Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, julho 16, 2010

16/07/2010 - Cheirinho de canela no ar!

EDIÇÃO DE 16/07/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux

(foto divulgação)
É inconfundível. Você sente o cheiro de longe e sabe que está saindo alguma coisa com canela do forno. Alguma coisa muito gostosa ... Toda uma transformação acontece: a boca enche de saliva, o nariz aspira mais profundamente tentando reter aquele aroma sedutor, e você começa a fantasiar com uma fatia de torta de maçã e canela com chá de flores. Ou um rolinho de canela com cafezinho preto. Ou só um chocolate quente, perfumado com canela. Tudo conspira, inclusive o nome científico, "cinnamomum", derivado da palavra indonésia "kayu manis", que significa madeira doce. Não adianta fugir, você vai ter que saciar esse desejo!

"Adornei a minha cama com cobertas, com colchas bordadas de linho do Egipto.
Perfumei o meu leito com mirra, alóes e cinamomo* ...
Vem! Embriaguemo-nos de amor até ao amanhecer,
Porque o meu marido não está em casa".
(* canela)
(Livro dos Provérbios da Sagrada Escritura, atribuído a Salomão,
no versículo "As Seduções da Adúltera")

Chocolate quente com charme (foto Tina Rupp)
Misture 1 litro de leite integral com ½ xícara (chá) de açúcar e leve ao fogo baixo. Pique 200g de chocolate meio amargo e misture ao leite fervente. Desmanche bem o chocolate e sirva em canecas de vidro, com um stick de canela e creme chantilly (opcional).

Sabores da memória
“São várias as nossas lembranças saborosas! O polvo grelhado do restaurante tailandês Thai, na Lagoa da Conceição, tem um sabor inesquecível, com destaque à textura e ao aroma. Em São Paulo, comemos no restaurante Due Cuochi o maravilhoso carpaccio de Kobe, boi japonês que é massageado, conferindo maciez à carne marmorizada (entremeada com a gordura, que dá o gosto). O prato de lagostins grelhados do restaurante Crizia, em Buenos Aires, é extraordinário e, em Paris, o magret de cannard com foie gras do Le Procope é de fazer os deuses sorrirem... Vem acompanhado de batatas assadas na manteiga e o ideal para a taça é um vinho Bourgogne tinto.”
Luciana e Zulmar Accioli de Vasconcellos, cirurgião plástico



Para colecionar
Rolinhos de canela (foto divulgação)
(do meu caderno de receitas, cinnamon roll é uma receita típica americana)
Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (chá) rasas de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
½ xícara (chá) de manteiga
2/3 xícara (chá) de leite

Recheio:
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
¼ xícara (chá) de açúcar branco
¼ xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de canela em pó

Glacê:
1/3 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de leite

1. Para a massa, misture todos os ingredientes secos em uma tigela.
2. Acrescente a manteiga e misture bem até parecer uma farofa.
3. Junte o leite os poucos, até obter o ponto de massa de abrir.
4. Misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
5. Abra a massa no formato de um retângulo e espalhe o recheio. Enrole como um rocambole. Corte fatias de 2 cm cada e acomode-as lado a lado em uma assadeira untada e enfarinhada.
6. Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourarem.
7. Para o glacê, misture o açúcar de confeiteiro ao leite.
8. Sirva os rolinhos frios ou quentes, com um pouco de glacê por cima.
9. Rendimento: 6 rolinhos.

Torta fácil de maçã (foto In My Box)
2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
¼ xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
3 maçãs Fuji descascadas e cortadas em cubos de 2 cm
1 colher (chá) rasa de canela em pó
1 pitada de sal
Raspas de um limão
2 colheres (sopa) de extrato de baunilha
¼ xícara (chá) de açúcar cristal
3 ovos grandes
1 colher (chá) de açúcar de confeiteiro

1. Ligue o forno.
2. Unte uma forma grande ou 4 pequenas, de fundo falso.
3. Numa tigela bata o creme de leite com o leite, ovos, farinha, sal, canela, açúcar, raspas de limão e extrato de baunilha. Bata bem até encorpar.
4. Espalhe a massa no fundo da forma.
5. Cubra a massa com a maçã em cubinhos.
6. Leve ao forno médio pré-aquecido por 30 a 40 minutos ou até dourar.
7. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
8. Polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva.
9. Rende 6 porções.

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Lu