Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

domingo, janeiro 17, 2010

15/01/2010 - Férias na praia

EDIÇÃO DE 15/01/2010 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, POR LUCIANE DAUX

É um privilégio viver em Santa Catarina, um Estado ímpar onde encontramos neve, montanhas, campo, termas e ... praias, 561 km de uma costa repleta de enseadas, costões e muitas praias. E se é verão, nada melhor do que férias à beira mar, mesmo que seja só aos fins de semana. Mergulhar, jogar frescobol, tomar caipirinha e jogar canastra - se chover, ou fazer nada de pernas para cima ... Ah, que paraíso! Relaxe e viva cada minuto desses dias. E faça delícias super-rápidas para o lanche, para poder curtir esse tempo sem stress. Hidrate-se bastante e aproveite!

Betacaroteno: aliado (foto DIVULGAÇÃO)
O betacaroteno é um aliado que ajuda na formação de melanina, pigmento que protege a pele e que promove e mantém o bronzeado. Legumes, frutas e verduras de cor alaranjada ou verde-escuro são ricos nesse poderoso antioxidante. Portanto, privilegie o consumo de cenoura, beterraba, abóbora, agrião, brócolis, couve e espinafre, por exemplo. Mas não dispense o uso do filtro solar indicado para o seu tipo de pele, e evite o sol entre as 10 e as 16 horas. Boa praia!


Água de coco (foto divulgação)
Isotônicos são bebidas à base de água, sais minerais e carboidratos (6 a 8%), ideais para reposição de líquidos e eletrólitos perdidos através do suor durante atividade física ou calor intenso. A água de coco é considerada um isotônico, e é muito popular entre os esportistas que a usam na hidratação depois das atividades físicas. Um copo com 200ml tem 44 calorias.

Para colecionar
Bolo de caneca com sorvete (foto divulgação)
Está chovendo e o pessoal decidiu jogar um baralho? Deixe o brigadeiro e a pipoca para lá e faça essa receitinha, que é ótima para ser acompanhada de sorvete:
1 ovo pequeno
4 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó

Sorvete do seu sabor preferido

1. Unte a caneca com manteiga e enfarinhe levemente, para que o bolo cresça mais. Se desejar, pode bater a massa toda dentro da própria caneca, sem untar.
2. Bata bem o ovo, acrescente a manteiga, açúcar, leite, o chocolate e bata até obter uma massa bem lisa e homogênea.
3. Junte uma colher de farinha de trigo de cada vez. Bata.
4. Agora acrescente o fermento em pó e misture delicadamente.
5. Leve ao microondas na potência máxima por 3 minutos e sirva quente, ou espere esfriar, com o sorvete da sua preferência.
6. Rende: uma unidade
7. Se desejar variar, exclua o chocolate em pó, diminua o leite para uma colher de sopa, e acrescente 3 colheres de sopa de suco de maracujá concentrado.

Sanduiche gratinado* (foto divulgação)
1 pão de forma fatiado
300g de presunto em fatias
300g de queijo mussarela em dados
1 ovo inteiro
1 copo de leite
½ lata de creme de leite
1 pitada de sal e pimenta do reino
manteiga para untar
queijo ralado para polvilhar

1. No liquidificador bata o queijo mussarela, o ovo inteiro, o creme de leite e o leite. Junte sal e pimenta. Reserve.
2. Unte uma forma com a manteiga.
3. Espalhe 6 fatias de pão de forma. Sobre cada fatia coloque um pouco do creme de queijo e uma fatia de presunto.
4. Coloque outra fatia de pão por cima e repita o processo.
5. Termine com uma outra fatia de pão, uma camada de creme de queijo e o queijo ralado polvilhado.
6. Leve ao forno médio por 20 a 30 minutos ou até dourar.
7. Se quiser, pode acrescentar tomate em rodelas e orégano.
8. * É uma versão simplificada do Croque Monsieur, um sanduiche francês clássico.
9. Rende: 6 porções

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