos, gelo picado, queijo ralado, molho de maionese, milk shakes, massa de panqueca, bolo e pão, entre as suas mil utilidades. Há dias em que a melhor frase de uma receita pode ser “ponha todos os ingredientes no liquidificador e bata: está pronto”, não é verdade? Em homenagem a esse grande amigo, receitas facílimas para fazer num já!

Milkshake light (foto divulgação)
Essa eu aprendi com a Luiza, minha filha (ela já deixa as porções de frutas picadas no freezer). Congele uma banana prata e seis morangos. Bata-os por 2 minutos no liquidificador com um copo de leite desnatado e adoçante a gosto. Fica espesso como os milkshakes dos fastfood! Se preferir, use leite integral e açúcar.

3 pitadas
  • Leia sempre o manual antes de utilizar qualquer eletrodoméstico.
  • Coloque sempre os ingredientes líquidos primeiro no copo do liquidificador, depois os outros. Fica mais fácil de bater.
  • Alimentos muito duros como gelo, queijo e castanhas requerem a função pulsar, para não travarem a lâmina. Pulse algumas vezes e, quando o alimento estiver mais pastoso, ligue na velocidade escolhida.

Novidade (foto divulgação Arno)
A Arno lançou o liquidificador Convivio, que traz junto o acessório Serv-fácil, permitindo que o suco seja servido diretamente no copo com muito mais praticidade. As peças são fáceis de desencaixar e limpar e também podem ser lavadas na máquina lava-louças. Na www.pontofrio.com.br por R$ 169,90

Torta de requeijão e mortadela (foto divulgação)
1 xícara (chá) de óleo
3 ovos
2 xícaras (chá) de leite
50g de queijo parmesão ralado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio:
2 tomates cortados em rodelas
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
1/2 xícara (chá) de mussarela ralada
1/2 pote de requeijão
150g de mortadela fatiada

1. No liquidificador, bata o óleo, os ovos, o leite e o parmesão. Misture a farinha de trigo e o fermento.
2. Em uma forma de 22 cm de diâmetro com fundo removível, coloque metade da massa, distribua as rodelas de tomate, a azeitona, a mussarela, colheradas de requeijão e a mortadela.
3. Cubra com o restante da massa e asse no forno pré-aquecido a 200oC durante 45 minutos ou até dourar.
4. Dica: Varie o tipo de mortadela, use a defumada, light ou a condimentada. (fonte Revista Anamaria)

Bolo tipo brownie (foto divulgação)
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
3 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar ou açúcar magro
3 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) chocolate em pó
1 xícara (chá) de nozes inteiras ou amendoim torrado sem casca
Chocolate granulado a gosto para decorar

1. Reserve as nozes inteiras ou os amendoins torrados e sem casca.
2. Coloque todos os outros ingredientes no liquidificador e bata.
3. Com uma colher, misture as nozes picadas ou o amendoim.
4. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga. Coloque ali a massa.
5. Leve ao forno médio pré-aquecido em banho-maria até que a massa esteja ainda brilhante por cima, e ligeiramente úmida por dentro (confira com um palito).
6. Desenforme depois de frio. Salpique com chocolate granulado ou nozes ou amendoins. Sirva gelado.



8 comentários:

  1. Amei teu blog..Parabéns..Bjoss
    Ótimo Domingo!!

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  2. Obrigada, Sheila, volte sempre!
    Beijos

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  3. Valeu Lu.. Agradeço o carinho.
    Pedindo licença, postei no meu blog o aniversário do liquidificador.Com os devidos créditos sempre. Bjoss

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  4. Que legal, Sheila, e qual o teu blog?

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  5. Ai Lu!!!
    Tambem estava com saudades.... bem esse seu espaço é sempore uma maravilha, ja copiei as receitas! e adorei a ideia da filha, eu faço isso com os mirtilos ea couve para o suco.
    Bato as folhas com um pouco de agua no liqui,passo na peneira e faço os cubinhos de gelo para acrescentar no suco, fica ótimo!!!
    Super bjus da paula

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  6. Sim, Cris, é como um pudim, por isso vai em banho-Maria! Beijos

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