Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

quinta-feira, junho 03, 2010

04/06/2010 - Talento que se aprende


EDIÇÃO DE 04/11/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
(ilustração divulgação)Muita gente pergunta desde quando cozinho. A resposta é: desde sempre, porque sempre gostei. Curiosa, fui espiando aqui e ali, lendo, pesquisando e perguntando, estudando. Mas tem que ter “mão para a cozinha”? Não necessariamente! Está certo que algumas pessoas têm “o dom”. Mas cozinhar também se aprende (e mesmo quem sabe muito sempre aprende alguma coisa nova, pode ter certeza). Raramente pensamos nisso, mas cozinhar nada mais é do que um somatório de processos físicos e químicos. Coisas que aprendemos na escola e jamais imaginamos que vamos usar na cozinha. Pois vamos, e quanto mais aprendemos sobre isso, mais coisas gostosas fazemos. Para isso existem as escolas de culinária. Sejam faculdades de graduação, cursos técnicos ou aulas de culinária, a cozinha é para todos. Atenção que a aula vai começar! Todo mundo presente?

Cozinha Escola
Inaugurada em abril/2010, a Cozinha Escola Formaplas/ACIF tem agendados treinamentos que serão oferecidos por parceiros da entidade e abertos ao público ou realizados por empresas para seus colaboradores. O espaço está equipado para sediar cursos e eventos de formação profissional para até 40 alunos. Além de treinamentos básicos e obrigatórios como o de manipulação de alimentos, serão oferecidos ainda cursos de auxiliar de cozinha, copeiro, garçom e de chefes da alta gastronomia. Os cursos foram escolhidos a partir de uma demanda identificada pela entidade.
Serviço:O que: Cozinha Escola Formaplas/ACIF.
Onde: Regional Lagoa da Conceição da ACIF, Rua Nossa Senhora da Conceição, n. 30. Salas 4, 5 e 6, telefone (48) 3232-8326.


Aulas de culinária
Além das faculdades de gastronomia, em Florianópolis encontramos algumas escolas. Eis algumas delas:
• Oficina Culinária Floripa - Fone 3334-0372 ou www.oficinaculinariafloripa.com.br
• Ceres Azevedo – Fone 9162-8041 ou WWW.ceresazevedogastronomia.com.br
• Isamara Amâncio - Fone 3240-2004 ou www.isamaraamancio.com.br
• Silvia Nicolau - Fones 3225-8631 e 3025-3725 ou www.silvianicolau.com.br
• Paladino Chef Curso de Culinária Japonesa - Fone 9968-7791 ou www.paladinochef.com
• Hum comida - Fones 9963-4253 e 8467-4525 ou www.humcomida.blogspot.com

Trufas frescasPelo quarto ano seguido, Claudio Savitar, proprietário da fattoria de trufas Savitar, traz as divinas trufas frescas da Toscana, Itália, para preparar delícias como Foies Gras grelhado na manteiga trufada e outros pratos especiais na cozinha gourmet do Emporium Bocaiuva. Seu parceiro no comando do fogão durante o evento é outro apaixonado pela cozinha, o fotógrafo Phillippe Arruda.
Sábado, dia 05/06, a partir das 12 horas, no Emporium Bocaiuva. Rua Bocaiúva, 1901.
Fone 3224-1670

Dal Pizzol Edição Especial 35 anos (foto divulgação Vinícola Dal Pizzol)Lançado em Florianópolis na última semana o especialíssimo Vinho Dal Pizzol 35 anos, comemorativo aos 35 anos da vinícola. Uma verdadeira obra de arte, é um assemblage resultado de uma harmoniosa combinação de Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Ancellotta, originando um vinho elegante, persistente, robusto, maduro, de grande complexidade. A série é reservada e limitada a 3.350 unidades. À venda na Essen e Decanter Importadora. Rua Hermann Blumenau, 207 – Fone 3223-1500.

Para colecionar
Mousse de morango com chocolate
(foto divulgação)
Mousse de morango:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 ½ lata de morangos limpos
4 colheres (sopa) de suco de limão

À parte:
1 barra de chocolate meio amargo
1 lata de creme de leite

Para enfeitar:
Morangos picados

1. Para o mousse, bata o leite condensado com o creme de leite, os morangos e o suco de limão no liquidificador até engrossar ligeiramente.
2. À parte, derreta o chocolate em banho-maria junto com o creme de leite, até obter um creme liso. Retire do banho-maria.
3. Em vários copos, coloque uma camada de mousse de morango e intercale com outra do creme de chocolate. Repita o procedimento.
4. Decore com morangos picados.
Massa de panqueca (foto divulgação)
1 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícaras (chá) de leite integral
2 ovos inteiros, grandes
½ colher (sopa) de manteiga derretida
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
½ colher (chá) de sal

1. Bata no liquidificador todos os ingredientes.
2. Deixe a massa repousar na geladeira por uma hora (não pule o passo do repouso, pois é importante para a elasticidade da massa).
Unte uma frigideira anti-aderente com manteiga e aqueça à temperatura média.
3. Coloque uma concha de massa e gire a frigideira até espalhar. Quando começar a dourar, vire a panqueca. Retire e reserve.
4. Faça panquecas finas até acabar a massa.
5. Observação: normalmente a primeira panqueca quebra ou fica feia. Não se assuste, é a regra. A primeira panqueca é sempre da frigideira.

4 comentários:

  1. Luciane,
    Encontrei seu blog através da Paula (CHEZ POPI). Que alegria! Há tempos procuro blogs de gastronomia de Florianópolis e ainda não conhecia o seu. Adorei! Muito bom ter um blog tão completo e caprichado aqui da ilha. Se puder, me faça uma visita no meu: www.mariapirao.blogspot.com
    Grande beijo!

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  2. Oi, Bá, obrigada pela visita! Adorei tei blog, uma gracinha. Vamos ficar em contato. Beijos da Lu

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  3. Oi queri!!!
    Qta coisa boa!! e essas panquecas?!!!
    de mais hein??
    Lu, to esperando o email da tua amiga q quer os cupcakes....ou será melhor mandar pra ti?
    Amanha é meu niver, fiz uns em minha homenagem
    ihihihihihihhii!!!
    Depois te mostro...
    Bjus da Paula

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  4. Só receitinhas básicas, já que foi uma "aulinha"!
    Te mandei email com o endereço da minha amiga que quer os cups. Ela não te respondeu? Mas responderá. Se quiseres, manda para mim que encaminho com prazer :-)
    Amanhã tem milhares de cupcakes especiais, com toda certeza, pois será o teu niver!! Quero vê-los, sim! Me mostra!
    Bacione

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