Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

segunda-feira, novembro 30, 2009

27/11/2009 - Abaixo as calorias

EDIÇÃO DE 27/11/2009 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, POR LUCIANE DAUX

  • (foto divulgação)
    Ai, socorro! É só esquentar o tempo que o terrorismo recomeça, aquelas manchetes indigestas nas bancas. “Barriga sarada para o verão”, diz a revista que traz na capa a modelo de 18 anos de biquini - e tudo no lugar. Muita calma nessa hora. Especialmente para quem já entrou nos “enta”, perder peso e ganhar massa muscular rápido costumar exigir disciplina e paciência. Então qual é a solução? Disciplina e paciência, ora. O plano B é a alimentação equilibrada, saudável e de baixa caloria, e a prática do exercício físico, adequados ao seu estado de saúde. Lembre-se que o melhor conselheiro, antes do espelho, é seu médico de confiança e/ou um profissional de nutrição. Umas receitinhas mais leves ajudam – e muito! Mas o mais importante é manter o alto astral, e o respeito aos limites do seu corpo e da sua cuca.

    Rir emagrece
    Estudo da Vanderbilt University (EUA) diz que 15 minutos diários de riso queimam até 40 calorias. Isso significa que, ao longo de um ano, você pode perder quase 2 kg dependendo do seu (bom) humor!

    Humor
    ... dizem que calorias são aqueles seres invisíveis que se escondem nos nossos armários, e que trabalham a noite toda, apertando as nossas roupas. (ilustração Matthew Inman)

  • Álcool: calorias invisíveis (foto divulgação)
    Bebidas alcoólicas, em geral, são extremamente calóricas, portanto moderação!
    • Cerveja (1 copo 300ml.) - 140 kcal
    • Champanhe (1 taça 100ml) -110 kcal
    • Uísque (1 dose de 50ml.) - 120 kcal
    • Vinho branco seco ( 1 taça de 100ml) - 90 kcal.
    • Vodka (1 dose 50ml) - 120 kcal (mais o açúcar e o limão e você nunca mais vai querer saber de caipirinha)

    Diet X Light
    • Produtos Diet: são aqueles que não possuem um ou mais ingredientes em sua composição, tais como:
    - ausência de açúcar (sacarose, mel, glucose) - é indicado para diabéticos;
    - ausência gordura - indicado para pessoas com problemas de colesterol;
    - ausência de sal - indicado para os hipertensos
    • Produtos Light: são aqueles que apresentam redução de, no mínimo, 25% de um de seus ingredientes, como açúcar, gordura, etc., sendo indicados para pessoas que desejam controlar a ingestão de calorias. (fonte: CIENTEC - Fundação de Ciência e Tecnologia e ICTA - UFRGS - Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos)

    Para colecionar
    Suflê light de atum
    (foto divulgação)
    4 fatias de pão diet
    50ml leite desnatado
    2 claras em castelo
    1 gema
    1 lata atum em conserva de água e sal, escorrida
    3 tomates (sem peles e sementes, cortados em cubinhos)
    1 cebola (em cubinhos)
    100g ervilhas frescas
    sal e salsa picada a gosto
    margarina light para untar a forma

    1. Corte as fatias do pão light em quadradinhos e as umedeça com o leite desnatado.
    2. Bata as claras em neve, junte a gema.
    3. Acrescente ao pão os ingredientes restantes, misturando bem.
    4. Por último, adicione as claras batidas com a gema, mexendo delicadamente.
    5. Despeje em forminhas untadas e leve ao forno médio (180º), pré aquecido, para assar até dourar. (fonte: Roche)

    Frango leve ao molho de berinjela (foto divulgação)
    1 kg de filezinho de peito
    Suco de 1 limão
    sal e pimenta do reino a gosto
    1 colher (sopa) de margarina light
    1 cebola média picada
    2 dentes de alho picados
    3 berinjelas médias em cubos, sem casca
    2 tomates sem sementes picados
    1/2 xícara (chá) de creme de leite light
    Cebolinha verde picada
    ramos de salsinha para decorar

    1 Tempere os filezinhos de peito com limão, sal e pimenta. Derreta a margarina numa frigideira anti-aderente e doure-os. Reserve.
    2 Na mesma frigideira doure a cebola e o alho. Junte o tomate e a berinjela e deixe o molho apurar. Junte 2 xícaras de chá de água e retorne os filezinhos de peito para a frigideira, deixando cozinhar por 15 minutos. Apure o molho.
    3 Junte o creme de leite light ao molho, e logo que engrossar, sirva enfeitando com os ramos de salsinha e a salsinha picada. (fonte: Frangos Macedo)

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Lu