Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

quinta-feira, fevereiro 11, 2010

12/02/2010 - Frutas neste Carnaval

EDIÇÃO DE 12/02/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, POR LUCIANE DAUX

(foto divulgação)
Perdemos, em média, de 2 a 2,5 litros de líquido por dia, considerando suor, urina, fezes e perspiração. Por isso, o ideal é tomar água antes mesmo de sentir sede. E se já estávamos suando em bicas por causa do calor deste verão, imagine com a animação do carnaval!! Portanto, esteja atento(a) e hidrate-se bastante. As frutas serão suas aliadas.
Diga não para ...
Café, mate, refrigerante, que têm cafeína, e para as bebidas alcoólicas destiladas. Frituras, alimentos com muito açúcar, bebidas com leite.
Diga sim para ...
Melancia, melão, morango, mamão, carambola, pepino, tomate, e abóbora, que têm em sua composição mais de 80% de água. Dê preferência a esses alimentos nesses dias de calor e folia! Água, muita água, e muita alegria!

Reinações de Momo (ilustração R. Douglas)
Figura da mitologia grega, Momo era o deus do sarcasmo e do delírio. Era tão zombeteiro que os outros colegas de Olimpo, num belo dia, expulsaram-no. Na Grécia, registros sobre os primeiros reis Momos mortais contam que estes normalmente eram escolhidos entre os que estavam acima do peso e eram extrovertidos, e desfilavam em festas de orgia já por volta dos séculos 5 ou 4 a.C. Nas bacanais romanas, os participantes selecionavam um Rei Momo entre os soldados mais belos do exército. Cheio de regalias, o Momo escolhido desfrutava à vontade de comidas, bebidas e mulheres. Daí para o Carnaval brasileiro foi um passo de samba, e hoje ele recebe a chave da cidade, que devolve ao Prefeito Municipal na quarta-feira de cinzas. Apesar de a história apontar para os excessos neste período, o indicado é mesmo a moderação, tanto ao comer e beber, quanto à folia.

Suco anti-ressaca (ilustração divulgação)
Dizem que funciona ... Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.
1 maçã média
1 talo pequeno de salsão
Suco de 1 laranja
200 ml de água de coco

Passeio no sul da Ilha
Jaime Barcelos, o arrojado restauranteur e chef do Ostradamus, premiado por suas ostras e frutos do mar, transformou uma centenária casa que fica em frente ao restaurante, numa loja exclusiva de venda de vinhos da Villa Francioni. Chama-se Das Antigas e oferece, além de vinhos, café, doces portugueses, pães caseiros e outras delícias da gastronomia açoriana. Vale o passeio ao Ribeirão da Ilha, um dos berços da colonização açoriana de Florianópolis.

Para colecionar
Gelatina hidratante (foto divulgação)
500ml de suco de manga*
1 sachê de gelatina em pó incolor sem sabor

500ml de suco de limão*
1 sachê de gelatina em pó incolor sem sabor

2 xícaras (chá) de melancia em cubos de 2cm

1. Dilua cada sachê de gelatina em ½ xícara (chá) de água fria e deixe hidratar. Leve ao microondas por 15 segundos, ou até dissolver toda a gelatina.
2. Junte cada gelatina ao seu suco (manga e limão).
3. Separe 5 copos. No fundo de cada um, coloque 100ml do suco de manga com a gelatina e leve ao freezer por 30 minutos.
4. Tire os copos do freezer. Coloque sobre a gelatina de manga o suco de limão também preparado com a gelatina.
5. Acrescente alguns cubos de melancia.
6. Leve à geladeira por 4 a 5 horas e sirva.
7. Rendimento: 5 porções.
*Dê preferência para o suco feito com a fruta natural. Se preferir, use adoçante ao invés de açúcar

Macedonia de Carnaval (foto divulgação)
2 pêssegos nacionais
2 ameixas vermelhas
2 ameixas amarelas
1 manga
1 xícara (chá) de bagos de uva Itália
1 xícara (chá) de morangos
500ml de espumante demi-sec
Folhas de hortelã

1. Pique as frutas em cubinhos e leve para gelar por 2 horas.
2. Misture ao espumante já gelado e sirva.
3. Rendimento: 6 porções.

Um comentário:

  1. Oi, adoro teu blog,tudo sempre muito lindo e criativo por aqui, beijokas
    http://agulhaetricot.com
    http://agulhaetricot.blogspot.com

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