Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, fevereiro 26, 2010

26/02/2010 - Mais orgânicos à mesa

EDIÇÃO DE 26/02/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, POR LUCIANE DAUX

(foto divulgação) Pesquisa da Market Analysis revela que 17,3% dos brasileiros que residem em grandes cidades são consumidores regulares de produtos orgânicos. Esse resultado é amparado pelo crescente aumento desses produtos nos supermercados: os orgânicos não estão mais restritos a duas ou três prateleiras, mas ganharam gôndolas inteiras de hortifruti, cereais, cafés, massas, carnes e até mesmo vinhos produzidos de acordo com bases ecológica, holística, de sustentabilidade e socialmente justa, exigências da agricultura orgânica. E o sabor, dizem, é muito mais autêntico. Vamos experimentar?

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Com um consumo de US$ 46 bilhões no ano passado, o mercado de produtos orgânicos está em expansão no mundo inteiro, incluindo o Brasil. Em 2009, o faturamento das empresas brasileiras que atuam no setor ficou em torno de US$ 300 milhões.
Fonte:http://ultimosegundo.ig.com.br/

Vinhos orgânicos
Cultivadas sem o uso de agrotóxicos, as uvas orgânicas atendem à demanda daqueles que desejam consumir produtos mais saudáveis. A partir da uva produzida no sistema orgânico, pode-se fazer vinho, espumante, vinagre e geléia, por exemplo:

(foto divulgação Vinícola Garibaldi)
Malbec Da Casa Orgânico da Vinícola Garibaldi/Brasil. Elaborado com castas da variedade Malbec cultivadas no processo orgânico, o qual apresenta uma coloração vermelha rubi brilhante, típica de um vinho jovem. Seus aromas lembram frutas vermelhas maduras como cereja, ameixa, framboesa e um leve e delicado aroma de especiarias. É um vinho encorpado e de excelente estrutura, com um paladar extremamente frutado, com taninos macios e acidez equilibrada, encaminhando-se para um final de boca macio e aveludado. R$ 19,60 no Hippo Supermercado, fone 3222-6600

Cabernet Sauvignon Orgânico 2007 De Martino/Chile. Com uma complexidade incomum, bastante corpo e equilíbrio, taninos macios e longo final. As uvas são cultivadas em Isla de Maipo seguindo todos os predicados da cultura orgânica, em respeito à natureza. R$ 51,26 na Essen Decanter, fone 3223-1500
Sacra Natura Ecológico Terra Alta 2006 da Vinícola Celler Piñol/Espanha. É é um vinho impressionante, "guloso", com aromas de frutas negras maduras, com notas defumadas e minerais. Recebeu 90 pontos de Robert Parker "an outstanding value in orcanic wine". R$ 84,70 na Essen Decanter, fone 3223-1500

Para aprender
Alimentos orgânicos X integrais X funcionais
Aprenda com a Nutricionista Jaqueline Cichoski a entender os rótulos e a fazer a escolha correta, na hora de levar saúde à mesa de sua família.
• Alimentos orgânicos são produzidos sem agrotóxicos e/ou fertilizantes químicos (controle natural)
• Alimentos integrais são principalmente grãos (cereais, leguminosas) não refinados (sem processo de retirada da película externa do grão, onde se encontram a maior parte de sais minerais e fibras do alimento)
• Alimentos funcionais são os que apresentam propriedades terapêuticas na prevenção e/ou tratamento de enfermidades
“Ao falarmos em alimentos orgânicos, integrais e funcionais, estamos citando, respectivamente, a forma de produção (orgânicos), as formas de processamento para uso do alimento (integrais) e a aplicação terapêutica na alimentação (funcionais). Todos os alimentos integrais serão orgânicos se produzidos sem utilização de produtos químicos, e serão funcionais se adequados à prevenção e/ou tratamento de alguma patologia. Portanto, os alimentos, antes de tudo, devem atender às necessidades de cada pessoa, procurando sempre a alimentação equilibrada e de boa qualidade. Não existe o melhor ou pior alimento, mas sim o mais adequado a cada indivíduo, levando-se em consideração as condições de saúde, estilo de vida, cultura e, acima de tudo, o prazer em comer algo que lhe faz bem.”
Nutª Jaqueline Cichoski (Formada em Nutrição e Especialista no tratamento da obesidade)
jaque_c@terra.com.br

Para colecionar
Bolacha de mel orgânica
(foto divulgação)
1 xícara (chá) de mel silvestre
1 xícara (chá) de açúcar mascavo orgânico
1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) salamoníaco
1 colher (chá) cravo em pó
1 colher (chá) canela em pó
3 ovos inteiros
Farinha de trigo branca orgânica o quanto baste

1. Bata a manteiga com o açúcar e acrescente aos poucos os ovos, sem parar de bater. Em seguida acrescente o mel, a canela e o cravo.
2. À parte, dissolva o salamoníaco no leite morno e junte à massa.
3. Acrescente a farinha até a massa ficar homogênea e a estenda na mesa.
4. Corte as bolachas com a boca de um copo, coloque em uma fôrma untada e asse em forno quente até ficarem douradas.
Fonte: www.viapaxbio.com.br

Assado de triguilho orgânico (foto divulgação)
3 xícaras (chá) de trigo para kibe orgânico, deixado de molho
½ xícara (chá) de farinha de trigo integral orgânica
3 tomates orgânicos picados miúdos
1 cebola orgânica
1 xícara de ricota de soja (pode substituir pela ricota convencional)
1 cenoura crua orgânica crua ralada
cheiro verde e hortelã, alho, orégano
sal marinho a gosto

1. Misture todos os ingredientes.
2. Unte uma assadeira, espalhe e alise a massa, e leve ao forno para assar, até dourar levemente.
3. Opção: misture ½ xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas.
Fonte: www.viapaxbio.com.br

4 comentários:

  1. Amigaaaaaaaa, é tanta coisa bouaaaaaaa!!
    E tanta coisa legal de se saber,
    qdo eu crescer quero ser assim prendada como vc!!!
    auHAUHuahuHAUHAUHUhau!!
    Bjus imensos da Paula

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  2. Querida Paula, tu é que és prendadíssima! Fico contente que tenhas gostado da página. Estava sentido falta do teu comentário :-)
    Beijos

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  3. quanto tempo deixo de molho o trigo para kibe?

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  4. Oi, Ju,

    o trigo do quibe fica de molho no máximo por 30 minutos!

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