Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sábado, junho 19, 2010

18/06/2010 - Queijos ... e vinhos!

EDIÇÃO DE 18/06/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux

Estamos todos autorizados a fazer noites de “queijos e vinhos”: na 2ª feira começa o inverno. Hábito europeu, justificado pelo rigor do inverno no hemisfério norte, foi adotado especialmente no Sul do Brasil, onde as temperaturas nesta época são uma boa desculpa para tantas calorias. O sucesso de uma festa assim depende não só do que se vai comer e beber, mas das companhias escolhidas para esse momento informal, onde a conversa descontraída e o clima amistoso são pano de fundo para uma noite fria, porém saborosa. E o que sobrar (se sobrar) dos queijos, quebre as regras e invente. Que tal fazer um pão de queijo com provolone?

Outras opções
Para complementar a mesa de queijos, sugestão de outras delícias:
  • Pães variados e torradas
  • Frutas frescas como peras, maçãs, uvas, e secas como damascos e figos
  • Oleaginosas como nozes, pistache, castanhas
  • Patês e terrinas
  • Tomates secos
  • Água, que nunca pode falta à mesa
Novo espaço enogastronômico (foto Chef Ricardo Caldas – foto Presse Comunicação Empresarial)
Nesta semana Florianópolis ganhou a Enoteca Decanter. São mais de 900 rótulos exclusivos, de 13 países diferentes, wine bar (onde pede-se o vinho por taça, ou seja, você pode degustar 3 ou 4 vinhos diferentes numa mesma ocasião), café gourmet e espaço cultural enogastronômico. O cardápio, assinado pelo Chef Ricardo Caldas (foto), prima pelas harmonizações enogastronômicas, e oferece peito de pato defumado, seleção de queijos maduros e tábuas de frios especiais. Terrines e pães de João Lombardo, do Pão Italiano. A partir de 30 de junho o espaço estará aberto ao público de quarta a sábado, das 14 às 19h. Na Rua Herman Blumenau, nº 207, sobreloja da Decanter Vinhos.


“Como se há de governar um país que tem 246 variedades de queijo?” Charles de Gaulle, estadista e militar, foi Presidente da França de 1958 a 1969 (foto Charles De Gaulle Museum Lille France)






Como harmonizar (foto divulgação)
Você escolheu os queijos mas não sabe com quais vinho servir? Dicas de quem entende:

Roquefort, Gorgonzola, Danablue: Messias do Porto Tawny/Portugal - R$ 39.99
Grana-Padano, Parmeggiano: Coli Chianti/Itália R$ 29.90
Adriana Stanga, atendente da seção de vinhos do Hippo Supermercados – Tel. 3212-6600

     Brie, Camembert: Casa Silva Colleccion Carmenere/Chile (foto) - R$ 45,00
     Emmental, Gouda, Reino, Tilsit, Port-Salut: Luca Malbec/Argentina - R$100,00)
Ricardo Erig, enófilo,Cinema&Vinhos - Tel. 3225-5411
Para colecionar
Sopa creme de queijo gorgonzola (foto Selina)
100g de queijo gorgonzola
2 talos de salsão picado
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola média picada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
750ml de leite integral
100 ml de creme de leite
sal a gosto
noz moscada a gosto
2 pães italianos pequenos

1. Doure a cebola e o aipo picados na manteiga. Acrescente a farinha de trigo e deixe alourar.
2. Junte o leite e deixe engrossar, mexendo sempre, cuidando para não criar pelotas.
3. Pique o queijo gorgonzola e acrescente à sopa, junto com o creme de leite.
4. Acerte o sal, mas cuidado pois o queijo já é salgado. Coloque a noz moscada ralada e deixe ferver.
5. À parte, tire uma tampa dos pães italianos, e retire todo o miolo da parte maior, cuidando para não furá-lo.
6. Se desejar, sirva a sopa dentro de pães italianos cavados, deixando a tampa ao lado, para enfeitar.
7. Rendimento: 2 porções

Mini Quiche de Queijos (foto divulgação)
7 colheres (sopa) de farinha
1 gema
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (chá) de sal

Recheio:
1 copo de leite
4 ovos
Sobras de queijo (ralados, pode ser queijo meia cura, parmesão, provolone...)
Noz moscada a gosto
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres (sopa) de salsinha


1. Misture os ingredientes da massa sem trabalhar muito e forre forminhas (tipo empada, tamanho grande).
2. Misture os ingredientes do recheio sem ir ao fogo, encha as forminhas sem colocar tampa.
3. Leve ao forno por 30 minutos ou até dourar levemente.
4. Decore com fatias de cogumelos (opcional).
5. Rendimento: 8 mini quiches.

6 comentários:

  1. Perfeito o abinamento dos vinhos. O problema quando lemos reportagens desta natureza e vemos fotos fantàsticas è que vem uma vontade imensa de comer estas delicias. Sucesso!! Sugiro uma visita à Bento Gonçalves na Serra gaùcha para assaporear excelentes vinhos do Vale dos Vinhedos ou um farto cafè colonial na germanica Gramado. Vale um final de semana romantico!

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  2. Tenho vontade de comer as suas fotos, Lu!

    Ontem fui à missa do Geraldinho, tinha um mundo de gente! Ele deve ter gostado...

    Um beijo pra você,
    Pat

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  3. Nossa, a sopa de gorgonzola parece uma delícia! Vai para a minha lista!

    Beijos!

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  4. Oi, Pat, fico contente que as receitas te despertem água na boca rs


    Bá, experimenta a sopa e depois me conta. Fica ma-ra-vi-lho-sa! Se fores fã mesmo do gorgonzola, podes aumentar a qtdade de queijo e diminuir um pouco o sal.

    Beijos para as duas!

    Lu

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  5. Eu amooooooooo sopa e queijo gorgonzola nem se fala!! os dois juntos gamei!!!
    Amiugaaaaaa, tem um desafio pra vc lá no blog, vai encarar!?
    Bjus amore
    paula

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Lu