Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, maio 21, 2010

21/05/2010 - Bahia de todos os sabores

EDIÇÃO DE 21/05/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, por Luciane Daux

Bahia de todos os sabores (foto divulgação)
Para fazer comida baiana legítima, na cozinha tem que ter pimenta de cheiro, leite de coco e azeite de dendê. Um cheiro de coentro fresco, também. Rica em sabor, perfume e cor, essa cozinha é fruto da herança africana, mas também de hábitos alimentares dos índios e portugueses, num equilíbrio apreciado em todo o Brasil, e que já atravessou fronteiras verde-amarelas. Quinto maior Estado do país e um dos mais belos, na Bahia a miscigenação resultou num povo alegre e hospitaleiro, sim, senhor!








“No tabuleiro da baiana tem
vatapá, caruru, mungunzá, tem umbu
Pra ioiô
Se eu pedir você me dá
O seu coração, seu amor
De Iaiá
No coração da baiana também tem
Sedução, cangerê, candomblé, ilusão
Pra você.”
(No Tabuleiro da Baiana, de Ary Barroso)


Macarrão para celíacos
Novidade para os celíacos: duas marcas de macarrões de arroz já estão disponíveis nas prateleiras do Hippo Supermercado: Urbano e Blue Ville. Por não levar trigo, este macarrão não tem glúten e pode ser consumido por celíacos. Pioneiro em SC na disponibilização de produtos sem glúten, voltados aos celíacos, o Hippo coordena, inclusive, uma associação de portadores de intolerência a esta substância.

Dendê (ilustração divulgação)O dendê é o fruto do dendezeiro (foto), palmeira que alcança até 15 metros de altura, originária do continente africano. Foi trazida ao Brasil no século XVII. Em torno de 80% do dendê plantado no país está no Pará. O dendê é um fruto de cor alaranjada, e de semente muito grande. Produz 10 vezes mais óleo que a soja. É fundamental na cozinha baiana.



Molho de pimenta (foto divulgação)Para fazer um bom molho de pimenta caseiro, bata todos os ingredientes no liquidificador, e guarde-o na geladeira, em vidros bem fechados. Dica: tire as sementes da pimenta para um molho menos “quente”. Se for muito corajoso (a), deixe as sementes.
50g de pimenta dedo-de-moça
1 cebola branca
5 dentes de alho
1 lata pequena de extrato de tomate
2 cravos da índia
2 xícaras (chá) de vinagre de arroz
1 xícara (chá) de azeite de oliva
Sal a gosto

Moqueca mista de peixe e camarão da Dadá (foto Tadeu Bianconi)
300 g de badejo ou vermelho
300 g de camarão fresco
3 tomates grandes picados
2 cebolas grandes picadas
1 pimentão médio picado
1 molho pequeno de coentro
4 galhos de cebolinha verde
suco de 1 limão
leite grosso de 4 cocos
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de azeite de dendê
4 dentes de alho
1 colher de sopa de sal
Preparo:

1. Tempere o camarão e o peixe com alho, sal, 4 galhos de coentro e deixe descansar por pelo menos uma hora.
2. Pique e machuque o restante dos temperos, adicione o suco de limão e divida em duas partes.
3. Coloque numa panela o peixe e o camarão com uma parte do tempero e leve ao fogo para refogar por três minutos, sem mexer. Em seguida coloque o leite de coco, mexendo sempre, com cuidado pra não quebrar o peixe.
4. Depois coloque a outra parte do tempero e o azeite de oliva, deixando no fogo por mais 15 minutos. Antes de retirar do fogo, coloque o azeite de dendê. Decore com tomate, cebola, pimentão em rodelas e folhas de coentro. Sirva com arroz e farofa.
5. Dadá é Aldaci dos Santos, famosa chef baiana.

Cocada baiana (foto Patricia Scarpin,  blog Technicolor Kitchen)
500 gramas de açúcar
1 copo americano de água
1 colher de glucose
1kg de coco fresco ralado
1 lata de leite condensado

1. Leve ao fogo o açúcar, a água e a glucose. Não mexa até dar ponto de calda grossa.
2. Junte o coco e, no fogo baixo, mexa até a calda secar.
3. Acrescente o leite condensado e continue mexendo, até a cocada soltar do fundo da panela.
4. Coloque numa superfície fria (mármore) e, com uma espátula, revolva a massa até esfriar.
5. Corte em porções menores e sirva.

6 comentários:

  1. Lu, muito bomter vc por aqui com seus posts cheios de musicalidade!
    bjus da Paula

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  2. Olá Luciana, visito sempre seu lindo blog. Você está de parabéns.
    Essa linda foto da cocada é da Patricia Scarpin, do blog Technicolor Kitchen e não do site tudo gostoso.

    http://technicolorkitchen.blogspot.com/2007/10/cocadinha-com-leite-condensado.html

    Abraços.

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  3. Olá, Fernanda,

    obrigada pela dica sobre a autoria da foto. Sempre procuro colocar o crédito quando sei de quem é a foto.
    Obrigada pela visita e volte sempre!
    Um beijo.

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  4. Voce é mesmo uma fofa Luciane, na verdade escrevi seu nome errado sem querer, mil desculpas.
    Assitia o teu programa na tv e sempre ia no Imperatriz pegar as receitinhas que eles imprimiam... Outro dia te vi na tv novamente dando uma receita de sopa fria.
    Mesmo escrevendo seu nome errado (estou até vermelha de vergonha) eu sou tua fã.
    Beijos para você também!

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  5. rs Imagina, Fernanda...
    Obrigada!
    Beijo

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Lu