26/03/2010 - Outono: estação dourada e fresquinha
EDIÇÃO DE 26/03/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, POR LUCIANE DAUX
(foto divulgação)
No hemisfério sul estamos no outono, oficialmente, desde no dia 21 de março. As folhas das árvores em muito breve começarão a dourar para mais tarde caírem, prenunciando o inverno. Os dias e noites se tornarão mais frescos, e já podemos começar a deixar a cozinha mais quente, e a preparar pratos um pouco mais encorpados e calóricos. Os alimentos do Equinócio de Outono são produtos do milho e do trigo, pães, nozes, vegetais, maçãs, raízes (cenouras, cebolas, batatas, etc.), cidra e romãs. E são alguns desses ingredientes a base para as receitas que reverenciam esses novos dias dourados.
Você sabia?
Equinócio é uma palavra que deriva do latim (aequinoctium), e significa “noite igual”. Refere-se ao momento do ano em que a duração do dia é igual à da noite sobre toda a Terra. Existem os equinócios de outono e o de primavera. No verão e inverno temos o solstício, quando o dia (verão) ou a noite (inverno) são mais longos.
Vinhos de altitude, orgulho catarinense (foto selo ACAVITIS divulgação)A Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude de Santa Catarina – ACAVITIS, realizou, nos dias 19 e 20 de março, em Florianópolis, a primeira avaliação sensorial para qualificação dos vinhos de altitude que receberão o selo da Marca Coletiva ACAVITIS (M.C.A.), que funciona como os consórcios reguladores europeus. Um detalhado e rigoroso regulamento norteia a classificação. Por exemplo: para ser classificado como um vinho de altitude, passível de certificação pela M.C.A., a área geográfica de produção deve estar compreendida entre os município pertencentes às regiões de São Joaquim, Campos Novos e Caçador, em SC, em vinhedos instalados a, no mínimo, 900m de altitude. Momento histórico para os vinhos catarinenses que, qualificados, chegarão ao mercado ainda este ano com o selo. É uma iniciativa a favor do consumidor e da produção de vinhos de qualidade.
Panquecas de milho verde - VEGETARIANA!!
(foto divulgação)Massa:
2 xícaras (chá) de milho verde
2 xícaras (chá) de leite
2 ovos
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher rasa de manteiga amolecida
1 xícara (chá) rasa de farinha de trigo
Recheio:
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
½ k de cenoura cozida e amassada
100ml de creme de leite
Sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
Parmesão para polvilhar
1. Para a massa, bata no liqüidificador metade do milho e o leite. Coe, volte ao liquidificador, junte o restante dos ingredientes. Bata de novo. Acrescente a outra metade do milho e reserve na geladeira.
2. Para o recheio, refogue a cebola no óleo. Deixe dourar e junte o alho, depois a cenoura, creme de leite e os temperos, mexendo sempre até secar um pouco.
3. Recheie as panquecas e acomode-as em um refratário, polvilhe parmesão ralado e leve ao forno para dourar.
4. Rendimento: 4 porções.
Bolo de maçã e nozes (foto divulgação)
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo de milho
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de nozes picadas
4 ovos inteiros
4 maçãs sem casca, picadas
2 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
1. Bata os ovos com o açúcar até obter uma massa lisinha e clara. Junte o óleo, a farinha, canela e o fermento.
2. Adicione à massa as nozes e as maçãs picadas.
3. Unte um tabuleiro com manteiga e enfarinhe.
4. Coloque ali a massa e leve ao forno médio pré-aquecido por 45 minutos, ou até que, enfiando um palito na massa, este saia seco.

No hemisfério sul estamos no outono, oficialmente, desde no dia 21 de março. As folhas das árvores em muito breve começarão a dourar para mais tarde caírem, prenunciando o inverno. Os dias e noites se tornarão mais frescos, e já podemos começar a deixar a cozinha mais quente, e a preparar pratos um pouco mais encorpados e calóricos. Os alimentos do Equinócio de Outono são produtos do milho e do trigo, pães, nozes, vegetais, maçãs, raízes (cenouras, cebolas, batatas, etc.), cidra e romãs. E são alguns desses ingredientes a base para as receitas que reverenciam esses novos dias dourados.
Você sabia?
Equinócio é uma palavra que deriva do latim (aequinoctium), e significa “noite igual”. Refere-se ao momento do ano em que a duração do dia é igual à da noite sobre toda a Terra. Existem os equinócios de outono e o de primavera. No verão e inverno temos o solstício, quando o dia (verão) ou a noite (inverno) são mais longos.

Panquecas de milho verde - VEGETARIANA!!

2 xícaras (chá) de milho verde
2 xícaras (chá) de leite
2 ovos
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher rasa de manteiga amolecida
1 xícara (chá) rasa de farinha de trigo
Recheio:
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
½ k de cenoura cozida e amassada
100ml de creme de leite
Sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
Parmesão para polvilhar
1. Para a massa, bata no liqüidificador metade do milho e o leite. Coe, volte ao liquidificador, junte o restante dos ingredientes. Bata de novo. Acrescente a outra metade do milho e reserve na geladeira.
2. Para o recheio, refogue a cebola no óleo. Deixe dourar e junte o alho, depois a cenoura, creme de leite e os temperos, mexendo sempre até secar um pouco.
3. Recheie as panquecas e acomode-as em um refratário, polvilhe parmesão ralado e leve ao forno para dourar.
4. Rendimento: 4 porções.
Bolo de maçã e nozes (foto divulgação)

1 xícara (chá) de óleo de milho
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de nozes picadas
4 ovos inteiros
4 maçãs sem casca, picadas
2 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
1. Bata os ovos com o açúcar até obter uma massa lisinha e clara. Junte o óleo, a farinha, canela e o fermento.
2. Adicione à massa as nozes e as maçãs picadas.
3. Unte um tabuleiro com manteiga e enfarinhe.
4. Coloque ali a massa e leve ao forno médio pré-aquecido por 45 minutos, ou até que, enfiando um palito na massa, este saia seco.
EU ADORO O OUTONO!! MUITO!! E A PRIMAVERA..
ResponderExcluirMAS ESSA TORTA DE MAÇÃ, Q PECADO!
BJUS QUERIDA.
PAULA