Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sábado, agosto 08, 2009

07/08/2009 - Lugar de homem é na cozinha!

EDIÇÃO DE 07/08/2009 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, POR LUCIANE DAUX
Lugar de homem é na cozinha (foto divulgação)
Meninas, fiquem ligadas: há boas notícias para nós no horizonte gastronômico. São os gastrossexuais. A Future Foundation, uma instituição inglesa que faz estudos de mercado, em pesquisa realizada na Inglaterra, diz que 48% dos entrevistados acham que cozinhar faz com que a pessoa se torne mais atraente. E não são poucos os que vão para a cozinha com segundas intenções: 23% dos homens entre 18 e 34 anos admitem que cozinham para tentar seduzir uma parceira. Não é uma delícia? O fato é que os homens são mais organizados: vejam quantas confrarias gourmets formadas só por homens existem. Eles também não economizam quando o assunto é cozinha: gostam e compram apetrechos sofisticados de deixar qualquer cozinheira com água na boca. E como domingo é Dia dos Pais, deixo aqui duas receitas que vão agradar em cheio esses queridos de todas as idades. Pratos únicos e rápidos, que requerem apenas uma salada verde e muito amor.



Vitor Gomes no Espaço + Formaplas (foto Fabrícia Pinho)
Sabores, temperos e texturas foram os principais ingredientes do coquetel de inauguração do Espaço + Formaplas, em Florianópolis. Vitor Gomes, eleito o melhor chef de Santa Catarina em 2008, estreou a cozinha experimental com um cardápio incomparável. Entre as delícias, salada de feijão branco ao vinagrete de polvo com folhas de miniagrião e brochete de camarão rosa G e manga fresca grelhados, adornados com pimentinhas de bico.

Cuecas na cozinha (ilustração divulgação)
O blog de Alessander Guerra fez tanto sucesso que ele lançou um livro, Escola de Maridos e Afins, um guia para os gourmets de 1ª viagem. Tanto o blog quanto o livro têm umas tiradas divertidas e elegantes do autor, que apresenta dicas e receitas, em meio a pequenos artigos que Guerra escreve, quase que em forma de diário. Vale a pena visitar o blog, onde o livro se encontra à venda. http://www.cuecasnacozinha.com/







Presentes para papais gourmets (fotos divulgação)
Foi-se o tempo quando eles ficavam felizes com um kit de churrasco, faca, afiador e espetos. Hoje os homens querem os apetrechos sofisticados, as novidades do mercado, ou mesmo um bom curso sobre vinhos. Confira as sugestões:
Taça Bourgogne – de cristal Hering selo prata com 24 cm de altura, valoriza qualquer vinho. R$ 19,90 cada à vista e mais 10% de desconto para quem levar consigo o Jornal Notícias do Dia! Na Bella Casa, rua Bocaiúva, 1771, no centro de Florianópolis.
Adega climatizada para 8 garrafas – da Tocave, com sistema e-freeze, não utiliza compressor e mantém os vinhos com segurança. R$ 399 na WWW.americanas.com.br
Cooler sleeve – O cooler Sleeve da Screwpull gela e mantém geladas as bebidas. Basta colocá-lo dentro do freezer e encaixar a garrafa quando o cooler estiver bem resfriado. R$ 66 na http://www.pepper.com.br/
Curso sobre vinhos. Wine & Spirit nível 1. Essen e Decanter, em parceria com a The Wine School. Aulas pelo especialista Eugenio Echeverria, do Chile, e são direcionadas aos apreciadores, profissionais de lojas e restaurantes, sommeliers e amantes do vinho. Será no dia 22 de Agosto/09, das 9 às 18 horas, na Rua Hermann Blumenau, 207 – Florianópolis (Sala Essen e Decanter). Informações pelo telefone (48)3223-1500




Para colecionar
Risotto de camarões
(foto divulgação)
(do meu caderno de receitas)
1,2 kg de camarões médios descascados
500 g de arroz italiano arbório ou carnarole
4 colheres (sopa) de manteiga
6 dentes de alho bem picados
2 taças de conhaque para flambar
2 taças de vinho branco seco
1,2 l de caldo de legumes fervente
200 ml de creme de leite
2 limões sicilianos (raspas e suco)
1 maço de salsinha picado
Sal e pimenta do reino a gosto

1. Tempere os camarões com metade do alho e sal, e refogue-os rapidamente em metade da manteiga, 500g de cada vez, flambando-os ao final com o conhaque. Reserve.
2. Na mesma panela, aqueça a manteiga restante e refogue o alho, junte o arroz arbório ou carnarole sem lavar. Frite o arroz por 2 a 3 minutos no fogo baixo, mexendo sem parar. Se quiser, substitua o arroz italiano pela mesma quantidade de parboilizado.
3. Acrescente o vinho branco seco, e mexa até que evapore. Vá acrescentando o caldo fervente uma concha de cada vez, mexendo sempre. Só coloque outra concha quando o líquido estiver quase todo evaporado.
4. Quando o arroz estiver “al dente”, junte os camarões reservados, o suco e as raspas do limão e o creme de leite.
5. Acerte o sal e a pimenta, junte a salsinha picada e sirva.
6. Rende 6 a 8 porções.


Frango ao curry (foto DIVULGAÇAO)
(Do meu caderno de receitas)
1 kg de coxa e sobrecoxa de frango temperado sem pele e sem osso
2 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas picadas
1 sachê de caldo de frango
350 ml de leite integral
200 ml de creme de leite
2 colheres (sopa) de curry em pó
Sal e pimenta do reino a gosto

1. Corte o frango em cubos de 2cm. Se preferir, deixe em partes maiores, apenas aumentando o tempo do refogado.
2. Refogue a cebola na manteiga. Quando estiver transparente, junte os pedaços de frango, mexendo sempre, até dourar.
3. Junte o leite, o creme de leite e o curry em pó. Deixe ferver até encorpar o molho.
4. Acerte o sal e a pimenta do reino e sirva com arroz e batata palha.

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