Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

domingo, agosto 08, 2010

06/08/2010 - Argentina, riqueza de sabores

EDIÇÃO DE 06/08/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por LUCIANE DAUX

A Argentina, terra do tango e de Maradona, foi o destino de muitos brasileiros nas férias de julho. Especialmente Buenos Aires, com seu ar europeu em plena América do Sul. Lá, a gastronomia é rica de sabores e texturas. As carnes são excepcionalmente macias e saborosas, perfeitas quando acompanhadas de um vinho Malbec. Alfajores se multiplicam e em cada rua encontramos uma loja típica. Com esse friozinho e com as promoções de final de férias, vale a pena pensar em visitar nosso vizinho.

Malbec, perfeita tradução da Argentina
“A maior força da Argentina, a quinta maior indústria vinícola do mundo, está na diversidade de seus vinhedos e no seu terroir excepcional. A uva Malbec é a cepa que mais ganha notoriedade no país, sendo a segunda mais plantada. O vinho Malbec é versátil na harmonização, perfeito para acompanhar cortes bovinos nobres grelhados, um churrasco brasileiro, vitela, paleta de cordeiro ao forno, perdiz com cogumelos porcini, queijos de massa dura.” Regina Essenburg, sommelier – http://www.essenvinhos.com.br/

Na Argentina se come ... (foto alfajores divulgação)
Bife de chorizo – bife de contrafilé, a parte com a capa de gordura
Empanadas – discos de massa recheados e assados
Alfajores (foto) – dois discos de massa doce e crocante recheados com doce de leite, cobertos com chocolate ou açúcar de confeiteiro
Choripan – lingüiça assada servida no pão de trigo
Doce de leite – feito com o rico leite do gado dos pampas
Chimichurri - molho de a base de ervas que acompanha todo churrasco argentino



Cupcakes: novidades (foto Better Homes and Gardens)
Recém chegada de Nova Iorque, a Chef e Confeiteira Tatiana Osório tem novidades quentinhas do doce mundo dos cupcakes. Para apresentá-las, disponibilizará, no dia 10/8, módulo especial quando ensinará as mais famosas receitas americanas, entre elas o cupcake Red Velvet (foto), Carrot Cake e novas e deliciosas coberturas. Hum, que curiosidade! Mais informações em WWW.oficinaculinariafloripa.com.br ou pelo fone 3334-0372

Feijoada solidária (foto divulgação)
Acontece no dia 15 de agosto a 5ª Benefest, em benefício do projeto social Oficina do Saber, presidido pelo Padre Vilson Groth. O cardápio da festa é a feijoada feita por 7 restaurantes da cidade, com open bar de cerveja e caipirinha. Comprando a sua camiseta, você ajuda a tirar das ruas 320 crianças carentes de 6 a 15 anos, e a levá-las aonde tenham café e almoço, aulas em horários extra escolares, prática de esportes e oficinas do saber.
Quando: 15 de agosto (domingo) a partir das 11h30m
Onde: LIC – Lagoa Iate Clube
Quanto: R$ 60 a camiseta-convite, à venda nos Supermercados Imperatriz do Beiramar Shopping e com o voluntariado

Tour enogastronômico Pão e Vinho (foto arquivo pessoal João Lombardo)
Imagine ir à Itália e visitar várias cantinas, com degustações de vinhos nobres, espumantes, aceto balsâmico e embutidos. Imagine o que é tomar um Brunello, em Montalcino... Tudo isso com João Lombardo (foto), jornalista e sommelier, comentando as visitas e guiando um exclusivíssimo grupo de 20 participantes em uma aventura enogastronômica. Sem dúvida, é a viagem dos sonhos de todo enófilo, que acontecerá de 27/09 a 11/10. Informações: LoveTur pelo fone 3223-4354.

Para colecionar
Bife de chorizo (foto divulgação)
2 bifes de contrafilé de 3cm de altura (em torno de 250g cada bife)
Sal a gosto

1. Salgue os bifes dos dois lados imediatamente antes de fritá-los.
2. Aqueça uma frigideira grossa até sair fumaça.
3. Coloque uma colher de sopa de azeite.
4. Em fogo alto, coloque os bifes na frigideira.
5. Frite cada lado por 3 minutos e sirva imediatamente.
6. Se tiver uma grelha, ainda melhor!
7. Sirva com cebolas e tomates grelhados, e papas (batatas) fritas.
8. Rendimento: 2 porções

Empanadas argentinas de carne (foto WWW.recetasdeviajes.com)
18 discos de massa de empanada (compradas prontas no supermercado)
1 ½ de coxão mole bovino moído
2 cebolas médias picadas
3 dentes de alho picados
½ xícara (chá) de cebolinha verde picada
4 ovos cozidos picados
1 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
1 colher (chá) de cominho (opcional)
1/3 xícara (chá) de azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto
2 gemas de ovo cruas

1. Em uma panela larga refogar a cebola no azeite de oliva até ficar transparente. Junte o alho picado e refogue.
2. Junte a carne e refogue, mexendo constantemente para não formar grumos. Acrescente o cominho moído, se desejar, e o sal e a pimenta do reino. Quando a carne estiver bem cozida, mas ainda um pouco úmida, desligue.
3. Deixe a carne esfriar e mantenha na geladeira por 2 horas.
4. Pique os ovos cozidos e misture à carne resfriada. Junte a cebolinha picada e as azeitonas em rodelas.
5. Recheie fartamente as massas de empanadas e feche-as, apertando as pontas com um garfo, como pastéis.
6. Com um pincel de cozinha, pincele as empanadas com as gemas cruas batidas com 1 colher de sopa de agua fria.
7. Coloque as empanadas em uma forma e leve ao forno médio (pré-aquecido) até dourarem bem. Sirva quente.
8. Rendimento: 18 empanadas.

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Lu