Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

quarta-feira, dezembro 16, 2009

11/12/2009 - Cupcakes: presentes que saem do seu forno

EDIÇÃO DE 11/12/2009 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, POR LUCIANE DAUX
(foto divulgação Atelier Chez POPI)
Clássico bolinho americano, seu nome vem da forma onde é assado, que tem o tamanho e o formato de uma xícara. Alguns até o chamam de “bolo de xícara”. Podem levar montanhas de coberturas, butter cream (creme de manteiga), glacê, geléia, ganache, chantilly... A decoração fica por conta da sua criatividade. E por quê fazer e presentear neste Natal com cupcakes? Porque serão presentes exclusivos e gostosos, como o carinho que você coloca em tudo o que faz para quem você ama!



Refeição orgânica certificada
O restaurante Big Bamboo, em Florianópolis, foi o primeiro em SC a receber o certificado de Refeição 100% Orgânica, emitido pela ECOCERT. O Prato Social Orgânico é composto por salada verde, arroz, feijão, farofa, legumes ao bafo e pode ser acompanhado de tilápia, frango ou contra filé, todos os ingredientes comprovadamente orgânicos. Os preços variam de R$ 9,90 a R$17,50. Saiba mais em www.bigbamboo.com.br

Revelação: Quinta Santa Maria (foto divulgação QSM)
Entre 1.200 e 1.300 metros de altitude, em São Joaquim, estão os vinhedos da Quinta Santa Maria. Em um jantar harmonizado no Costão do Santinho, os proprietários da Vinícola apresentaram, em petit comitèe, o vinho Utopia – destaque meu para o de safra 2008 -, um corte de cabernet sauvignon e merlot, elegante e com potencial de guarda. O Portento, branco ou tinto, uma versão catarinense para os vinhos fortificados do Douro, certamente será uma das estrelas da QSM. Mais um fato que confirma a vocação daquela região de Santa Catarina como uma das mais importantes do país na produção de bons vinhos. Utopia Safra 2006 a R$ 84 a garrafa. A Essen Vinhos, em Florianópolis, é distribuidora exclusiva.





Presentes de comer e beber
• Panetones artesanais Pão da Casa: artesanais, com fermentação natural, sem conservantes, recheados, cobertos, e decorados com chocolate. Vêm em práticas latas de alumínio, que depois se tornam embalagens para guardar alimentos. (foto divulgação Pão da Casa)
• Cestas diferenciadas de Natal, destaque para a Cesta Diet nas lojas Syga Verde (foto divulgação Syga Verde)
• Cestas temáticas e também personalizadas do Emporium Bocaiuva, com produtos exclusivos (foto divulgação Emporium)

Cupcakes de Natal (foto divulgação Atelier Chez POPI)
Anna Paula fazia bijoux e balangandãs até que se apaixonou pelos cupcakes, e agora faz os três. A dona do Atelier Chez POPI tem um blog muito interessante e divertido, e é quem dá as dicas para fazer essas delícias. Segundo ela, “não tem mistério, é só seguir o passo a passo”.

Massa:
200g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
200g de açúcar de confeiteiro
200g de farinha de trigo
1 colher de chá (rasa) de fermento
3 ovos
4 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de essência de baunilha

12 forminhas próprias para cupcake

1. Bata o açúcar e a manteiga até que a mistura fique bem cremosa e clarinha. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem. Entre um ovo e outro acrescente uma parte do trigo.
2. Coloque o leite, o restante do trigo, o fermento e a essência de baunilha, batendo até incorporar bem toda a massa.
3. Preencha 2/3 das forminhas e leve ao forno pré-aquecido por 30/40 minutos, até dourar. Deixe esfriar.

Glacê Real
Clara de um ovo
150g de açúcar de confeiteiro
Suco de meio limão siciliano coado

1. Bata o açúcar de confeiteiro e a clara até obter uma mistura homogênea.
2. Adicione aos poucos o suco de limão sem parar de bater. Caso o glacê fique muito líquido e escorra na hora de aplicá-lo, é sinal que não esta no ponto: acrescente mais açúcar de confeiteiro.
3. Com o auxílio de uma colher, aplique a cobertura sobre o cupcake frio e decore a gosto. Espere até a cobertura de glacê endurecer.

Cobertura de Butter Cream (creme de manteiga)
100g de manteiga
200g de açúcar de confeiteiro
Uma pitada de sal
2 colheres de sopa de leite

1. Bata bem a manteiga o açúcar por uns 2 minutos. Acrescente a pitada de sal, continue batendo. Adicione o leite e aumente a potência, batendo até ficar a mistura ficar bem clarinha.
2. Se você achar que não ficou consistente, acrescente mais açúcar de confeiteiro.
3. Essa cobertura pode ser tingida com o corante comestível nas cores da sua preferência. Decore cada cupcake utilizando o saco de confeiteiro e bicos variados, é só deixar a imaginação fluir!

Agradecimento: Chef Anna Paula, do Atelier Chez POPI. Informações (48) 9981-4079 e www.paulapopi.blogspot.com

3 comentários:

  1. Mas eu to muito chic!!!!
    até no blog eu sai!
    bjus querida!

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  2. ai, bateu uma fominha vendo as fotos dos cupcakes...

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  3. Não são maravilhosos? E feitos pela minha "ídola dos cupcakes", a Paula da Chez Popi http://www.paulapopi.com/
    Hummmmm!
    Beijos da
    Lu

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