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pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

quinta-feira, maio 13, 2010

14/05/2010 - Arroz


EDIÇÃO DE 14/05/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux
(foto divulgação)

Ultrapassado apenas pelo milho e pelo trigo, o arroz é a 3ª maior cultura de cereal do mundo, e alimenta mais da metade da população humana. Da família das gramíneas, é cultivado há pelo menos 7 mil anos. A cultura foi introduzida no Egito e na Itália pelos árabes. Na Itália, com os risotos e na Espanha, com as paellas, o arroz ganhou destaque na gastronomia mundial. Branco, parboilizado ou integral, negro, selvagem ou arbório (tipo italiano), é alimento apreciado no mundo inteiro. Versátil, saboroso e barato!

Beleza (foto divulgação)
(legenda) Os arrozais em terraços das Cordilheiras das Filipinas foram elevados a Patrimônio Mundial pela Unesco. Os terraços têm cerca de 2000 anos de existência.

Você sabia?
A produção brasileira de arroz chega a 11 milhões e 500 mil toneladas/ano. (fonte: UFRGS)

Dicas (foto divulgação)
Para fazer um risotto italiano, use o arroz adequado: arbório ou carnaroli, por exemplo, vão bem. Considere 90 g de arroz por pessoa. Nunca lave esse tipo de arroz, pois isso retiraria um pouco do amido, necessário à “liga” característica desse prato.





Para colecionar
Torta doce de arroz com amêndoas
(foto divulgação Arroz Urbano)
(do meu caderno de receitas)
1 xícara de chá de arroz arbório
2 xícaras de chá de leite
2 colheres de sopa de raspas de limão
4 biscoitos tipo champanhe
3 ovos
¾ de xícara de chá de açúcar cristal
1 xícara de chá de amêndoas sem pele
1/3 de xícara de chá de licor de amêndoas (Frangelico ou Amareto) ou outro
Açúcar de confeiteiro para decorar

1. Aqueça o leite com ½ xícara de chá de açúcar e cozinhe ali o arroz, mexendo de vez em quando, por 35 minutos. Deixe esfriar.
2. Num processador (ou liquidificador), coloque as amêndoas e os biscoitos champanhe. Use o botão “pulsar”, para que fique grosseiramente picado, mas não muito fino.
3. Misture a farofa de amêndoas e biscoito, o licor e as gemas ao arroz já frio.
4. Bata a clara em neve, com o 1/3 de xícara de açúcar restante e junte à mistura de arroz.
5. Unte com manteiga uma forma redonda de fundo removível, de 20 cm de diâmetro, e polvilhe com farinha de rosca bem fina e clara.
6. Coloque a massa na forma e leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar.
7. Retire do forno, deixe esfriar e retire da forma. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Arroz de siri (foto Abrasel)
200 g de siri
100 g de arroz branco cozido
10 g de pimentão de cada cor (verde, vermelho e amarelo)
50 ml de azeite de alho
01 dente de alho picado
1/3 cebola picada
01 tomate picado sem pele e sem semente
100 g de batata palha
05 folhas de manjericão
05 folhas de coentro
Sal, pimenta moída na hora e ciboulette picada (a gosto)

1. Aqueça uma panela e coloque o azeite. Refogue o alho, a cebola, os pimentões, o tomate e o siri. Quando estiver tudo murcho, jogue o arroz e mexa bem.
2. Acrescente o coentro, o manjericão, a ciboulette picados e por último a batata palha.
3. Regue com azeite, reveja o sal e a pimenta moída na hora.
4. Receita do Bar do Victor/Antonina-Paraná.

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