Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

quinta-feira, dezembro 31, 2009

31/12/2009 - 3, 2,1: chegou 2010!

EDIÇÃO DE 31/12/2009 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, POR LUCIANE DAUX
ch(foto divulgação)
Para um ano doce e que “ande para frente”, tender . Para fartura e bastante dimdim, uma salada de lentilhas. E para um ano novo cheio de bons motivos para comemorar, espumante. Pronto! Estamos em cima do laço, mas vai dar tempo para tudo, até para você fazer aquele banho de ervas e se preparar para um ano novo glorioso. Mas ... deixando um pouco o fogão de lado, assim como acontece com todo mundo nestes dias também eu me ponho a refletir sobre o que deixei de fazer e o que fiz no ano que finda, e o que pretendo realizar neste que entra. Em meio a tantas tarefas, escrever essa coluna foi uma das que mais me deram prazer. Quando penso que as receitas aqui publicadas possam ter sido solução do almoço para a leitora ou o leitor, que as curiosidades que aqui contei possam ter servido de assunto para dois desconhecidos na fila do supermercado, alimento a minha fantasia de que, de alguma forma, fiz parte do seu dia-a-dia. Então alegro-me e sou grata por isso. Um beijo grande e nos vemos logo ali, em 2010!

Produção nacional (foto divulgação Dal Pizzol)
O que beber neste Natal e Ano Novo? O versátil espumante, digo eu, que vai bem de manhã à noite, do aperitivo à sobremesa. O Brasil já é reconhecido mundialmente como um excelente produtor de espumantes. Exemplo é o espumante Do Lugar, da Vinícola Dal Pizzol, que ganhou a única medalha de ouro no VI Concurso do Espumante Brasileiro em 2009. Quem o avalia para Cozinha de Estar é a Sommelier Regina Essenburg: “- Elaborado através do método charmat longo, das uvas Chardonnay e Pinot Noir, tem aroma complexo e rico lembrando frutas, com destaque para o pêssego maduro, amêndoas e um toque sutil de flores. No paladar apresenta equilíbrio e harmonia, com muita delicadeza e frescor.” R$ 27,70/garrafa na Essen Vinhos, em Florianópolis. Fone: 3223-1500

Espumante: dicas de serviço (foto divulgação)
• Serve-se o espumante entre 8 e 10oC. Para isso, basta colocar a garrafa num balde com gelo e água por 30 minutos, ou deixá-la 3 horas no refrigerador
• A taça ideal é a “flûte”, pois diminui a superfície da bebida em contato com o ar, mantendo, assim, a “perlage” (efervescência) por mais tempo


Colecione
Tender caramelizado
(foto divulgação)
(do meu caderno de receitas)
1 peça de tender de até 1 kg
1/2 xícara (chá) de geléia de laranja
4 colheres (sopa) de mostarda
1 xícara (chá) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de manteiga
1 vidro de compota de laranja*
cravo-da-índia para decorar

*Se não encontrar a compota de laranja, substitua por abacaxi em calda

1. Misture a geléia de laranja à mostarda, vinho branco e ½ xícara de chá da calda da compotae deixe o tender marinando nessa mistura por 3 ou 4 horas.
2. Retire o tender da marinada. Faça riscos cruzados na sua superfície e, em cada cruzamento, espete um cravo da Índia.
3. Unte uma assadeira, e espalhe a manteiga sobre o tender, e também a marinada.
4. Leve ao forno médio pré-aquecido por 25 minutos, regando com a marinada a cada 10 minutos.
5. Pode ser servido frio, decorado com a laranja em compota e paus de canela.
6. Rendimento: 6 porções.

Salada mediterrânea de lentilhas (foto divulgação)
500g de lentilhas
1 cebola grande picada
2 colheres (sopa) de manteiga
½ pimentão vermelho em cubinhos
1 pepino japonês em cubinhos
½ xícara (chá) de folhas de hortelã picadas
1/2 xícara (chá) de óleo de oliva
Suco e raspas de um limão siciliano ou tahity
1 colher (sopa) de mostarda
Sal e pimenta do reino a gosto

1. Deixe a lentilha de molho em água por 3 a quatro horas, depois leve para cozinhar por 20 minutos, para que fique levemente macia. Escorra e deixe esfriar. Junte o pepino e o pimentão.
2. Refogue a cebola na manteiga. Desligue. Junte as raspas e o suco de limão, o óleo de oliva, mostarda, sal e pimenta do reino e misture bem.
3. Coloque esse molho sobre a lentilha já fria, salpique a hortelã picada e sirva.

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