16/07/2010 - Cheirinho de canela no ar!
EDIÇÃO DE 16/07/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
(foto divulgação)
É inconfundível. Você sente o cheiro de longe e sabe que está saindo alguma coisa com canela do forno. Alguma coisa muito gostosa ... Toda uma transformação acontece: a boca enche de saliva, o nariz aspira mais profundamente tentando reter aquele aroma sedutor, e você começa a fantasiar com uma fatia de torta de maçã e canela com chá de flores. Ou um rolinho de canela com cafezinho preto. Ou só um chocolate quente, perfumado com canela. Tudo conspira, inclusive o nome científico, "cinnamomum", derivado da palavra indonésia "kayu manis", que significa madeira doce. Não adianta fugir, você vai ter que saciar esse desejo!
Chocolate quente com charme (foto Tina Rupp)
Misture 1 litro de leite integral com ½ xícara (chá) de açúcar e leve ao fogo baixo. Pique 200g de chocolate meio amargo e misture ao leite fervente. Desmanche bem o chocolate e sirva em canecas de vidro, com um stick de canela e creme chantilly (opcional).
Sabores da memória
Para colecionar
Rolinhos de canela (foto divulgação)
(do meu caderno de receitas, cinnamon roll é uma receita típica americana)
Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (chá) rasas de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
½ xícara (chá) de manteiga
2/3 xícara (chá) de leite
Recheio:
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
¼ xícara (chá) de açúcar branco
¼ xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de canela em pó
Glacê:
1/3 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de leite
1. Para a massa, misture todos os ingredientes secos em uma tigela.
2. Acrescente a manteiga e misture bem até parecer uma farofa.
3. Junte o leite os poucos, até obter o ponto de massa de abrir.
4. Misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
5. Abra a massa no formato de um retângulo e espalhe o recheio. Enrole como um rocambole. Corte fatias de 2 cm cada e acomode-as lado a lado em uma assadeira untada e enfarinhada.
6. Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourarem.
7. Para o glacê, misture o açúcar de confeiteiro ao leite.
8. Sirva os rolinhos frios ou quentes, com um pouco de glacê por cima.
9. Rendimento: 6 rolinhos.
Torta fácil de maçã (foto In My Box)
2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
¼ xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
3 maçãs Fuji descascadas e cortadas em cubos de 2 cm
1 colher (chá) rasa de canela em pó
1 pitada de sal
Raspas de um limão
2 colheres (sopa) de extrato de baunilha
¼ xícara (chá) de açúcar cristal
3 ovos grandes
1 colher (chá) de açúcar de confeiteiro
1. Ligue o forno.
2. Unte uma forma grande ou 4 pequenas, de fundo falso.
3. Numa tigela bata o creme de leite com o leite, ovos, farinha, sal, canela, açúcar, raspas de limão e extrato de baunilha. Bata bem até encorpar.
4. Espalhe a massa no fundo da forma.
5. Cubra a massa com a maçã em cubinhos.
6. Leve ao forno médio pré-aquecido por 30 a 40 minutos ou até dourar.
7. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
8. Polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva.
9. Rende 6 porções.
(foto divulgação)
É inconfundível. Você sente o cheiro de longe e sabe que está saindo alguma coisa com canela do forno. Alguma coisa muito gostosa ... Toda uma transformação acontece: a boca enche de saliva, o nariz aspira mais profundamente tentando reter aquele aroma sedutor, e você começa a fantasiar com uma fatia de torta de maçã e canela com chá de flores. Ou um rolinho de canela com cafezinho preto. Ou só um chocolate quente, perfumado com canela. Tudo conspira, inclusive o nome científico, "cinnamomum", derivado da palavra indonésia "kayu manis", que significa madeira doce. Não adianta fugir, você vai ter que saciar esse desejo!
"Adornei a minha cama com cobertas, com colchas bordadas de linho do Egipto.
Perfumei o meu leito com mirra, alóes e cinamomo* ...
Vem! Embriaguemo-nos de amor até ao amanhecer,
Porque o meu marido não está em casa".
(* canela)
(Livro dos Provérbios da Sagrada Escritura, atribuído a Salomão,
no versículo "As Seduções da Adúltera")
Chocolate quente com charme (foto Tina Rupp)
Misture 1 litro de leite integral com ½ xícara (chá) de açúcar e leve ao fogo baixo. Pique 200g de chocolate meio amargo e misture ao leite fervente. Desmanche bem o chocolate e sirva em canecas de vidro, com um stick de canela e creme chantilly (opcional).
Sabores da memória
“São várias as nossas lembranças saborosas! O polvo grelhado do restaurante tailandês Thai, na Lagoa da Conceição, tem um sabor inesquecível, com destaque à textura e ao aroma. Em São Paulo, comemos no restaurante Due Cuochi o maravilhoso carpaccio de Kobe, boi japonês que é massageado, conferindo maciez à carne marmorizada (entremeada com a gordura, que dá o gosto). O prato de lagostins grelhados do restaurante Crizia, em Buenos Aires, é extraordinário e, em Paris, o magret de cannard com foie gras do Le Procope é de fazer os deuses sorrirem... Vem acompanhado de batatas assadas na manteiga e o ideal para a taça é um vinho Bourgogne tinto.”
Luciana e Zulmar Accioli de Vasconcellos, cirurgião plástico
Para colecionar
Rolinhos de canela (foto divulgação)
(do meu caderno de receitas, cinnamon roll é uma receita típica americana)
Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (chá) rasas de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
½ xícara (chá) de manteiga
2/3 xícara (chá) de leite
Recheio:
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
¼ xícara (chá) de açúcar branco
¼ xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de canela em pó
Glacê:
1/3 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de leite
1. Para a massa, misture todos os ingredientes secos em uma tigela.
2. Acrescente a manteiga e misture bem até parecer uma farofa.
3. Junte o leite os poucos, até obter o ponto de massa de abrir.
4. Misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
5. Abra a massa no formato de um retângulo e espalhe o recheio. Enrole como um rocambole. Corte fatias de 2 cm cada e acomode-as lado a lado em uma assadeira untada e enfarinhada.
6. Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourarem.
7. Para o glacê, misture o açúcar de confeiteiro ao leite.
8. Sirva os rolinhos frios ou quentes, com um pouco de glacê por cima.
9. Rendimento: 6 rolinhos.
Torta fácil de maçã (foto In My Box)
2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
¼ xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
3 maçãs Fuji descascadas e cortadas em cubos de 2 cm
1 colher (chá) rasa de canela em pó
1 pitada de sal
Raspas de um limão
2 colheres (sopa) de extrato de baunilha
¼ xícara (chá) de açúcar cristal
3 ovos grandes
1 colher (chá) de açúcar de confeiteiro
1. Ligue o forno.
2. Unte uma forma grande ou 4 pequenas, de fundo falso.
3. Numa tigela bata o creme de leite com o leite, ovos, farinha, sal, canela, açúcar, raspas de limão e extrato de baunilha. Bata bem até encorpar.
4. Espalhe a massa no fundo da forma.
5. Cubra a massa com a maçã em cubinhos.
6. Leve ao forno médio pré-aquecido por 30 a 40 minutos ou até dourar.
7. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
8. Polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva.
9. Rende 6 porções.
Comentários
Postar um comentário