Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sábado, outubro 03, 2009

02/10/2009 - Oktoberfestas em Santa Catarina

EDIÇÃO DE 02/10/2009 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, POR LUCIANE DAUX

(ilustração divulgação)
Entramos no mês mais animado de Santa Catarina: a dança, a música, a comida típica e o chope estão na ordem dos dias de outubro. Por vários municípios do nosso Estado, diversas festas resgatam as tradições herdadas dos imigrantes alemães, italianos, portugueses, açorianos, austríacos, entre outras etnias que formam a base do bravo povo catarinense, reunindo mais de 2 milhões de pessoas. Sem dúvida uma herança que nos enche de orgulho. Nossas receitas de hoje são bem típicas: salada de batata, servida na Oktoberfest de Blumenau, e o marreco com repolho roxo, servido na Fenarreco de Brusque.

Confira algumas das festas de SC
Oktoberfest - Chopp e comida típica alemã
Blumenau, 01 a 18 de outubro de 2009
Fenarreco – Chopp, marreco com repolho roxo
Brusque, 07 a 18 de outubro de 2009
Marejada – Frutos do mar
Itajaí, 08 a 18 de outubro de 2009
Schützenfest – Festa do tiro
Jaraguá do Sul, 08 a 18 de outubro de 2009
Bananenfest - Banana
Corupá, 09 a 12 de outubro de 2009
Fenaostra – Ostras
Florianópolis, 16 a 25 de outubro de 2009
Fenachopp – Festa do chopp
Joinville – neste ano, infelimente, não acontecerá

Em Munich ...
A Oktoberfest de Munich, Alemanha, na qual a nossa foi inspirada, já está na sua 176ª edição. No ano passado, os visitantes daquela festa consumiram 104 bois e 6,6 milhões de litros de cerveja. Neste ano, o público esperado é de seis milhões de pessoas até o dia 04 de outubro, domingo, quando a festa termina.

Cerveja especial (foto DIVULGAÇÃO/Eisenbhan)
Pelo segundo ano consecutivo, em edição limitada brindando a tradicional festa de Blumenau, a cervejaria Eisenbahn apresenta a Eisenbahn Oktoberfest, que harmoniza perfeitamente com pratos da culinária alemã, como salsichas e carnes de porco, como o tradicional Eisbein (joelho de porco). Também vai bem com queijos adocicados e macios como Brie e Camembert, e os semi-macios Gruyère, Emmental e Gouda. Mais informações: www.eisenbahn.com.br

Para colecionar
Salada de batata para acompanhar kassler
(foto divulgação)
1 kg de batata cozida
2 cebolas picada
1 xícara (chá) de água quente
1 xícara (chá de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de açúcar
Dill, sal e pimenta do reino a gosto

1. Misture numa tigela a água quente, o açúcar e o vinagre.
2. Acrescente a cebola picada, a batata, o alho, sal, pimenta e o dill. Misture e deixe tomando gosto.
3. O kassler completo é composto por costeleta de porco, acompanhada de salsicha branca e vermelha, salada o purê de batata e chucrute.

Marreco com repolho roxo e calda de laranja (foto divulgação)
(Chef Carlos Ientz, do Ataliba, cozinha oficial da 24ª Fenarreco, em Brusque/SC)
1 marreco temperado com cerca de 2kg
200 ml de vinho branco
2 litros de água
1 colher (chá) de pimenta branca
1 colher (sopa) de sal
2 dentes de alho amassados

Calda de laranja:
100 ml de suco de laranja
100 g de açúcar
100 ml do molho do marreco

Repolho roxo comprado pronto

Lave o marreco, elimine as aparas e a gordura aparente e seque-o.
Regue com o vinho misturado à água, cubra e deixe na geladeira por 4 horas.
Coloque o marreco em uma assadeira e leve ao forno médio (180º C) por 2 horas. Regue de vez em quando com a água e o vinho.
Quando estiver quase totalmente corado e com a carne mais macia, retire do forno e deixe esfriar.
Separe metade do líquido da assadeira, misture os ingredientes da calda e leve ao fogo até engrossar levemente.
Sirva o marreco com a calda e o repolho roxo.

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Lu