Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

domingo, setembro 20, 2009

04/09/2009 - Na cozinha da Côrte Imperial

EDIÇÃO DE 04/09/2009 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, POR LUCIANE DAUX
Se os leitores são como eu, que gosto de cozinhar para quem gosta de comer, adorariam ter cozinhado para a Família Real Portuguesa, o Rei Dom João VI comendo três frangos assados e cinco mangas por refeição. E tinha Dona Carlota Joaquina que ... bem, a Rainha era um caso à parte. Enquanto a Princesa Isabel adorava pão-de-ló, Dom Pedro I era louco por arroz e feijão que, segundo dizem, aprendeu a gostar quando entrou sem se identificar na cozinha de uma fazenda que visitava, dizendo à cozinheira que tinha fome. Ela, sem reconhecê-lo, disse: “- Posso dar algo simples, moço, porque estou esperando o Imperador”. Ofereceu-lhe arroz, feijão, carne e aguardente, e o Imperador se fartou. Pensei nessas coisas porque segunda é feriado, Proclamação da Independência do Brasil em relação a Portugal. Vamos comemorar com receitas de agradar a nobreza!

“Ponha-se a cózer em duas agoas fervendo huma duzia de limoens em talhadas delgadas com toda a grainha fora, até que nao amarguem…”
Parte de uma receita de torta de limão tirada do livro Arte de cozinha, escrito em 1680, por Domingues Rodrigues, cozinheiro da Corte.

Para ler (foto divulgação Editora SENAC)
Arte de cozinha. Domingos Rodrigues. Editora SENAC, 336 páginas, ano 2008. Reeditado no ano passado, em homenagem aos 200 anos da vinda para o Brasil da Família Real Portuguesa, é uma versão contemporânea do primeiro livro de culinária publicado em língua portuguesa, em 1860. A chef Flávia Quaresma apresenta uma releitura de 31 das receitas originais, atualizadas ao gosto contemporâneo. Mais que um livro de receitas, é uma deliciosa combinação de história, cultura e gastronomia. R$ 63,90 no http://www.submarino.com.br/

Para assistir (reprodução DIVULGAÇÃO)
Carlota Joaquina Princesa do Brasil. Brasil, 1995, 104 minutos. Conta a história de Carlota Joaquina (Marieta Severo), a infanta espanhola que, prometida ao príncipe de Portugal, Dom João VI (Marco Nanini) em casamento. Uma boa comédia, mostra a Corte e seus requintes.

IceWine brasileiro (foto DIVULGAÇÃO)
Em junho, os termômetros registraram -7,5oC em São Joaquim. Motivo de festa para a Vinícola Pericó, que pôde fazer a colheita de uvas perfeitamente maduras congeladas, a 1300 metros de altitude sobre o nível do mar. Esse fenômeno da natureza permitirá, pela primeira vez no Brasil, a elaboração do IceWine (vinho do gelo), um vinho naturalmente licoroso e altamente adocicado, pela concentração dos açúcares da própria uva, e estabilizados em barricas novas de carvalho francês, floresta Allier. Sem dúvida, um marco para Santa Catarina e o Brasil.

Para colecionar
Esta receita vem de Petrópolis (terra de Pedro), no Rio de Janeiro, aonde fica a residência de verão da Família Real, hoje o Museu Imperial. É onde mora, também, a maior parte dos descendentes dos Orleans e Bragança.

Cordeiro à Provençal (foto DIVULGAÇÃO)
(Chef Claudia Mascarenhas, restaurante Imperatriz Leopoldina, Petrópolis/RJ)
4 carrés de cordeiro (300 g)
20 ml de caldo de frango
30 g de champignons de Paris fatiados
10 g de manteiga
50 ml de azeite de oliva
5 g de alho picado

Tomilho, alecrim, salsa, cebolinhaSal e pimenta-do-reino

1. Tempere os carrés com sal e pimenta.
2. Grelhe no azeite (cada lado, 2 a 3 minutos); reserve.
3. Na mesma frigideira, coloque o alho e deixe dourar.
4. Acrescente os cogumelos, a manteiga, o caldo e, por último, as ervas picadas.

Nota minha: os carrés podem ser substituídos por costeletas suínas.

Bacalhau Baden Baden (foto BadenBaden/DIVULGAÇÃO)
(Chef Carolina Vitoria, restaurante BadenBaden, Campos do Jordão/SP)
6 postas de bacalhau dessalgado
1 kg de brócolis
300ml de azeite extra virgem
200 g de cebola cortada em rodelas
200 g de pimentão vermelho cortado em rodelas
200 g de pimentão amarelo cortado em rodelas200 g de pimentão verde cortado em rodelas
100 g de azeitonas pretas
200 g de alho poró
50 g de alho laminado frito

1. Grelhe as postas de bacalhau e reserve.
2. Em uma frigideira aqueça o azeite e refogue a cebola, os pimentões e os brócolis cozido, por último acrescente as azeitonas.
3. Em um prato coloque as postas de bacalhau e por cima acrescente os legumes refogados.
4. Finalize com o alho poró dourado em azeite e o alho frito.

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