Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, fevereiro 19, 2010

19/02/2010 - Volta à rotina: o trivial caprichado

EDIÇÃO DE 19/02/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, POR LUCIANE DAUX

(foto divulgação)
Na próxima segunda voltamos à rotina. Passado o Carnaval, o ano começa de fato no nosso verde-amarelo país. As crianças voltam para a escola, vence a primeira parcela do IPTU e a rotina impunemente se instala de novo. Na cozinha, com o repertório esgotado, lá vem a pergunta de sempre: o que fazer para o almoço de hoje? O velho e bom trivial variado, ora! Exemplo é a carne moída com banana frita, que hoje vem com cara nova. Experimente!

Para ler (Foto Editora Senac)
Receitas que Impressionam - A Cozinha Trivial com Mais Sabor. Bottini, Renata Lucia. Editora Senac, 280 páginas, 2004. Uma grande coleção de receitas que, embora destinadas ao dia-a-dia, têm um toque que faz a diferença, um requinte despretensioso. R$ 52,00 na www.siciliano.com.br













Rotina (Reprodução Gustav Klimt divulgação)
(...)
Julieta é a rotina do queijo
A rotina da boca é o desejo
A rotina do caminho é a direção
A rotina do destino é a certeza
Toda rotina, tem a sua beleza
Descubra a sua.
(Agência Taterka para Natura)

Você sabia?
... que a aveia é muito rica em fibras solúveis, especialmente beta-glucanas, e que elas lhe conferem propriedades que auxiliam no controle da hipertensão arterial, dislipidemias e diabetes mellitus, além de modular a resposta imunológica intestinal? (Fonte: Sociedade Brasileira de Nutrologia)

Para colecionar
Rocambole de carne moída com abóbora (foto divulgação)
1 kg de carne moída (coxão mole ou patinho)
1 ovo
1 xícara (chá) de farinha de rosca
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Sal e pimenta do reino a gosto

Recheio:
2 xícaras de abóbora cozida e amassada
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Noz moscada a gosto

1. Misture os ingredientes do recheio e reserve na geladeira.
2. Misture os ingredientes do rocambole.
3. Abra a massa de carne sobre um pedaço de filme de PVC, até formar um quadrado de 30X30cm. Espalhe por cima o recheio de abóbora.
4. Com ajuda do filme de PVC, vá enrolando o rocambole. Quando terminar, embrulhe-o no filme e leve à geladeira por uma hora, para ajudar a manter a forma.
5. Unte uma forma. Desembrulhe e coloque ali o rocambole. Unte-o todo com manteiga.
6. Leve ao forno médio pré-aquecido por 50 minutos, ou até dourar.
7. Rendimento: 6 porções.

Bananas assadas gourmet (foto divulgação)
(do meu caderno de receitas)
12 bananas brancas
12 fatias de peito de peru defumado ou presunto
12 fatias de queijo mussarela
Manteiga para fritar
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho branco:
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 copos de leite integral
Sal e noz moscada ralada a gosto

1. Faça primeiro o molho branco. Derreta a manteiga, junte a farinha e doure-a levemente. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre. Acrescente sal e noz moscada ralada a gosto. Reserve.
2. Doure cada banana numa frigideira anti-aderente, fogo baixo, com pouca manteiga.
3. Enrole em cada banana uma fatia de queijo mussarela, e e depois uma fatia de peito de peru defumado (ou o presunto).
4. Coloque as bananas num refratário untado. Sobre elas, coloque o molho branco reservado.
5. Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos, ou até dourar.
6. Rendimento: 6 porções.

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